Данное изобретение относится к жидкому ферментированному натуральному продукту, который содержит живые пробиотические микроорганизмы, способу получения этого натурального продукта и контейнеру для его хранения.
Натуральные продукты представляют собой такие продукты, которые получены из природы, например молоко животных. Натуральные продукты являются также такими продуктами, которые получены из натурального сырья, например из фруктов и овощей.
Уже несколько лет существует тенденция в сторону здорового, сбалансированного питания. При этом потребление натуральных продуктов играет все более значительную роль.
Также обогащение натуральных продуктов, в частности, пробиотическими бактериями приобретает в этой связи все большее значение. Пробиотические бактерии по определению являются жизнеспособными микроорганизмами, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье человека.
Так, например, баланс кишечной микрофлоры человека может быть нарушен действием различных факторов, таких как стресс, антибиотики, алкоголь и обедненная балластными веществами пища, или при заболеваниях органов пищеварения, вследствие чего естественная кишечная микрофлора больше не в состоянии защищаться от воздействия чужеродных вредных микробов. Также медикаменты могут вызывать изменение состава кишечной среды, в частности антибиотики и противогрибковые средства, которые разрушают часть микрофлоры кишечника.
Пробиотические бактерии помогают восстанавливать баланс кишечной микрофлоры и поддерживать его в стабильном состоянии, они изменяют состав кишечной микрофлоры человека и положительно влияют на часть иммунной системы, которая связана с кишечной стенкой. Благодаря производству продуктов обмена веществ, например молочной кислоты и перекиси водорода, пробиотические бактерии ухудшают, например, условия жизни нежелательных микроорганизмов в кишечнике. Их наличие в кишечнике улучшает функцию пищеварения. В кишечнике пробиотические бактерии продуцируют, кроме того, важные для человека вещества, такие как никотиновая кислота, фолиевая кислота и пиридоксин.
К самым известным пробиотическим бактериям относятся лактобациллы и бифидобактерии, которые принадлежат к отряду молочно-кислых бактерий. Чтобы пробиотические бактерии приносили желаемый эффект, их потребление не должно вызывать опасений для здоровья. Кроме того, они должны в большом количестве поступать живыми в кишечник, чтобы там заселиться, и не должны погибать под действием желудочных кислот при прохождении желудка.
Из уровня техники известны жидкие натуральные продукты, содержащие пробиотические бактерии.
Так, WO 01/58465 А2 описывает добавление живых бактерий рода Lactobacillus или бифидобактерий к фармацевтически приемлемому носителю, например молоку, для лечения и предотвращения кишечных инфекций у грудных детей.
US 5531988 раскрывает сухую композицию, которая содержит эффективное количество полезных микроорганизмов из человеческого кишечника, например бактерий рода Lactobacillus или бифидобактерий, и эффективное количество состава, содержащего иммуноглобулин, которая способствует поддержанию нормального функционирования желудочно-кишечного тракта у человека.
WO99/17788 А1 относится к композиции для лечения грибковых заболеваний, которая наряду с живыми содержит также и неживые молочно-кислые бактерии. Композиция может быть представлена в жидкой форме и дополнительно содержать белки, углеводы, жиры и витамины.
Как указано выше, натуральные продукты являются также такими продуктами, которые получены из натурального сырья. Известно, что такие натуральные продукты способны улучшать физическое здоровье и работоспособность у людей, если они получены с использованием микроорганизмов. Процесс, при котором природное сырье, например овощи, фрукты и/или бобовые, расщепляются под действием микроорганизмов, например молочно-кислых бактерий, называется ферментацией. Благодаря ферментации повышается биодоступность используемого сырья. Вследствие того что сырье благодаря ферментации расщепляется на отдельные составные части, оно может лучше усваиваться и использоваться, что положительно отражается на обмене веществ у человека.
Натуральные ферментированные напитки из чая, хлеба, молока, овощей или фруктов, содержащие молочно-кислые бактерии, также известны. JP 63251070 А раскрывает, например, фруктовый напиток, ферментированный с помощью молочно-кислых бактерий, например Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus или Lactobacillus casei.
