Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
25-30 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Техническим результатом предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются водой температурой 80°С с последующей заменой этой воды на сироп с температурой 95-97°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке) и подвергают подогреву последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 5 мин и 100°С в течение 18 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с технологической инструкцией плоды. Далее плоды заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С, далее воду сливают и заполняют банки сиропом температурой 95-97°С. Банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и подвергают душеванию горячей водой температурой 80°С в течение 5 мин и 100°С в течение 18 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются последовательно ступенчатым орошением водой температурой 80°С в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения орошением водой температурой 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой 80°С в течение 2-3 мин с последующей заменой воды на сироп температурой 95-97°С, далее банки устанавливаются в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергаются двухступенчатому нагреву душеванием водой температурами 80 и 100°С соответственно 5 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением орошением водой с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 5, 5 и 5 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 38 мин, что на 32 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-233.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468701C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468702C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468705C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2468700C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2470559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2455895C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2470560C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2470561C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2454889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2457717C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из груш и айвы. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С. Заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 5 мин и 100°С в течение 18 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Осуществление изобретения обеспечивает экономию тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, непрерывность технологического цикла и повышение качества продукции.
Способ производства компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 80°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 95-97°С, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке последовательно ступенчатым душеванием водой температурой, равной 80°С, в течение 5 мин и 100°С в течение 18 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°С в течение 5 мин, 60°С в течение 5 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом банки в течение всего процесса тепловой обработки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.2, с.222-233 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2346624C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386372C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2007 |
|
RU2339276C1 |
Авторы
Даты
2012-12-10—Публикация
2011-05-25—Подача