Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из черешни в банках 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
(30-35) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке) и подвергают нагреву в воде температурой 90°С в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 15-20 мин, с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 90°С на 3 мин. После истечения 3 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 15-20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 60 и 85°С в течение соответственно 2-3 мин с последующей стерилизацией в воде температурами 90 и 100°С в течение 3 и 15-20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 5, 5 и 6 мин.
Заливка сиропа при температуре 98°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 85°С, а не до 60°С, как предусмотрено в прототипе.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М. Пищевая промышленность. 1977
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2010 |
|
RU2459513C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2010 |
|
RU2459520C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2453242C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2459517C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2010 |
|
RU2454137C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2463913C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2010 |
|
RU2453246C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2010 |
|
RU2454136C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2456886C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2447705C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Сущность способа заключается в том, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой 90°С в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 15-20 минут, с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, сохранение натуральных компонентов применяемого сырья, удаление воздуха из плодов и банки перед герметизацией тары, уменьшение разваренных плодов, повышение пищевой ценности готового продукта, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готового продукта. 1 пр.
Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 90°С, в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 15-20 мин, с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233 | |||
«Компот из ягод - Энциклопедия туриста - Плоды», 10.11.2009, [найдено 16.09.2011] | |||
Устройство для автоматической регулировки нагрева | 1927 |
|
SU10543A1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339276C1 |
Авторы
Даты
2012-06-20—Публикация
2010-10-21—Подача