СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2012 года по МПК A23C9/12 A23C9/127 A23C9/13 A23C11/10 

Описание патента на изобретение RU2451451C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических кисломолочных продуктов.

Известен способ получения симбиотического кисломолочного продукта, который предусматривает нормализацию исходного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания 32-35°С, внесение закваски, состоящей из ацидофильных бактерий, мезофильных молочнокислых стрептококков и кефирной закваски, взятых в соотношении 1:1:1, с последующим сквашиванием в течение 6-8 часов до образования сгустка [Техническая микробиология цельномолочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1975 - с.191-192].

Однако симбиотический кисломолочный продукт, изготовляемый указанным способом, имеет недостаточные лечебно-профилактические и питательные свойства.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения симбиотического кисломолочного продукта «Кефинар» или «Знаки Зодиака», включающий нормализацию исходного сырья - коровьего и/или соевого молока, пастеризацию, внесение кукурузного крахмала, гомогенизацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесения симбиотической закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus 317/402 в количестве 0,3-0,7% от объема смеси с содержанием клеток ацидофильных бактерий в смеси (1-2)·107 КОЕ/мл, кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, мезофильный молочнокислый стрептококк в количестве 0,1-0,3% от объема смеси, сквашивание при 23-28°С до кислотности 70-100°Т, охлаждение полученного сгустка, выдержку и расфасовку готового продукта. [RU 2141210 С1, 20.11.99, А23С 9/12].

Однако полученный продукт обладает недостаточно высокими органолептическими и микробиологическими показателями, недостаточной пищевой и биологической ценностью, не обеспечивается структурная стабильность продукта.

Технический результат изобретения заключается в повышении органолептических, микробиологических и структурно-механических показателей, пищевой и биологической ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе получения симбиотического кисломолочного продукта, включающем нормализацию исходного сырья - коровьего и соевого молока, пастеризацию, гомогенизацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus и кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивание при 23-28°С до кислотности 70-100°Т, охлаждение полученного сгустка, выдержку, расфасовку готового продукта, соевое молоко получают методом экстрагирования водой при температуре 85°С водорастворимых веществ из чистых, сухих, измельченных семян сои, разделении центробежным способом суспензии, стерилизации соевого молока при температуре 102-105°С с выдержкой 2 минуты, охлаждении до температуры 6-8°С, 500 кг соевого молока смешивают с 430 кг коровьего молока, вносят: 0,3 кг соли, 3 кг сахара, 10 кг сухого обезжиренного молока, в качестве лактобактерии Lactobacillus acidophilus используют Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси.

Способ получения симбиотического кисломолочного продукта осуществляется следующим образом: для получения 1000 кг симбиотического кисломолочного продукта готовят соевое молоко, для чего 75 кг семян сои перебирают, отсортировывают примеси механического и органического характера, бобы промывают холодной водой и обсушивают горячим воздухом, сухие чистые семена сои дробят, смешивают в соотношении 1:7 с горячей 85°С водой, при интенсивном перемешивании, полученную суспензию разделяют на соевое молоко и окару центробежным способом. 500 кг полученного соевого молока стерилизуют при температуре 102-105°С с выдержкой 2 минуты, охлаждают до температуры 6-8°С, смешивают с 430 кг нормализованного очищенного коровьего молока, вносят соль 0,3 кг, сахар 3 кг, сухое обезжиренное молоко 10 кг, полученную смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания 26±2°С, вносят закваску, содержащую Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси, и закваску, содержащую кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, перемешивают в течение 10-15 минут и оставляют для сквашивания на 5-6 часов до образования сгустка и достижения кислотности 70-100°Т, по окончании сквашивания продукт охлаждают, выдерживают, фасуют.

Готовый продукт имеет однородную, вязкую консистенцию, освежающий кисломолочный вкус. Хранят продукт при температуре не выше 6°С в течение 7 дней с момента окончания технологического процесса.

Органолептические и микробиологические показатели симбиотического кисломолочного продукта представлены в таблице 1.

