СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА КВАШЕНАЯ ТУШЕНАЯ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2452221C1

Изобретение относится к технологии производства гарнирных консервов.

Известен способ производства консервов "Капуста квашеная тушеная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с квашеной капустой, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.268-284).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Капуста квашеная тушеная", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с квашеной капустой, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

квашеная капуста 821,52 морковь 77,1-79,9 репчатый лук 111,6-113,5 жир 61,6 подсолнечная мука 26,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 32,6 сахар 25,5 перец черный горький 0,505 лавровый лист 0,05 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире или растительном масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с квашеной капустой, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-82-3000, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу частично оставался налипшим на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452221C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459506C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461277C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461282C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С КАПУСТОЙ ТУШЕНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2458555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С КАПУСТОЙ ТУШЕНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ИЗ ПЕЧЕНИ ЩУКИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ИЗ ПЕЧЕНИ НАЛИМА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462896C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2467605C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мегердичев Антон Евгеньевич
RU2463838C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2458559C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА КВАШЕНАЯ ТУШЕНАЯ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с квашеной капустой, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 221 C1

Способ производства консервов "Капуста квашеная тушеная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, их смешивание при нагревании с квашеной капустой, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
квашеная капуста 821,52 морковь 77,1-79,9 репчатый лук 111,6-113,5 жир 61,6 подсолнечная мука 26,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 32,6 сахар 25,5 перец черный горький 0,505 лавровый лист 0,05 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452221C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КАПУСТЫ ТУШЕНОЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА ТУШЕНАЯ ПО-ГРОДНЕНСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2294123C1
НАЗАРОВА А.И
Производство плодоовощных консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.143, 253-256
KR 2008102107, 24.11.2008
CN 101147560 А, 26.03.2008
US 5258198 А, 02.11.1993.

RU 2 452 221 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-28Подача