Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых экструдированных продуктов из зернового сырья с пищевыми и вкусоароматическими добавками.
Известен способ приготовления пищевого экструдированного продукта, при котором исходный зерновой компонент смешивают с добавками, нагревают и экструдируют /1/.
Недостатком указанного способа является то, что он не обеспечивает получения экструдатов заданных свойств и формы.
Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является способ приготовления пищевого экструдированного продукта, выбранный в качестве прототипа и включающий смешивание муки зерновых культур и добавок, увлажнение и нагрев смеси и ее экструдирование под давлением 2,0...4,0 МПа /2/.
Недостаток прототипа состоит в том, что для обеспечения качества получаемых экструдатов (повышение пористости) в приготавливаемую смесь вводят поверхностно-активные вещества (ПАВ), что, вообще говоря, нежелательно, т.к. они не являются природными веществами и не имеют пищевой ценности. Таким образом эффект повышения качества экструдата достигается за счет применения, хотя и в весьма малых объемах, инородного для организма человека вещества, получаемого химическим путем.
Сущность заявленного изобретения состоит в том, что в известном способе приготовления пищевого экструдированного продукта, включающем смешивание муки зерновых культур и добавок, увлажнение и нагрев смеси и ее экструдирование через фильеру матрицы экструдата под давлением 2,0...4,0 МПа. При этом нагрев смеси ведут до температуры 170...180oC, а на выходе из фильеры матрицы экструдера экструдируемую массу подвергают воздействию избыточного давления паровоздушной среды в пределах 5...15% от давления экструзии с последующим его снижением до атмосферного давления.
Сравнение заявляемого способа с прототипом показывает: новым является то, что на выходе из фильеры матрицы экструдера экструдируемую массу подвергают воздействию избыточного давления паровоздушной среды в пределах 5...15% от давления экструзии с последующим его снижением до атмосферного давления, а нагрев смеси ведут до температуры 170...180oC.
Воздействие избыточного давления паровоздушной среды в пределах 5...15% от давления экструзии с последующим его снижением до атмосферного давления обеспечивает определенное "укрощение" взрывного процесса на выходе массы из фильеры, вследствие чего экструдат приобретает более равномерную пористую структуру и стабильную форму. При изготовлении экструдата в виде трубки обеспечивается стабильность соотношения внутреннего и внешнего диаметров.
Повышение избыточного давления паровоздушной среды сверх 15% от давления экструзии ведет к существенному снижению пористости производимого продукта, а уменьшение этого давления ниже 5% от давления экструзии влечет нарушение стабильности формы и размеров получаемого экструдата.
Нагрев смеси до температуры 170...180oC обеспечивает повышение пластичности массы и ее "ламинарное" истечение из фильеры при экструзии.
Таким образом, заявляемый способ отвечает критерию изобретения "новизна".
Сравнение предлагаемого способа не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области, не выявило в них признаки, отличающие заявляемый объект от прототипа, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Способ является промышленно применимым, т.к. он может быть реализован с помощью известных экструдеров с некоторой из модернизацией.
Способ осуществляется следующим образом:
Рецептурную смесь, включающую муку зерновых культур, пищевые и вкусоароматические добавки, готовят в смесителе, затем смесь с помощью дозатора непрерывного действия подается в экструдер, куда одновременно поступает вода. Масса перемешивается шнеками экструдера, измельчается, гомогенизируется и одновременно нагревается до температуры 170...180oC. Далее масса в виде расплава экструдируется через фильеру матрицы экструдера под давлением 2,0... 4,0 МПа. При этом на выходе из фильеры экструдированную массу подвергают воздействию избыточного давления паровоздушной среды в пределах 5...15% от давления экструзии с последующим его снижением до атмосферного давления. В результате этого экструдированный продукт приобретает более равномерную пористую структуру и стабильную форму.
Пример конкретного способа.
Пшеничную муку в количестве 85%, пшеничные отруби - 9,5%, какао-порошок - 5% и поваренная соль - 0,5% смешивали в смесителе и с помощью дозатора непрерывного действия направляли в зону загрузки двухшнекового варочного экструдера. Одновременно туда же подавали воду с расходом 5% от количества сырья. Масса шнеками экструдера перемещалась из зоны загрузки в зону нагрева, гомогенизировалась и нагревалась от 30oC (в зоне загрузки) до 175oC в экструзионной камере. Под давлением 3,5 МПа масса в виде расплава выдавливалась через фильеру матрицы экструдера и под воздействием взрывного процесса на выходе из фильеры экструдат приобретал определенную форму и пористую структуру.
Для обеспечения стабильной формы и мелкопористой структуры экструдата массу на выходе из фильеры подвергали воздействию избыточного давления паровоздушной среды величиной 10% от давления экструзии с последующим его снижением до атмосферного давления.
Заявляемый способ обеспечивает приготовление широкого ассортимента пищевых экструдированных продуктов заданных размеров и формы с высокими органолептическими свойствами.
Способ не требует существенного усложнения существующей технологии производства и может быть осуществлен на имеющемся оборудовании с небольшой модернизацией варочного экструдата.
Способ обеспечивает уменьшение количества вводимых в сырьевую смесь инертных материалов, снижение зависимости качества получаемого экструдата от свойств перерабатываемого сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2137372C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2015 |
|
RU2578498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ | 2011 |
|
RU2460315C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С НАЧИНКОЙ | 1997 |
|
RU2137369C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2522945C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ | 2014 |
|
RU2585470C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩИХ ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК | 2004 |
|
RU2262855C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2011 |
|
RU2460302C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ | 1993 |
|
RU2063144C1 |
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья. Способ включает смешивание муки зерновых культур и добавок, увлажнение и нагрев смеси до температуры 170-180oC. Массу экструдируют под давлением 2,0 -4,0 МПа. На выходе из фильеры матрицы экструдера экструдируемую массу подвергают воздействию избыточного давления паровоздушной среды. Избыточное давление составляет 5 - 15% от давления экструзии с последующим его снижением до атмосферного давления. Способ обеспечивает "укрощение" взрывного процесса на выходе массы из фильеры. При этом экструдат приобретает более равномерную пористую структуру и стабильную форму. 1 з.п.ф-лы.
Способ производства готовых к употреблению пищевых концентратов | 1987 |
|
SU1563661A1 |
DE 3737442 А, 10.04.89 | |||
US 4051162 А, 27.09.77 | |||
US 4438146 А, 20.03.84. |
Авторы
Даты
1999-07-10—Публикация
1997-07-28—Подача