СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ С ТОМАТОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2452234C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Закуска овощная с томатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.268-284).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Закуска овощная с томатом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 864-896,4 репчатый лук 340,7-347 белые коренья 161,3-165,7 зелень петрушки 6,7 растительное масло 128,8 подсолнечная мука 4,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 102 молочная кислота, в пересчете на 40%-ную концентрацию 2 соль 12,2 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке. Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают при нагревании с томатной пастой, молочной кислотой, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или молочной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата стеклобанки I-82-3000, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в горловиной вниз. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2452234C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ С ТОМАТОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505092C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459464C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2491851C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2491852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2491857C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2491859C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489058C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ С ТОМАТОМ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты, режут и пассеруют в растительном масле морковь, репчатый лук и белые коренья, измельчают зелень петрушки. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают перечисленные компоненты при нагревании с томатной пастой, молочной кислотой, солью и перцем черным горьким. Затем полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 452 234 C1

Способ производства консервов "Закуска овощная с томатом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морковь 864-896,4 репчатый лук 340,7-347 белые коренья 161,3-165,7 зелень петрушки 6,7 растительное масло 128,8 подсолнечная мука 4,4 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 102 молочная кислота, в пересчете на 40%-ную концентрацию 2 соль 12,2 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2452234C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.268-284
RU 2176883 С1, 20.12.2001
ПОДВЕСНАЯ КАБИНА ДЛЯ РАБОТ ПО ОБЛИЦОВКЕ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ 1950
  • Чечельницкий А.В.
  • Бромберг А.А.
SU92031A1
МАРЬИНА Т
Танго маринованной помидорки
- Санкт-Петербургские ведомости, вып
Фотореле для аппарата, служащего для передачи на расстояние изображений 1920
  • Тамбовцев Д.Г.
SU224A1
Найдено в Интернет: <http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10246706@SVArticles>.

RU 2 452 234 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-06-10Публикация

2011-02-28Подача