СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2012 года по МПК A23P1/12 

Описание патента на изобретение RU2457748C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства экструдированного пищевого продукта, в котором готовят смесь на основе гороховой муки или крупы, в которую добавляют муку пшеничную, а также кукурузную и/или рисовую крупу или муку, увлажняют смесь водой, вносимой в количестве 15-20% от общей массы смеси, и экструдируют с получением жгутов толщиной 8-10 мм, которые режут на отдельные изделия и подвергают сушке при температуре 100-200°С в течение 1-1,5 мин с получением изделий с влажностью 3-5%, выдерживают последние в емкости в течение 15-18 ч для постепенного снижения влажности и наносят на поверхность изделий вкусовые добавки (патент РФ №2276546, A23L 1/20, А23Р 1/12, опубл. 20.05.2006).

Недостаток известного способа заключается в том, что ограничены виды сырья, которое можно переработать указанным способом.

Задачей заявляемого способа является расширение ассортимента и пищевых качеств продуктов, получаемых путем экструзии.

Технический результат заключается в расширении видов сырья, из которого можно произвести экструдированный продукт.

Технический результат достигается тем, что в способе производства экструдированного продукта, в котором готовят смесь, в которую затем добавляют вспомогательное сырье, увлажняют смесь водой, в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье, полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 часов водой для получения сырьевой смеси для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атм, с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта. В качестве вспомогательного сырья могут использовать топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома.

Способ осуществляют следующим образом.

Применяемое основное зернобобовое сырье (пшеница, ячмень, овес, рожь и т.д.) хранится в бункерах с дозаторами и подается в дробилку для предварительного дробления. Затем смесь поступает в смеситель с весами, куда добавляется, при необходимости, в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье (топинамбур, расторопша, кровяная мука, различные виды жома и т.д.) с целью получения заданных параметров окончательного продукта по белкам, обменной энергии, жирам и т.д. В смесителе смесь доводится до требуемой влажности и после дополнительной обработки в дробилке проходит через циклон- осадитель для отволаживания в бункере-накопителе в течение 12 часов.

Подготовленную смесь с влажностью до 50% и жирностью до 40% загружают в бункер-накопитель, из которого готовая сырьевая смесь подается в пресс-экструдер. При помощи шнека пресс-экструдера перемещают смесь, которая по мере прохождения по шнековому каналу уплотняется и нагревается до получения однородной массы. При дальнейшем движении смесь еще больше уплотняется за счет уменьшающегося свободного объема «шнек - стенки канала» в связи с уменьшением шага шнека. После подготовительного периода температура в рабочей камере пресс-экструдера поднимается до рабочей температуры 120-130°С и давления более 50 атм. Расплавленная однородная смесь после выхода из экструзионной головки с установленными фильерами практически мгновенно взрывается за счет перегретого внутреннего пара и давления на клеточном уровне (среднее межклеточное расстояние 20 нм). Влага мгновенно испаряется и удаляется с помощью вытяжной вентиляции.

Образовавшийся пористый продукт экологически чист (микотоксины отсутствуют), биодоступен (усвояемость до 90%), представляет из себя монопродукт после глубокого преобразования структур: разрыв на клеточном уровне, гидролиз, деструкция [А.Н.Богатырев, В.П.Юрьев. Термопластичная экструзия: научные основы. Технология, оборудование; 1994 г.].

Таким образом, применение предлагаемого изобретения позволяет эффективно перерабатывать широкий спектр сырья в биодоступный и экологически чистый экструдированный продукт.

Похожие патенты RU2457748C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 2014
  • Березина Наталья Александровна
  • Мазалова Наталья Викторовна
RU2558224C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Ергунов Александр Иванович
  • Гинц Николай Александрович
  • Путинцев Анатолий Иванович
RU2443130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Михайлова Надежда Александровна
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2739798C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424686C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2426333C1
Способ получения корма для прудовых рыб 2016
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Соколов Александр Викторович
  • Спиридонова Мария Владимировна
RU2621991C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2438324C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2425515C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2425534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2009
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Осипов Игорь Петрович
RU2422037C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными. В процессе производства экструдированного продукта в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье. Полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 часов водой для получения сырьевой смеси влажностью до 50% и жирностью до 40%. Затем сырьевую смесь направляют для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атм с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта. В качестве вспомогательного сырья используют топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома. Использование изобретения позволит эффективно перерабатывать широкий спектр сырья в биодоступный и экологически чистый экструдированный продукт. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 457 748 C2

1. Способ производства экструдированного продукта, в котором готовят смесь, в которую затем добавляют вспомогательное сырье, увлажняют смесь водой, отличающийся тем, что в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье, полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 ч водой для получения сырьевой смеси влажностью до 50% и жирностью до 40%, затем сырьевую смесь направляют для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атмосфер с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта.

2. Способ производства экструдированного продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательного сырья используют топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2457748C2

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Корпачев Александр Борисович
RU2276546C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1997
  • Рудась П.Г.
  • Доронин А.Ф.
  • Степанов В.И.
RU2132628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ И КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Мальцев А.С.
  • Курасов А.Н.
RU2145176C1

RU 2 457 748 C2

Авторы

Ергунов Александр Иванович

Гинц Николай Александрович

Путинцев Анатолий Иванович

Даты

2012-08-10Публикация

2010-08-30Подача