Далее ЕР 1153549 В1 описывает жидкий натуральный продукт, ферментированный с помощью микроорганизмов, например Lactobacillus rhamnosus, который больше не содержит живых бактерий. Он получается посредством многоступенчатого ферментационного процесса и состоит из большого числа продуктов распада, которые применимы для человека.
ЕР 1289380 В1 относится к способу получения пищевого продукта, например напитка, который содержит нежизнеспособные бактерии рода Lactobacillus, причем способ включает добавление смеси из жизнеспособных и нежизнеспособных бактерий рода Lactobacillus, приводящее к инактивации жизнеспособных бактерий.
Однако оказалось, что до сих пор известные жидкие ферментированные с помощью микроорганизмов натуральные продукты имеют недостаток, заключающийся в том, что, несмотря на свой относительно широкий спектр действия, они недостаточно эффективны именно применительно к иммуностимулирующим механизмам в теле.
Следовательно, это может рассматриваться как задача данного изобретения - создание жидкого ферментированного (сквашенного) натурального продукта, который отличается особенно широким спектром действия, в частности активизацией иммунной системы.
Другой задачей изобретения является создание наиболее эффективного способа получения жидкого ферментированного натурального продукта.
Наконец, задачей изобретения является создание контейнера для хранения жидкого ферментированного натурального продукта, в котором натуральный продукт не теряет свою высокую эффективность.
Эта задача решается при помощи признаков, изложенных в пунктах 1, 15 и 28 формулы изобретения.
Данное изобретение относится к жидкому ферментированному натуральному продукту, который содержит живые пробиотические микроорганизмы в количестве от 105 до 1015 клетка/мл, причем доля неживых микроорганизмов находится в избытке.
Зависимые пункты формулы изобретения относятся к предпочтительным формам выполнения натурального продукта согласно изобретению.
Далее изобретение относится к способу получения жидкого ферментированного натурального продукта, который содержит живые пробиотические микроорганизмы, причем доля неживых микроорганизмов находится в избытке, и включает следующие этапы: (i) получают жидкий ферментированный натуральный продукт, (ii) добавляют пробиотические микроорганизмы в количестве от 105 до 1015 клетка/мл к жидкому ферментированному натуральному продукту и (iii) смешивают пробиотические микроорганизмы с жидким ферментированным натуральным продуктом непосредственно перед употреблением.
Зависимые пункты формулы изобретения относятся к предпочтительным формам выполнения способа согласно изобретению.
Кроме того, изобретение относится к контейнеру с жидким ферментированным натуральным продуктом, который содержит живые пробиотические микроорганизмы, причем доля неживых микроорганизмов находится в избытке, контейнер имеет по меньшей мере две камеры, и в первой камере содержится жидкий ферментированный натуральный продукт, а и во второй камере содержатся по меньшей мере пробиотические микроорганизмы.
Зависимые пункты формулы изобретения относятся к предпочтительным формам выполнения контейнера согласно изобретению.
Неожиданно оказалось, что совместное комбинирование жидкого ферментированного натурального продукта согласно изобретению с живыми пробиотическими микроорганизмами и с неживыми микроорганизмами оказывает положительное влияние на организм человека и, таким образом, приводит к синергизму.
Положительное влияние натурального продукта согласно изобретению выражается, в частности, как описано далее.
Так, например, различные продукты распада в ферментированном натуральном продукте намного легче усваиваются в человеческом организме, что положительно влияет на обмен веществ человека. Кроме того, улучшенная биодоступность ферментированного натурального продукта улучшает общее самочувствие и работоспособность человека.
Применение живых пробиотических микроорганизмов способствует поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта. Например, пробиотические бактерии могут поселяться в кишечнике и, таким образом, укреплять часть иммунной системы, которая связана с кишечной стенкой. Благодаря образованию продуктов обмена веществ, например молочной кислоты и перекиси водорода, пробиотические бактерии ухудшают условия жизни нежелательных вредных для здоровья микроорганизмов и, таким образом, смещают микробиологическое равновесие в кишечнике в сторону полезных для здоровья микроорганизмов. Пробиотические бактерии сокращают или уменьшают диарею и способствуют перевариванию лактозы. Кроме того, они помогают при хронических воспалительных заболеваниях кишечника. Исследования показали, что пробиотические бактерии также эффективны против аллергии. Кроме того, они могут понижать уровень холестерина, сокращать риск сердечных заболеваний коронарных сосудов и уменьшать число грибковых инфекций (микозов).