Таблица 1 Органолептические и микробиологические показатели симбиотического кисломолочного продукта Показатели Значения показателей Консистенция Однородная в меру вязкая и тягучая Вкус и запах Кисломолочный с незначительным соевым привкусом Цвет Белый с кремовым оттенком Титруемая кислотность, 0Т 75 -100 Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г 3·107 Бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы) в 0,1 г продукта Отсутствуют Споровые аэробные микроорганизмы S.aureus в 1 г продукта Отсутствуют

Соевое молоко, полученное предлагаемым способом, обеспечивает высокие органолептические и микробиологические показатели продукта.

Введение соли и сахара обеспечивает хорошие органолептические показатели продукта.

Введение сухого обезжиренного молока обеспечивает формирование консистенции продукта и достаточное содержание пробиотической микрофлоры.

Использование в качестве лактобактерии Lactobacillus acidophilus Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ обогащает продукт жизнеспособной пробиотической микрофлорой.

Предложенный способ производства симбиотического кисломолочного продукта был апробирован в лабораторных условиях на кафедре оборудования предприятий молочной промышленности ФГОУ ВПО ОмГАУ.

Симбиотический кисломолочный продукт, полученный предложенным способом, обладает высокими органолептическими и микробиологическими показателями за счет высокой температуры экстрагирования - 85°С соевой суспензии, стерилизации полученного соевого молока при температуре 105±2°С с выдержкой 2 минуты, внесения сахара и соли, высокой пищевой и биологической ценностью за счет внесения лактобактерии Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ и сухого обезжиренного молока, обладает хорошей структурной стабильностью за счет внесения сухого обезжиренного молока.

Похожие патенты RU2451451C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ 2013
  • Рожкова Ирина Валерьевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
RU2534349C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2013
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Олешкевич Ольга Игоревна
  • Жигулина Олеся Владимировна
RU2543146C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Павлов Владимир Петрович
RU2430632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Цинберг М.Б.
  • Цинберг И.М.
  • Денисова И.В.
RU2177691C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКВАШЕННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОВСЯНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Соколова Ольга Вячеславовна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Рожкова Ирина Владимировна
RU2453133C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения симбиотического кисломолочного продукта включает получение соевого молока методом экстрагирования водорастворимых веществ из подготовленных и измельченных сухих семян сои, разделение центробежным способом суспензии, стерилизацию соевого молока. Полученное соевое молоко и коровье молоко нормализуют, вносят соль, сахар, сухое обезжиренное молоко, пастеризуют и гомогенизируют смесь, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваски, содержащие Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси и кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивают до кислотности 70-100°Т. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными органолептическими, микробиологическими и структурно-механическими показателями, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 451 451 C2

Способ получения симбиотического кисломолочного продукта, включающий нормализацию исходного сырья - коровьего и соевого молока, пастеризацию, гомогенизацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus и кефирные грибки в количестве 2-5% от объема смеси, сквашивание при 23-28°С до кислотности 70-100°Т, охлаждение полученного сгустка, выдержку, расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что соевое молоко получают методом экстрагирования водой при температуре 85°С водорастворимых веществ из чистых, сухих, измельченных семян сои, разделении центробежным способом суспензии, стерилизации соевого молока при температуре 102-105°С с выдержкой 2 мин, охлаждении до температуры 6-8°С, при этом для получения готового продукта 500 кг соевого молока смешивают с 430 кг коровьего молока, перед пастеризацией вносят 0,3 кг соли, 3 кг сахара, 10 кг сухого обезжиренного молока, в качестве лактобактерии Lactobacillus acidophilus используют Lactobacillus acidophilus БЗ-АВ в количестве 2,5-3% от объема смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2451451C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
ДАВЫДОВА Т.М., ЛИСИН П.А
Производство сквашенного соево-молочного напитка // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока
Сборник научных трудов с международным участием
- Барнаул: Сиб
науч.-исслед
ин-т сыроделия, 2009, Вып.6, С.178-182
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Зингер Н.М.
  • Елисеева С.Н.
  • Бахорин В.И.
  • Коротенко Э.З.
RU2160543C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1

RU 2 451 451 C2

Авторы

Давыдова Тамара Михайловна

Лисин Петр Александрович

Даты

2012-05-27Публикация

2010-06-15Подача