СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2468677C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, и его можно использовать при производстве компота из персиков с косточками в банках 11-68-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

10-25 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

98 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 80°С с последующей заменой этой воды на сиропом с температурой 95-97°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 4 мин и 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 95-97°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и подвергают душеванию горячей водой температурой 80°С в течение 4 мин и 100°С в течение 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой 80°С в течение 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°С, далее банки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергаются двухступенчатому нагреву душеванием водой температурами 80 и 100°С соответственно 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 4, 4 и 4 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, что на 30 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233.

Похожие патенты RU2468677C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468659C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2457730C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468675C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2464902C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2458533C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2469621C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468680C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2457694C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2457693C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2468672C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С. Заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 4 мин и 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин. Банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Осуществление изобретения обеспечивает экономию тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, непрерывность технологического цикла и повышение качества продукции.

Формула изобретения RU 2 468 677 C1

Способ производства компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 4 мин и 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом банки в течение всего процесса тепловой обработки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468677C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.2, с.222-233
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2346624C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2386371C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339276C1

RU 2 468 677 C1

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Рахманова Мафият Магомедовна

Ахмедова Милена Магомедовна

Даты

2012-12-10Публикация

2011-05-25Подача