Также наличие неживых микроорганизмов приводит к повышению иммунитета в человеческом организме. Так, в частности, клеточные стенки и части клеток неживых бактерий, такие как, например, пептид, глюкан, фосфолипид, полисахарид и вещество мурин, могут стимулировать иммунную систему человека. Этот иммуностимулирующий эффект объясняется тем, что неживые аутентичные бактерии всегда активируют находящуюся в их распоряжении часть аутоиммунной защиты. Они действуют в организме как сигнализаторы нарушения, после чего иммунная система мобилизуется. В процессе этой мобилизации повышается, например, активность макрофагов. Кроме того, лейкоциты выстраиваются. Такая реакция иммунной системы препятствует возникновению противовоспалительного действия, подобного метаболическому маятнику. Кроме того, считается, что основная часть неживых бактерий является пребиотиками. Пребиотические вещества могут способствовать росту бактерий, специфичных для кишечника человека. Считается, что основная часть неживых бактерий в кишечнике служит питанием для пробиотических бактерий.
Натуральный продукт согласно изобретению, который объединяет действие ферментированного продукта и действие неживых и живых пробиотических микроорганизмов с синергетическим эффектом, особенно эффективно и благотворно действует на человеческий организм. Он отличается также особенно широким спектром действия.
На фигуре 1 показан пример контейнера для хранения натурального продукта согласно изобретению.
Оказалось, что наиболее благоприятное воздействие на человеческий организм оказывается в том случае, когда натуральный продукт согласно изобретению содержит живые пробиотические микроорганизмы в количестве от 105 до 1015 клетка/мл, а доля неживых микроорганизмов находится в избытке (по сравнению с живыми бактериями).
Натуральный продукт согласно изобретению содержит пробиотические микроорганизмы предпочтительно в количестве от 106 до 1012 клетка/мл. Наиболее предпочтительным количеством является количество от 108 до 1010 клетка/мл.
Предпочтительно натуральный продукт согласно изобретению пастеризован. Такой продукт можно получить, например, способом, описанным в ЕР 1153549 В1.
Натуральный продукт согласно изобретению предпочтительно состоит из закваски фермента или заквасочного экстракта из сырьевого материала. При этом под закваской из сырья понимается смесь веществ, которая содержит как растворимые части, так и нерастворимые. Его преимуществом является то, что он богат не растворимыми в воде балластными веществами. Неочищенный фермент представляет собой концентрат, который особенно пригоден для потребителя и подходит в качестве здорового источника энергии. Экстракт из сырья, содержащий фермент, представляет собой, в свою очередь, фильтрат, очищенный, например, при помощи центрифугирования и/или фильтрования. Из такого фильтрата удаляют нерастворимую часть. Это представляет собой мутную жидкость.
Предпочтительно жидкий ферментированный натуральный продукт представляет собой продукт на основе фруктов, овощей, бобовых, трав и/или орехов любого вида. Смесь рассматривается как не опасная. Возможны практически любые фрукты, овощи или бобовые. Предпочтительно используется экологически чистое сырье.
Предпочтительно пробиотические микроорганизмы в натуральном продукте согласно изобретению содержатся, к примеру, в лиофилизированной форме.
В предпочтительной форме выполнения натуральный продукт согласно изобретению содержит пробиотические микроорганизмы, выбранные из бактерий, грибов, дрожжей и/или их смеси. Наиболее предпочтительно содержание бактерий.
Натуральный продукт согласно изобретению предпочтительно содержит в качестве пробиотических бактерий по меньшей мере одну бактерию отряда Lactobacillales (молочно-кислые бактерии). В альтернативной форме выполнения изобретения микроорганизмы находятся в натуральном продукте в виде смеси бактерий отряда Lactobacillales с другими пробиотическими микроорганизмами.
Lactobacillales - это грам-положительные, всегда анаэробные, в большинстве случаев аэротолерантные бактерии, отличающиеся тем, что они вырабатывают молочную кислоту из сахара. Они принадлежат к наиболее значительным представителям микрофлоры кишечника человека. Поэтому использование Lactobacillales восстанавливает равновесие кишечной микрофлоры и поддерживает его стабильным. Натуральный продукт согласно изобретению, который содержит Lactobacillales, может улучшать физическое здоровье людей.
