КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ОСНОВЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/337 

Описание патента на изобретение RU2455868C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к созданию кулинарных изделий на основе морской капусты.

Известны кулинарные изделия, в состав которых входят морские водоросли и пищевые добавки, обеспечивающие органолептические свойства продукта, либо придающие продукту функциональную направленность (см. патент РФ 2297164 A23L 1/337 2005 г., патент РФ 2328153 A23L 1/337, 2006 г.).

Известен наиболее близкий к заявленному изобретению продукт, включающий морскую капусту, соль, уксус, кунжутное и растительное масло, чеснок, сахар, красный и черный перец, кориандр, глютамат натрия (см. патент РФ 2197852, МПК A23L 1/212, 1999 г.).

Известные продукты, в основу которых взята морская капуста, обладают хорошими вкусовыми качествами, имеют высокую пищевую ценность, расширяют ассортимент продукции профилактического направления.

Однако указанные продукты не достаточно сбалансированы по жирнокислотному, минеральному и витаминному составам, а также имеют незначительные сроки хранения.

Технической задачей заявленного изобретения является создание комбинированного продукта, сбалансированного по аминокислотному, жирнокислотному, минеральному и витаминному составам, с увеличенным сроком хранения.

Продукт согласно изобретению предназначен для людей, которые не умеют или не имеют возможности приготовить пищу кулинарным способом, а также для систем быстрого общественного питания.

Поставленная задача решается тем, что кулинарное изделие на основе морской капусты содержит морскую капусту, масло растительное, перец черный молотый, сахар и соль, кроме того, оно дополнительно содержит лук репчатый, авокадо, лимонную кислоту, васаби, при этом все ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.%:

морская капуста 60-84 лук репчатый 8,0-10 авокадо 5,0-24 масло растительное 0,1-5,0 перец черный молотый 0,1-0,15 сахар 0,1-0,2 лимонную кислоту 0,03-0,05 васаби 0,01-0,02 соль остальное

Кроме того, в качестве растительного масла используют масло подсолнечное, и/или кукурузное, и/или льняное, и/или оливковое, и/или облепиховое.

Создание комбинированного продукта, сбалансированного по аминокислотному, жирнокислотному, минеральному и витаминному составам, определило подбор ингредиентов. Так, известно, что морская капуста в процессе предварительной технологической обработки теряет значительную часть органических и минеральных веществ, которые выполняют важные функции в организме человека. Предложено дополнить продукт ингредиентами, позволяющими обогатить его растительными маслами в таком количестве, при котором соотношение между классами жирных кислот НЖК:МНЖК:ПНЖК=1:0,9:0,68, то есть степень сбалансированности выше 50%.

В качестве корректоров минерального и витаминного составов предложено ввести авокадо, в котором собран целый коктейль из полезных компонентов: витамины С, Е, В6, F, пищевая клетчатка, магний, калий, фосфор, железо. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Нами было установлено, что при заявленном количественном соотношении авокадо и растительного масла достигается указанная выше степень сбалансированности по жирным кислотам. Кроме того, авокадо в данном продукте является источником калия, каротиноидов и фолата (фолиевая кислота или витамин В9).

Введение в состав продукта васаби в количестве 0,01-0,02 мас.% позволило увеличить сроки хранения продукта до 12 суток при сохранении биологической и вкусовой ценности кулинарного изделия. Вместе с тем, васаби богата изотианатами, веществом, не только способным подавить рост микробов в продукте, но и подавлять бактерии, вызывающие болезни у человека. Таким образом, продукту придается функциональное направление, и не только за счет васаби, но и за счет морской капусты, альгиновая кислота вступает во взаимодействие с соляной кислотой желудка, образуя защитную пленку, которая покрывает слизистую и дает лечебно-профилактический эффект.

Кулинарное изделие готовят путем предварительной подготовки компонентов до готовности, а затем смешивают и упаковывают. Примеры представлены в таблице.

Ингредиенты пример 1 пример 2 пример 3 пример 4 морская капуста 60 72 84 83 лук репчатый 10 9 8 9 авокадо 20 14 6 5 масло растительное: подсолнечное 5 3 1 кукурузное 3 0,1 льняное оливковое 0,1 0,1 1 облепиховое 0,5 перец черный молотый 0,1 0,15 0,1 0,1 сахар 0,2 0,1 0,1 0,1 лимонную кислоту 0,03 0,05 0,03 0,03 васаби 0,02 0,01 0,01 0,01 соль (остальное) 1,55 1,49 0,76 1,26

Похожие патенты RU2455868C2

название год авторы номер документа
Способ получения кулинарного изделия "Рыба запеченная с овощами и соусом" 2016
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Файзулин Артем Милюсович
  • Щеголькова Екатерина Андреевна
  • Кирпичная Влада Константиновна
RU2646878C2
Функциональный продукт на основе рыбного фарша 2015
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Мираков Исмоил Равшанович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Шарова Тамара Николаевна
RU2634117C2
Хлебец рыбный с растительными компонентами 2015
  • Кутина Ольга Иосифовна
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Шарова Тамара Николаевна
RU2630314C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ РУБЛЕНЫХ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2013
  • Беспалова Ольга Владимировна
  • Шубина Юлия Александровна
RU2541403C1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ ОВОЩНОЙ МАРИНАД 2011
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2476123C1
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ 2014
  • Ребезов Максим Борисович
  • Гаязова Алена Олеговна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Богатова Ольга Викторовна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
  • Стадникова Светлана Викторовна
RU2562531C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Гниломедова Светлана Александровна
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2775711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОСОДЕРЖАЩИХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ СВИНИНЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2014
  • Безряднова Алла Степановна
  • Беспалова Ольга Владимировна
  • Мясникова Елена Николаевна
  • Соколов Александр Юрьевич
RU2581242C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Зайцева Алина Владимировна
  • Серова Ольга Петровна
RU2775710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ НА РЫБОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Магзумова Наталья Владимировна
  • Герасимова Наталия Юрьевна
  • Латынин Алексей Сергеевич
RU2332882C1

Реферат патента 2012 года КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ОСНОВЕ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кулинарное изделие включает морскую капусту, масло растительное, перец черный молотый, сахар, соль, лук репчатый, авокадо, лимонную кислоту, васаби при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет получить продукт, сбалансированный по составу. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 455 868 C2

1. Кулинарное изделие на основе морской капусты, включающее морскую капусту, масло растительное, перец черный молотый, сахар и соль, отличающееся тем, что дополнительно содержит лук репчатый, авокадо, лимонную кислоту, васаби, при этом все ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.%:
морская капуста 60-84 лук репчатый 8,0-10 авокадо 5,0-24 масло растительное 0,1-5,0 перец черный молотый 0,1-0,15 сахар 0,1-0,2 лимонную кислоту 0,03-0,05 васаби 0,01-0,02 соль остальное

2. Кулинарное изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве масла растительного используют масло подсолнечное, и/или кукурузное, и/или льняное, и/или оливковое, и/или облепиховое.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2455868C2

САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2197852C2
САЛАТ ИЗ САРГАССУМА 2005
  • Поддубный Антон Евгеньевич
  • Лунев Валентин Павлович
RU2297164C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАМИНАРИИ 2006
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Руднева Анжелика Ивановна
RU2328153C1

RU 2 455 868 C2

Авторы

Кутина Ольга Иосифовна

Боева Анастасия Юрьевна

Даты

2012-07-20Публикация

2010-10-21Подача