Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из инжира и фейхоа в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
 
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; - (15-20) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и экономия тепловой энергии.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 3-4 мин заливаются водой с температурой 85°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 98°С на 3-4 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают стерилизации в ванне с водой температурой 100°С в течение 12-15 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
В банку с уложенными плодами перед заливкой сиропом, на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 98°С на 3 мин, после чего воду заменяют на сироп с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°С на 12-15 мин. После истечения этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 4 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Предварительный подогрев плодов ступенчато водой с температурами 85 и 98°С обеспечивает повышение начальной температуры компота и позволяет заливать в банки сироп с температурой 98°С, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С (температура варки сиропа) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке должна быть 80-85°С, и значительно повышает температуру продукта перед стерилизацией.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 85 и 98°С в течение соответственно 3-4 мин с последующей стерилизацией в воде температурой 100°С в течение 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°С соответственно 4, 5 и 6 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2010 | 
 | RU2459513C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2010 | 
 | RU2459520C2 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА | 2011 | 
 | RU2468674C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2010 | 
 | RU2463914C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 | 
 | RU2470560C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 | 
 | RU2470561C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 | 
 | RU2470559C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 | 
 | RU2468701C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 | 
 | RU2468702C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 | 
 | RU2470552C1 | 
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Инжир и фейхоа после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С. Повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 98°С. Затем в банку заливают сироп с температурой 98°С, банку герметизируют, устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 100°С в течение 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60, и 40°С в течение соответственно 4, 5 и 6 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.
Способ производства компота из инжира и фейхоа, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 98°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность и осуществляют стерилизацию в воде температурой 100°С в течение 12-15 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
| Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 | 
 | SU2A1 | 
| - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233 | |||
| Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 | 
 | SU10A1 | 
| СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2008 | 
 | RU2371044C1 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 | 
 | RU2339276C1 | 
| СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ | 2007 | 
 | RU2335218C1 | 
Авторы
Даты
2012-07-27—Публикация
2010-11-01—Подача