СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С КАПУСТОЙ ТУШЕНОЙ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2458555C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения консервов "Треска с капустой тушеной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, их смешивание с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение с получением гарнира, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески и гарнира, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.423-481).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Треска с капустой тушеной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, их смешивание с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение с получением гарнира, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески и гарнира, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в гарнир дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

треска 366,7 растительное масло 80,6 квашеная капуста 558,9 морковь 62-63,6 репчатый лук 28,6-28,9 пшеничная мука 12,5 подсолнечная мука 21,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5,7 сахар 14,3 соль 15,7 перец черный горький 0,29 перец душистый 0,29 лавровый лист 0,86 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь тушат в течение 1-1,5 часов с получением гарнира.

Подготовленную треску нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Треску и гарнир расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2458555C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С КАПУСТОЙ ТУШЕНОЙ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2472368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С КАПУСТОЙ ТУШЕНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С КАПУСТОЙ ТУШЕНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Булавинцева Елена Николаевна
RU2474237C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501276C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБООВОЩНАЯ СОЛЯНКА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2461277C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА С КАПУСТОЙ ТУШЕНОЙ"

Подготавливают рецептурные компоненты, режут и пассируют в растительном масле морковь и репчатый лук. Заливают питьевую воду и выдерживают для набухания подсолнечную муку, смешивают перечисленные компоненты с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушат с получением гарнира. Режут, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле треску, фасуют треску и гарнир, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 458 555 C1

Способ получения консервов "Треска с капустой тушеной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, их смешивание с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом и тушение с получением гарнира, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески и гарнира, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в гарнире дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
треска 366,7 растительное масло 80,6 квашеная капуста 558,9 морковь 62-63,6 репчатый лук 28,6-28,9 пшеничная мука 12,5 подсолнечная мука 21,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 5,7 сахар 14,3 соль 15,7 перец черный горький 0,29 перец душистый 0,29 лавровый лист 0,86 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2458555C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.423-481
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301582C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305467C1
Консервы рыбные в томатном соусе
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1
Высокобелковая подсолнечная мука
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм 1919
  • Кауфман А.К.
SU28A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

RU 2 458 555 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-08-20Публикация

2011-09-12Подача