СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/02 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2453227C1

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из слив в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному изобретению, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ пастеризации компота в автоклаве [1] по режиму

кПа

где 10 - продолжительность периода нагрева воды до 75°С, мин;

45 - продолжительность периода собственной стерилизации при 75°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

75 - температура пастеризации, °С;

78 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке) и подвергают нагреву в воде температурой, равной 75°С в течение 40 мин с последующим охлаждением в воде температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 60°С в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения в ванне с водой температурой 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 60 и 85°С в течение соответственно 2-3 мин с последующей пастеризацией в воде температурой 75°С в течение 40 мин с последующим двухступенчатым охлаждением в воде с температурами 60 и 40°С соответственно 5 и 6 мин.

Заливка сиропа при температуре 98°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки практически не охлаждают.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М., Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2453227C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2463913C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2456887C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2453245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2452286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2456874C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2459513C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2454137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2453246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2459520C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
RU2453243C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Сливы после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С. Повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С. После чего в банку заливают сироп с температурой 98°С. Банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают пастеризации в воде с температурой 75°С в течение 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 60°С и 40°С в течение соответственно 5 и 6 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и обеспечивает снижение себестоимости готового продукта.

Формула изобретения RU 2 453 227 C1

Способ производства компота из слив, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 75°С, в течение 40 мин с последующим охлаждением в воде температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2453227C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-228
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2386351C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2353215C1
DE 3205958 A1, 01.09.1983
"Компот из ягод" - Энциклопедия туриста - Плоды", 10.11.2009 (найдено в Интернете 16.09.2011).

RU 2 453 227 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Казиахмедова Фируза Магомедовна

Даты

2012-06-20Публикация

2010-10-29Подача