К отряду Lactobacillales относятся семейства Lactobacillaceae, Aerococcaceae, Carnobacteriaceae, Enterococcaceae, Leuconostocaceae и Streptococcaceae.
Предпочтительно натуральный продукт согласно изобретению содержит бактерии семейства Lactobacillaceae. Наиболее предпочтительно натуральный продукт согласно изобретению содержит бактерии рода Lactobacillus. Еще более предпочтительно натуральный продукт согласно изобретению содержит бактерии вида Lactobacillus rhamnosus. Неожиданным образом при исследованиях крови оказалось, что использование бактерий вида Lactobacillus rhamnosus повышает иммунитет. Натуральный продукт согласно изобретению, который содержит такой вид бактерии, таким образом, эффективно действует.
Наиболее предпочтительно натуральный продукт согласно изобретению содержит бактерии вида Lactobacillus rhamnosus и по меньшей мере один другой пробиотический микроорганизм в зависимости от соответствующего спектра действия.
Предпочтительно натуральный продукт согласно изобретению содержит, кроме того, добавку, такую как, например, вспомогательные растительные вещества, например лютеин, витамины, минералы, жирные кислоты, полисахариды, полиглюканы и/или грибные экстракты.
Согласно изобретению способ получения жидкого ферментированного натурального продукта, содержащего живые пробиотические микроорганизмы, причем доля неживых микроорганизмов находятся в избытке, в частности натурального продукта согласно изобретению, включает следующие этапы: (i) получают жидкий ферментированный натуральный продукт, (ii) добавляют пробиотические микроорганизмы в количестве от 105 до 1015 клетка/мл к жидкому ферментированному натуральному продукту и (iii) смешивают пробиотические микроорганизмы с жидким ферментированным натуральным продуктом непосредственно перед употреблением.
Способ согласно изобретению предпочтительно осуществляется с использованием микроорганизмов в количестве от 106 до 1010 клетка/мл, так как это количество является наиболее эффективным для организма человека. Особенно предпочтительно осуществлять способ согласно изобретению с использованием микроорганизмов в количестве от 108 до 1010 клетка/мл, так как это количество является наиболее высокоэффективным для организма человека.
Под понятием "непосредственно перед употреблением" понимается промежуток времени от нескольких секунд до 16 часов, который может быть между получением натурального продукта и его потреблением. Как правило, натуральный продукт потребляется в течение от 1 минуты до максимум 10 минут, например, в виде суточной дозы. Натуральный продукт можно также потреблять, распределяя в течение дня, например утром и вечером с промежутком до 16 часов. Так как живые пробиотические микроорганизмы добавляются к жидкому ферментированному натуральному продукту незадолго до потребления, то высокая эффективность гарантирована.
При помощи способа согласно изобретению возможно получать жидкий ферментированный натуральный продукт особенно экономно.
Благодаря способу согласно изобретению получается жидкий ферментированный продукт, который содержит как живые, так и неживые микроорганизмы. Доля неживых микроорганизмов находится при этом в избытке. Такой натуральный продукт особенно эффективен. Как уже сообщалось, именно такая комбинация живых и неживых бактерий оказывает стимулирующее действие особенно на иммунную систему. В то время как живые бактерии действуют в человеческом организме как пробиотики, считается, что часть неживых бактерий может действовать как пребиотики. В добавление к этому разнообразные составные части ферментированного натурального продукта могут способствовать ускорению обмена веществ.
Предпочтительно в способе согласно изобретению используют жидкий ферментированный натуральный продукт, который предварительно пастеризуют.
Под пастеризацией понимается кратковременное нагревание вещества до 60-90°С для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Такой продукт можно получить способом, описанным, например, в ЕР 1153549 В1. Согласно ЕР 1153549 В1 пастеризация проводится в конце процесса ферментации, чтобы подавить жизнедеятельность всех живых микроорганизмов в ферментированном продукте.
Благоприятно, что благодаря пастеризации увеличивается срок хранения натурального продукта. Натуральный продукт при пастеризации не изменяет своих характеристик, сохраняются консистенция и вкус.
