Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках 111-66-350.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
,
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин;
10-25 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
98 - противодавление в автоклаве, кПа
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность, далее банки подвергаются предварительному подогреву - орошению горячей водой температурой 60-65°C в течение 3 мин, нагреву в горячей воде температурой 75°C в течение 5 мин, повторному орошению горячей водой температурой 85-90°C в течение 3 мин с последующим нагревом в горячей воде температурой 100°C в течение 10-25 мин с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 2-3 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Орошение горячей водой при переносе носителей с банками из одной ванны в другую предотвращает охлаждение банок с компотом на участках перехода из одной ванны в другую, а также способствует снятию температурных напряжений при имеющихся температурных перепадах в ваннах для стерилизации и обеспечивают возможность ограничиться стерилизаторами, оборудованными двумя ваннами для стерилизации, что снижает их металлоемкость и упрощают конструкцию.
Ступенчатое охлаждение банок, на первом этапе медленно, в потоке воздуха скоростью 2-3 м/с, и с продолжением охлаждения на втором этапе более интенсивно, в потоке воздуха скоростью 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки для ускорения процесса охлаждения, при снижении летального воздействия температуры при температурах продукта ниже 75-80°C, когда коэффициент летальности имеет незначительную величину, в целом обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения с одновременным повышением летального воздействия.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и перед вводом в ванну подвергают орошению горячей водой температурой 60-65°C в течение 3 мин, далее помещают в ванну с горячей водой температурой 75°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками выносят из этой ванны и для предотвращения охлаждения банок с компотом при переносе из одной ванны в другую их подвергают повторному орошению горячей водой температурой 85-90°C в течение 3 мин и помещают в следующую ванну с водой температурой 100°C на 10-25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 2-3 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин. При этом в течение всего процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев банок с продуктом орошением горячей водой температурой 60-65°C в течение 3 мин, перед стерилизацией в первой ванне при температуре 75°C в течение 5 мин, повторное орошение горячей водой температурой 85-90°C в течение 3 мин, перед стерилизацией во второй ванне при температуре 100°C в течение 10-25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 2-3 м/с в течение 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин и вращение банки с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономию тепловой энергии, воды, а также возможность обеспечения непрерывности технологического цикла и повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2450574C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2449614C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450555C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450559C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450560C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2449606C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2449630C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2450578C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2450581C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2450565C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок. Подвергают их орошению водой температурой 60-65°C в течение 3 мин и нагреву в воде температурой, равной 75°C, в течение 5 мин, с последующим орошением водой температурой 85-90°C в течение 3 мин и нагревом в воде температурой 100°C в течение 10-25 мин, после чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 2-3 м/с в течение 5 мин, с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с, с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку частотой 0,1 с-1. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, непрерывность технологического цикла и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок, подвергают их орошению водой температурой 60-65°C в течение 3 мин и нагреву в воде температурой, равной 75°C, в течение 5 мин, с последующим орошением водой температурой 85-90°C в течение 3 мин и нагревом в воде температурой 100°C в течение 10-25 мин, после чего охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 2-3 м/с в течение 5 мин, с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с, с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, Консервы для детского и диетического питания, консервы фруктовые, быстрозамороженные продукты | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-245 | |||
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2007 |
|
RU2339271C1 |
Способ консервирования плодов в таре | 1975 |
|
SU545322A1 |
Авторы
Даты
2012-05-20—Публикация
2010-03-25—Подача