СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ИЗ ПЕЧЕНИ ЩУКИ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2474195C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства консервов "Солянка из печени щуки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение щуки, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и резку печени щуки, резку и пассерование в растительном масле моркови и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.431-432).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Солянка из печени щуки", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение щуки, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и резку печени щуки, резку и пассерование в растительном масле моркови и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

щука 222,9 печень щуки 400 растительное масло 79,4 квашеная капуста 334,3 морковь 222,9-228,6 репчатый лук 130,3-132 пшеничная мука 10,7 подсолнечная мука 16,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 31,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,7 сахар 8,6 соль 14,9 перец черный горький 0,04 перец душистый 0,04 гвоздика 0,04 кориандр 0,04 лавровый лист 0,01 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную щуку нарезают, панируют в пшеничной муке, обжаривают в растительном масле и измельчают на волчке.

Подготовленную печень щуки панируют в пшеничной муке, обжаривают в растительном масле и нарезают.

Подготовленные морковь и приблизительно 92% рецептурного количества репчатого лука нарезают и пассеруют в растительном масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой.

Оставшуюся часть репчатого лука нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Полученную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2474195C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ИЗ ПЕЧЕНИ ЩУКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461277C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461282C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512579C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512385C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512519C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512521C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СТАВРИДА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мегердичев Антон Евгеньевич
RU2463838C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ИЗ ПЕЧЕНИ ЩУКИ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение щуки, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и резку печени щуки, резку и пассерование в растительном масле моркови и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 474 195 C1

Способ производства консервов "Солянка из печени щуки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение щуки, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и резку печени щуки, резку и пассерование в растительном масле моркови и части репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
щука 222,9 печень щуки 400 растительное масло 79,4 квашеная капуста 334,3 морковь 222,9-228,6 репчатый лук 130,3-132 пшеничная мука 10,7 подсолнечная мука 16,1 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 31,4 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,7 сахар 8,6 соль 14,9 перец черный горький 0,04 перец душистый 0,04 гвоздика 0,04 кориандр 0,04 лавровый лист 0,01 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2474195C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331251C1
Справочник по производству консервов
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.431-432
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286691C1

RU 2 474 195 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-02-10Публикация

2011-09-21Подача