В способе согласно изобретению микроорганизмы добавляют предпочтительно в лиофилизированной форме, так как лиофилизированные микроорганизмы показывают хороший процент выживаемости во время хранения. Чтобы жизнеспособность микроорганизмов сохранялась так долго, насколько это возможно, микроорганизмы добавляют в жидкий ферментированный натуральный продукт непосредственно перед употреблением.
В одной из предпочтительных форм осуществления способа согласно изобретению микроорганизмы выбирают из бактерий, грибов, дрожжей и/или их смеси. Наиболее предпочтительно использование бактерий.
В способе согласно изобретению предпочтительно в жидкий ферментированный натуральный продукт в качестве пробиотических бактерий добавляют по меньшей мере одну бактерию отряда Lactobacillales (молочно-кислые бактерии). Молочно-кислые бактерии относятся к важнейшим представителям человеческой кишечной микрофлоры. Обнаружено, что замена по меньшей мере одной бактерии на бактерию отряда Lactobacillales восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры и может поддерживать его в стабильном состоянии. Особенно полезно для здоровья употреблять по меньшей мере одну бактерию отряда Lactobacillales для профилактики заболевания желудочно-кишечного тракта и стимулирования иммунной системы.
Предпочтительно добавляют бактерии семейства Lactobacillaceae. Наиболее предпочтительно использовать в способе согласно изобретению бактерии рода Lactobacillus. Еще более предпочтительно использовать в способе согласно изобретению бактерии вида Lactobacillus rhamnosus, так как они оказываются наиболее иммуностимулирующими.
В одной из предпочтительных форм осуществления способа согласно изобретению используют по меньшей мере один пробиотический микроорганизм отряда Lactobacillales в смеси по меньшей мере с одним другим пробиотическим микроорганизмом. В качестве особенно эффективной выделяется комбинация бактерий вида Lactobacillus rhamnosus по меньшей мере с одним другим пробиотическим микроорганизмом в зависимости от соответствующего спектра действия.
Изобретение относится, кроме того, к контейнеру с жидким ферментированным натуральным продуктом, который содержит живые пробиотические микроорганизмы, причем доля неживых микроорганизмов находится в избытке, при этом контейнер имеет по меньшей мере две камеры, и в первой камере содержится жидкий ферментированный натуральный продукт, а во второй камере содержатся по меньшей мере пробиотические микроорганизмы.
Предпочтительно вторая камера содержит, кроме того, добавку, такую как, например, вспомогательные растительные вещества, например лютеин, витамины, минералы, жирные кислоты, полисахариды, полиглюканы и/или грибные экстракты. Эти составные части находятся предпочтительно в лиофилизированной форме. Оказалось, что добавление вспомогательных растительных веществ, например лютеина, витаминов, минералов, жирных кислот, полисахаридов, полиглюканов и/или грибных экстрактов, кроме того, повышает эффективность натурального продукта согласно изобретению. Объединение этих составных частей происходит индивидуально и основывается на желаемом спектре действия. Например, сфера потребления играет роль при выборе отдельных составных частей. В то время как женщины нуждаются в фолиевой кислоте, железе, магнии, цинке и биотине, мужчинам предлагается замена витамина К, В5, В9, В2. Спортсмены нуждаются в натрии, кальции, магнии, цинке, витаминах Е и С.
Одна из двух камер предпочтительно выполнена в форме чаши, а другая из двух камер образовывается с помощью крышки, которой закрывается первая камера. Например, крышка может иметь внутри резьбу для завинчивания.
Камера, которая образована крышкой, предпочтительно закрывается изолирующим (разделительным) слоем. Изолирующий слой может образовываться из растительного волокнистого материала или из полимерного материала. Предпочтительно изолирующий слой состоит из бумаги или из полимерной пленки, так как эти материалы имеют незначительный предел прочности при разрыве.
Контейнер может быть выполнен из стекла или полимерного материала. Наиболее предпочтительно стекло, так как жидкий натуральный продукт может окрашивать полимерный материал. Кроме того, контейнер может быть изготовлен из любого другого материала при условии, что он подходит для хранения жидкого ферментированного продукта.
Контейнер может быть выполнен в любой произвольной форме. Наиболее предпочтительно использовать бутылку, чтобы хранить натуральный продукт согласно изобретению, так как ею удобно пользоваться.
