СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2459464C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ получения консервов "Бычки обжаренные с овощами в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле бычка, фасовку бычка и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.423-425).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Бычки обжаренные с овощами в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле бычка, фасовку бычка и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

бычок 1257,1 растительное масло 88 морковь 177,1-181,7 репчатый лук 94,3-95,5 белые коренья 80-81,3 зелень петрушки 6 пшеничная мука 28,6 подсолнечная мука 18,3 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 73,1 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 сахар 25,7 соль 15,1 перец черный горький 0,71 перец душистый 0,14 лавровый лист 0,14 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 32% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленного бычка панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Бычка и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу полностью не вываливался.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2459464C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474187C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474189C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501449C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502400C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503328C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459474C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473272C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки. Смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса. Панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле бычка, фасовку бычка и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 459 464 C1

Способ получения консервов "Бычки обжаренные с овощами в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле бычка, фасовку бычка и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса компоненты для соуса смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
бычок 1257,1 растительное масло 88 морковь 177,1-181,7 репчатый лук 94,3-95,5 белые коренья 80-81,3 зелень петрушки 6 пшеничная мука 28,6 подсолнечная мука 18,3 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 73,1 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 сахар 25,7 соль 15,1 перец черный горький 0,71 перец душистый 0,14 лавровый лист 0,14 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2459464C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.394-422
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ЧАСТИКОВЫХ РЫБ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277823C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Щупко Андрей Станиславович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2300981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПОД МАРИНАДОМ С ТОМАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330417C1
Консервы рыбные в томатном соусе
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1978
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Алешина Валентина Федоровна
  • Чудновская Тамара Васильевна
  • Беляева Ольга Александровна
  • Левенец Виктор Георгиевич
SU701633A1

RU 2 459 464 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-08-27Публикация

2011-09-12Подача