СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2457693C1

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, и его можно использовать при производстве компота из абрикосов в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 10 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 98 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 80°C с последующей заменой этой воды на сироп с температурой 95-97°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С в течение 4 мин и 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 95-97°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и подвергают душеванию горячей водой температурой 80°С в течение 4 мин и 100°С в течение 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой 80°С в течение 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°С, далее банки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергаются двухступенчатому нагреву душеванием водой температурами 80 и 100°С соответственно 4 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 4, 4 и 4 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 26 мин, что на 24 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Источник информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М., Пищевая промышленность, 1977, с. 222-224.

Похожие патенты RU2457693C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2457694C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468677C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468672C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468678C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468659C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468676C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ДЫНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468679C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2464902C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468674C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468671C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ

Заливают плоды на 2-3 мин горячей водой температурой 80°C с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°С. Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой с температурой 80°С в течение 4 мин и 100°С в течение 10 мин. Банки охлаждают орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,1 с-1. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных компонентов сырья, уменьшение количества разваренных плодов, уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией, предотвращение боя банок, повышение пищевой ценности продукта за счет более полного сохранения биологически активных компонентов сырья, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готового продукта. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 457 693 C1

Способ производства компота из абрикосов, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 4 мин и 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2457693C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-245
RU 2009112880 A1, 20.10.2010
RU 2009116878 C1, 10.11.2010
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадова Мадина Миязуллаховна
  • Гюльмагомедова Динара Гасановна
RU2343803C1

RU 2 457 693 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Рахманова Мафият Магомедовна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2012-08-10Публикация

2011-06-17Подача