Контейнер согласно изобретению имеет преимущество, заключающееся в том, что пробиотические бактерии и жидкий ферментированный продукт могут находиться отдельно друг от друга. Непосредственно перед употреблением при открытии контейнера пробиотические бактерии добавляются к жидкому ферментированному продукту, вследствие чего получается натуральный продукт согласно изобретению. Следовательно, отдельные составные части натурального продукта долго хранятся в контейнере согласно изобретению без снижения их эффективности.
Как указано выше, ферментированный жидкий натуральный продукт, который находится в первой камере контейнера согласно изобретению, улучшает здоровье и работоспособность людей. Кроме того, содержащиеся неживые микроорганизмы повышают иммунитет человека. Кроме того, считается, что составная часть неживых микроорганизмов оказывает пребиотическое действие. Пробиотические микроорганизмы, которые находятся во второй камере контейнера согласно изобретению, наряду с иммуностимулирующим действием поддерживают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. При открытии контейнера пробиотические микроорганизмы из второй камеры объединяются с жидким ферментированным продуктом в первой камере, что оказывает положительное действие. Полученный таким способом натуральный продукт согласно изобретению отличается особо высокой эффективностью.
На фигуре 1 представлен пример осуществления хранения натурального продукта согласно изобретению. Фигура 1А показывает в качестве контейнера 1 согласно изобретению закрывающуюся бутылку с крышкой. Бутылка имеет две камеры 2, 3. Первая камера 2 выполнена в виде резервуара. Согласно примеру осуществления она образуется внутри бутылки. Бутылка имеет резьбу. Она содержит жидкий ферментированный натуральный продукт b. Вторая камера 3 образована с помощью крышки. Согласно примеру осуществления крышка представляет собой закрывающую крышку. Вторая камера 3 закрыта изолирующим слоем 4. В примере осуществления изолирующий слой выполнен из бумаги. Во внутреннем пространстве крышки находятся пробиотические бактерии.
Контейнер 1 выполнен таким образом, что благодаря движению камер 2 и 3 относительно друг друга, здесь - движению бутылки относительно крышки, например вращению, вторая камера 3 может открываться, например, при разрушении изолирующего слоя (смотри фигуру 1В). Таким образом, пробиотические бактерии, содержащиеся в крышке, могут попадать в жидкий ферментативный продукт. Контейнер 1, кроме того, выполнен таким образом, что благодаря продолжению движения, например дальнейшему вращению, вторая камера 3, в примере осуществления - крышка, может полностью быть отсоединена от первой камеры 2 (смотри фигуру 1С). Из такого открытого контейнера 1 можно потреблять жидкий ферментированный натуральный продукт, содержащий пробиотические бактерии. Контейнер может снова закрываться соответствующим образом.
Контейнер 1 может иметь объем от 10 до 350 мл. Предпочтительно контейнер 1 может иметь объем от 10 до 30 мл. Наиболее предпочтителен контейнер 1 объемом 20 мл, так как это количество является рекомендованной суточной дозой натурального продукта согласно изобретению. Такой контейнер 1 имеет преимущество, заключающееся в том, что после открытия расходуется все содержимое контейнера. Натуральный продукт согласно изобретению, таким образом, может долго храниться без потери эффективности.
Натуральный продукт согласно изобретению - это биологический продукт. Его можно применять как внутрь, так и наружно. При внутреннем потреблении, как правило, он потребляется орально в качестве продукта питания, пищевого продукта, пищевой добавки, диетического продукта или как сбалансированное диетическое блюдо. Как правило, принимают 20 мл в день натурального продукта согласно изобретению (дневная доза). Эта доза может делиться и, например, потребляться частично утром, частично вечером.
Оказалось, что натуральный продукт согласно изобретению может также использоваться наружно на коже. Оказалось особенно благоприятным, когда жидкий ферментированный натуральный продукт использовался при обертывании, в компрессах и его прикладывали к пораженным участкам кожи. Его можно наносить непосредственно в виде аэрозоля.
Изобретение иллюстрируется посредством нижеследующего примера, но, разумеется, не ограничивается им.
