Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из абрикосов в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и экономия тепловой энергии.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 3-4 мин заливаются водой с температурой 85°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 98°С на 3-4 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергаются стерилизации в ванне с водой температурой 100°С в течение 18 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
В банку с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 98°С на 3 мин, после чего воду заменяют на сироп с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°С на 18 мин. После истечения этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Предварительный подогрев плодов ступенчато водой с температурами 85 и 98°С обеспечивает повышение начальной температуры компота и позволяет заливать в банки сироп с температурой 98°С, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С (температура варки сиропа) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке должна быть 80-85°С и значительно повышает температуру продукта перед стерилизацией.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 85 и 98°С в течение соответственно 3-4 мин с последующей стерилизацией в воде температурой 100°С в течение 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°С соответственно 5, 5 и 8 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2010 |
|
RU2459513C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2010 |
|
RU2453246C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2010 |
|
RU2459520C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2449628C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2010 |
|
RU2448559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2463893C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2453243C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2454136C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2463898C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2463913C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ предусматривает предварительную подготовку плодов. Плоды расфасовывают в банки, заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С. Затем повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 98°С, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°С, банку герметизируют, устанавливают в носитель. Подвергают стерилизации в воде с температурой 100°С в течение 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60, и 40°С в течение соответственно 5, 5 и 8 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Способ производства компота из абрикосов, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой температурой 98°С, после чего заменяют воду сиропом температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют стерилизацию в воде температурой 100°С в течение 18 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Справочник по производству консервов, т.4, Консервы из растительного сырья./ Под ред | |||
д.т.н | |||
В.И.Рогачева | |||
- М., 1974, с.341-353 | |||
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА | 2007 |
|
RU2343803C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339276C1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
2012-06-27—Публикация
2010-11-01—Подача