Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических кисломолочных продуктов.
Известен способ получения симбиотического кисломолочного продукта, который предусматривает нормализацию исходного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания 32-35°С, внесение закваски, состоящей из ацидофильных бактерий, мезофильных молочнокислых стрептококков и кефирной закваски, взятых в соотношении 1:1:1, с последующим сквашиванием в течение 6-8 часов до образования сгустка [Техническая микробиология цельномолочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1975 - с.191-192].
Однако симбиотический кисломолочный продукт, изготовляемый указанным способом, имеет недостаточные лечебно-профилактические и питательные свойства.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения симбиотического кисломолочного продукта «Кефинар» или «Знаки Зодиака», включающий нормализацию исходного сырья - коровьего и/или соевого молока, пастеризацию, внесение кукурузного крахмала, гомогенизацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесения симбиотической закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus 317/402 в количестве 0,3-0,7% от объема смеси с содержанием клеток ацидофильных бактерий в смеси (1-2)·107 КОЕ/мл, кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, мезофильный молочнокислый стрептококк в количестве 0,1-0,3% от объема смеси, сквашивание при 23-28°С до кислотности 70-100°Т, охлаждение полученного сгустка, выдержку и расфасовку готового продукта. [RU 2141210 С1, 20.11.99, А23С 9/12].
Однако полученный продукт обладает недостаточно высокими органолептическими и микробиологическими показателями, недостаточной пищевой и биологической ценностью, не обеспечивается структурная стабильность продукта.
Технический результат изобретения заключается в повышении органолептических, микробиологических и структурно-механических показателей, пищевой и биологической ценности продукта.
Технический результат достигается тем, что в способе получения симбиотического кисломолочного продукта, включающем нормализацию исходного сырья - коровьего и соевого молока, пастеризацию, гомогенизацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus и кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивание при 23-28°С до кислотности 70-100°Т, охлаждение полученного сгустка, выдержку, расфасовку готового продукта, соевое молоко получают методом экстрагирования водой при температуре 85°С водорастворимых веществ из чистых, сухих, измельченных семян сои, разделении центробежным способом суспензии, стерилизации соевого молока при температуре 102-105°С с выдержкой 2 минуты, охлаждении до температуры 6-8°С, 500 кг соевого молока смешивают с 430 кг коровьего молока, вносят: 0,3 кг соли, 3 кг сахара, 10 кг сухого обезжиренного молока, в качестве лактобактерии Lactobacillus acidophilus используют Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси.
Способ получения симбиотического кисломолочного продукта осуществляется следующим образом: для получения 1000 кг симбиотического кисломолочного продукта готовят соевое молоко, для чего 75 кг семян сои перебирают, отсортировывают примеси механического и органического характера, бобы промывают холодной водой и обсушивают горячим воздухом, сухие чистые семена сои дробят, смешивают в соотношении 1:7 с горячей 85°С водой, при интенсивном перемешивании, полученную суспензию разделяют на соевое молоко и окару центробежным способом. 500 кг полученного соевого молока стерилизуют при температуре 102-105°С с выдержкой 2 минуты, охлаждают до температуры 6-8°С, смешивают с 430 кг нормализованного очищенного коровьего молока, вносят соль 0,3 кг, сахар 3 кг, сухое обезжиренное молоко 10 кг, полученную смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания 26±2°С, вносят закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси, и закваску, содержащую кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, перемешивают в течение 10-15 минут и оставляют для сквашивания на 5-6 часов до образования сгустка и достижения кислотности 70-100°Т, по окончании сквашивания продукт охлаждают, выдерживают, фасуют.
Готовый продукт имеет однородную, вязкую консистенцию, освежающий кисломолочный вкус. Хранят продукт при температуре не выше 6°С в течение 7 дней с момента окончания технологического процесса.
Органолептические и микробиологические показатели симбиотического кисломолочного продукта представлены в таблице 1.
Соевое молоко, полученное предлагаемым способом, обеспечивает высокие органолептические и микробиологические показатели продукта.
Введение соли и сахара обеспечивает хорошие органолептические показатели продукта.
Введение сухого обезжиренного молока обеспечивает формирование консистенции продукта и достаточное содержание пробиотической микрофлоры.
Использование в качестве лактобактерии Lactobacillus acidophilus Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ обогащает продукт жизнеспособной пробиотической микрофлорой.
Предложенный способ производства симбиотического кисломолочного продукта был апробирован в лабораторных условиях на кафедре оборудования предприятий молочной промышленности ФГОУ ВПО ОмГАУ.
Симбиотический кисломолочный продукт, полученный предложенным способом, обладает высокими органолептическими и микробиологическими показателями за счет высокой температуры экстрагирования - 85°С соевой суспензии, стерилизации полученного соевого молока при температуре 105±2°С с выдержкой 2 минуты, внесения сахара и соли, высокой пищевой и биологической ценностью за счет внесения лактобактерии Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ и сухого обезжиренного молока, обладает хорошей структурной стабильностью за счет внесения сухого обезжиренного молока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" | 1998 |
|
RU2141210C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" | 1997 |
|
RU2108723C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" | 1998 |
|
RU2132136C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ | 2013 |
|
RU2534349C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА | 2013 |
|
RU2543146C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2430632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" | 1998 |
|
RU2130269C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2177691C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКВАШЕННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОВСЯНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2453133C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения симбиотического кисломолочного продукта включает получение соевого молока методом экстрагирования водорастворимых веществ из подготовленных и измельченных сухих семян сои, разделение центробежным способом суспензии, стерилизацию соевого молока. Полученное соевое молоко и коровье молоко нормализуют, вносят соль, сахар, сухое обезжиренное молоко, пастеризуют и гомогенизируют смесь, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваски, содержащие Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси и кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивают до кислотности 70-100°Т. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными органолептическими, микробиологическими и структурно-механическими показателями, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. 1 табл.
Способ получения симбиотического кисломолочного продукта, включающий нормализацию исходного сырья - коровьего и соевого молока, пастеризацию, гомогенизацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus и кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивание при 23-28°С до кислотности 70-100°Т, охлаждение полученного сгустка, выдержку, расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что соевое молоко получают методом экстрагирования водой при температуре 85°С водорастворимых веществ из чистых, сухих, измельченных семян сои, разделении центробежным способом суспензии, стерилизации соевого молока при температуре 102-105°С с выдержкой 2 мин, охлаждении до температуры 6-8°С, при этом для получения готового продукта 500 кг соевого молока смешивают с 430 кг коровьего молока, перед пастеризацией вносят 0,3 кг соли, 3 кг сахара, 10 кг сухого обезжиренного молока, в качестве лактобактерии Lactobacillus acidophilus используют Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" | 1997 |
|
RU2108723C1 |
ДАВЫДОВА Т.М., ЛИСИН П.А | |||
Производство сквашенного соево-молочного напитка // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока | |||
Сборник научных трудов с международным участием | |||
- Барнаул: Сиб | |||
науч.-исслед | |||
ин-т сыроделия, 2009, Вып.6, С.178-182 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ | 2005 |
|
RU2333657C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2160543C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
Авторы
Даты
2012-05-27—Публикация
2010-06-15—Подача