Пример
Жидкий ферментированный натуральный продукт получают способом, описанным в ЕР 1153549 В1. К этому жидкому ферментированному продукту непосредственно перед употреблением добавляют живые бактерии вида Lactobacillus rhamnosus или смесь бактерий с Lactobacillus rhamnosus в количестве 109 клетка/мл. Пробиотические бактерии или смесь бактерий затем осторожно смешивают с жидким ферментированным натуральным продуктом. Натуральный продукт готов к непосредственному потреблению.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пробиотическая композиция, содержащая штаммы Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus paracasei | 2016 |
|
RU2744271C2 |
КОМПОЗИЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2291899C2 |
МОРОЖЕНОЕ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1997 |
|
RU2204260C2 |
ПРОБИОТИКИ ДЛЯ НЕРВНО-МЫШЕЧНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА | 2003 |
|
RU2346036C2 |
КОМПОЗИЦИИ, СПОСОБ И НАБОРЫ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ МУКОЗАЛЬНОЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ | 2012 |
|
RU2630299C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И/ИЛИ СТРЕССА | 2020 |
|
RU2815833C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ LACTOBACILLUS PARACASEI CNCM I-2116 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА | 2003 |
|
RU2490325C2 |
КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ | 2011 |
|
RU2580881C2 |
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ Bilophila wadsworthia ИЛИ ИНГИБИРОВАНИЯ ЕЕ РОСТА | 2017 |
|
RU2758969C2 |
НЕРЕПЛИЦИРУЮЩИЕСЯ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ | 2011 |
|
RU2568830C2 |
Заявленная группа изобретений относится к жидкому ферментированному и пастеризованному натуральному продукту, способу его получения, применению и к контейнеру, где он хранится. Жидкий ферментированный и пастеризованный натуральный продукт сделан на основе фруктов, овощей, бобовых, трав и/или орехов, содержит живые пробиотические микроорганизмы в количестве от 105 до 1015 клеток/мл и неживые пробиотические микроорганизмы, причем их доля находится в избытке. Способ получения жидкого ферментированного и пастеризованного натурального продукта заключается в добавлении пробиотических микроорганизмов как живых, так и неживых, в жидкую ферментированную и пастеризованную основу продукта непосредственно перед употреблением. Полученный продукт можно употреблять как внутрь, так и снаружи, например применяя обертывания или компрессы. Использование заявленной группы изобретений позволит активизировать иммунную систему. 4 н. и 28 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
1. Жидкий ферментированный и пастеризованный натуральный продукт на основе фруктов, овощей, бобовых, трав и/или орехов, который содержит живые пробиотические микроорганизмы в количестве от 105 до 1015 клеток/мл, причем доля неживых микроорганизмов находится в избытке.
2. Натуральный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит пробиотические микроорганизмы в количестве от 106 до 1012 клеток/мл.
3. Натуральный продукт по п.2, отличающийся тем, что он содержит пробиотические микроорганизмы в количестве от 108 до 1010 клеток/мл.
4. Натуральный продукт по п.1, отличающийся тем, что он состоит из закваски или заквасочного экстракта из сырьевого материала.
5. Натуральный продукт по п.1, отличающийся тем, что пробиотические микроорганизмы выбраны из бактерий, грибов, дрожжей и/или их смеси.
6. Натуральный продукт по п.5, отличающийся тем, что пробиотические микроорганизмы представляют собой бактерии.
7. Натуральный продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит пробиотические микроорганизмы в лиофилизированной форме.
8. Натуральный продукт по п.5, отличающийся тем, что пробиотические бактерии содержат по меньшей мере одну бактерию отряда Lactobacillales.
9. Натуральный продукт по п.8, отличающийся тем, что указанные бактерии являются бактериями семейства Lactobacillacea.
10. Натуральный продукт по п.9, отличающийся тем, что указанные бактерии являются бактериями рода Lactobacillus.
11. Натуральный продукт по п.10, отличающийся тем, что указанные бактерии являются бактериями вида Lactobacillus rhamnosus.
12. Натуральный продукт по п.1, отличающийся тем, что микроорганизмы представлены смесью Lactobacillales с другими пробиотическими микроорганизмами.
13. Натуральный продукт по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вспомогательные растительные вещества, витамины, минералы, жирные кислоты, полисахариды, полиглюканы и/или грибные экстракты.
