Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства экструдированного пищевого продукта, в котором готовят смесь на основе гороховой муки или крупы, в которую добавляют муку пшеничную, а также кукурузную и/или рисовую крупу или муку, увлажняют смесь водой, вносимой в количестве 15-20% от общей массы смеси, и экструдируют с получением жгутов толщиной 8-10 мм, которые режут на отдельные изделия и подвергают сушке при температуре 100-200°С в течение 1-1,5 мин с получением изделий с влажностью 3-5%, выдерживают последние в емкости в течение 15-18 ч для постепенного снижения влажности и наносят на поверхность изделий вкусовые добавки (патент РФ №2276546, A23L 1/20, А23Р 1/12, опубл. 20.05.2006).
Недостаток известного способа заключается в том, что ограничены виды сырья, которое можно переработать указанным способом.
Задачей заявляемого способа является расширение ассортимента и пищевых качеств продуктов, получаемых путем экструзии.
Технический результат заключается в расширении видов сырья, из которого можно произвести экструдированный продукт.
Технический результат достигается тем, что в способе производства экструдированного продукта, в котором готовят смесь, в которую затем добавляют вспомогательное сырье, увлажняют смесь водой, в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье, полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 часов водой для получения сырьевой смеси для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атм, с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта. В качестве вспомогательного сырья могут использовать топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома.
Способ осуществляют следующим образом.
Применяемое основное зернобобовое сырье (пшеница, ячмень, овес, рожь и т.д.) хранится в бункерах с дозаторами и подается в дробилку для предварительного дробления. Затем смесь поступает в смеситель с весами, куда добавляется, при необходимости, в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье (топинамбур, расторопша, кровяная мука, различные виды жома и т.д.) с целью получения заданных параметров окончательного продукта по белкам, обменной энергии, жирам и т.д. В смесителе смесь доводится до требуемой влажности и после дополнительной обработки в дробилке проходит через циклон- осадитель для отволаживания в бункере-накопителе в течение 12 часов.
Подготовленную смесь с влажностью до 50% и жирностью до 40% загружают в бункер-накопитель, из которого готовая сырьевая смесь подается в пресс-экструдер. При помощи шнека пресс-экструдера перемещают смесь, которая по мере прохождения по шнековому каналу уплотняется и нагревается до получения однородной массы. При дальнейшем движении смесь еще больше уплотняется за счет уменьшающегося свободного объема «шнек - стенки канала» в связи с уменьшением шага шнека. После подготовительного периода температура в рабочей камере пресс-экструдера поднимается до рабочей температуры 120-130°С и давления более 50 атм. Расплавленная однородная смесь после выхода из экструзионной головки с установленными фильерами практически мгновенно взрывается за счет перегретого внутреннего пара и давления на клеточном уровне (среднее межклеточное расстояние 20 нм). Влага мгновенно испаряется и удаляется с помощью вытяжной вентиляции.
Образовавшийся пористый продукт экологически чист (микотоксины отсутствуют), биодоступен (усвояемость до 90%), представляет из себя монопродукт после глубокого преобразования структур: разрыв на клеточном уровне, гидролиз, деструкция [А.Н.Богатырев, В.П.Юрьев. Термопластичная экструзия: научные основы. Технология, оборудование; 1994 г.].
Таким образом, применение предлагаемого изобретения позволяет эффективно перерабатывать широкий спектр сырья в биодоступный и экологически чистый экструдированный продукт.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 2014 |
|
RU2558224C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2443130C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2020 |
|
RU2739798C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2424686C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2426333C1 |
Способ получения корма для прудовых рыб | 2016 |
|
RU2621991C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2438324C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2425515C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2425534C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2009 |
|
RU2422037C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными. В процессе производства экструдированного продукта в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье. Полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 часов водой для получения сырьевой смеси влажностью до 50% и жирностью до 40%. Затем сырьевую смесь направляют для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атм с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта. В качестве вспомогательного сырья используют топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома. Использование изобретения позволит эффективно перерабатывать широкий спектр сырья в биодоступный и экологически чистый экструдированный продукт. 1 з.п. ф-лы.
1. Способ производства экструдированного продукта, в котором готовят смесь, в которую затем добавляют вспомогательное сырье, увлажняют смесь водой, отличающийся тем, что в смесь из основного зернобобового сырья добавляют в соответствии с рецептурой вспомогательное сырье, полученную смесь увлажняют, дробят и отволаживают в течение 12 ч водой для получения сырьевой смеси влажностью до 50% и жирностью до 40%, затем сырьевую смесь направляют для нагрева и уплотнения в пресс-экструдер, в котором после предварительного уплотнения смеси температура в рабочей камере поднимается до 120-130°С и давления более 50 атмосфер с получением на выходе пористого экологически чистого монопродукта.
2. Способ производства экструдированного продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательного сырья используют топинамбур, расторопшу, кровяную муку, различные виды жома.
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2276546C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2132628C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ И КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2145176C1 |
Авторы
Даты
2012-08-10—Публикация
2010-08-30—Подача