14. Способ получения жидкого ферментированного натурального продукта по любому из пп.1-13, включающий этапы, на которых:
(i) получают жидкий, ферментированный и пастеризованный натуральный продукт на основе фруктов, овощей, бобовых, трав и/или орехов,
(ii) добавляют пробиотические микроорганизмы в количестве от 105 до 1015 клеток/мл к жидкому ферментированному и пастеризованному натуральному продукту, и
(iii) смешивают пробиотические микроорганизмы с жидким ферментированным и пастеризованным натуральным продуктом непосредственно перед употреблением.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что пробиотические микроорганизмы добавляют к жидкому ферментированному натуральному продукту в количестве от 106 до 1012 клеток/мл.
16. Способ по п.15, отличающийся тем, что пробиотические микроорганизмы добавляют к жидкому ферментированному натуральному продукту в количестве от 108 до 1010 клеток/мл.
17. Способ по п.14, отличающийся тем, что в качестве пробиотических микроорганизмов добавляют бактерии, грибы, дрожжи и/или их смесь.
18. Способ по п.17, отличающийся тем, что в качестве пробиотических микроорганизмов добавляют бактерии.
19. Способ по п.14, отличающийся тем, что пробиотические микроорганизмы добавляют в лиофилизированной форме.
20. Способ по п.17, отличающийся тем, что добавляемые пробиотические бактерии содержат по меньшей мере одну бактерию отряда Lactobacillales.
21. Способ по п.20, отличающийся тем, что добавляемые бактерии являются бактериями семейства Lactobacillacea.
22. Способ по п.21, отличающийся тем, что добавляемые бактерии являются бактериями рода Lactobacillus.
23. Способ по п.22, отличающийся тем, что добавляемые бактерии являются бактериями вида Lactobacillus rhamnosus.
24. Способ по п.14, отличающийся тем, что по меньшей мере один микроорганизм отряда Lactobacillales используют в смеси по меньшей мере с одним другим пробиотическим микроорганизмом.
25. Контейнер (1) с жидким ферментированным натуральным продуктом по любому из предыдущих пп.1-13, причем контейнер (1) имеет по меньшей мере две камеры (2, 3), при этом в первой камере (2) содержится жидкий ферментированный и пастеризованный натуральный продукт, а во второй камере (3) содержатся по меньшей мере пробиотические микроорганизмы, причем вторая камера (3) выполнена с возможностью открывания за счет относительного движения камер (2, 3).
26. Контейнер по п.25, отличающийся тем, что одна из двух камер (2, 3) выполнена в виде резервуара, а другая из двух камер образована крышкой, с помощью которой закрывается первая камера (2).
27. Контейнер по п.25, отличающийся тем, что вторая камера (3) имеет изолирующий слой.
28. Контейнер по п.25, отличающийся тем, что первая камера (2) и вторая камера (3) имеют резьбу.
29. Контейнер по п.25, отличающийся тем, что во второй камере (3) дополнительно содержатся вспомогательные растительные вещества, витамины, минералы, жирные кислоты, полисахариды, полиглюканы и/или грибные экстракты.
30. Применение натурального продукта по любому из пп.1-13 для внутреннего и внешнего использования.
31. Применение по п.30 в качестве пищевого продукта.
32. Применение по п.30 при обертывании или в компрессах.
ЕР 1153549 А2, 14.11.2001 | |||
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI CNCM I-2116 (NCC 2461), ОБЛАДАЮЩИЙ СПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДОТВРАЩАТЬ КОЛОНИЗАЦИЮ КИШЕЧНИКА ПАТОГЕННЫМИ БАКТЕРИЯМИ, ВЫЗЫВАЮЩИМИ ДИАРЕЮ, И ПРЕДОТВРАЩАТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК КИШЕЧНИКА РОТАВИРУСАМИ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И/ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДИАРЕЕЙ | 2000 |
|
RU2247569C2 |
0 |
|
SU195741A1 | |
DE 10219684 А1, 14.11.2002 | |||
Способ и приспособление для вставки жеребеек в литейную форму | 1926 |
|
SU6428A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS HELVETICUS LBK-16 H, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2000 |
|
RU2270855C2 |
Авторы
Даты
2012-06-10—Публикация
2008-01-16—Подача