Изобретение относится к производству аквакормов, в частности продукционных комбикормов для осетровых рыб.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения комбикорма [ЕР, 0071331, А23К 1/00, 1/18, 09.02.83], включающий экструдирование белково-мучнистой смеси, содержащей не менее 40% мучнистого компонента и имеющей необходимую влажность, при повышенном давлении и температуре не менее 100°С с целью придания массе пористости, текучести и термопластичности, охлаждение до 37,8…82,2°С и последующее гранулирование с образованием плотной эластичной структуры.
Однако известный способ производства комбикорма имеет следующие недостатки: отсутствие возможности задания определенной плотности гранул; отсутствие нейтрализации токсинов в комбикорме; высокое содержание крахмала; низкая переваримость комбикорма; высокая стоимость готового продукта; высокая удельная масса; быстрое набухание в воде; неоправданное использование в рецептуре комбикормов дорогостоящих компонентов животного происхождения в рецептуре.
Технический результат изобретения заключается в разработке способа производства продукционных экструдированных комбикормов для осетровых рыб, позволяющих получить комбикорма заданной плотности, обладающих высоким качеством, сбалансированных по уровню основных питательных веществ, незаменимых аминокислот, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ω 3 и ω 6, повысить их усвояемость, снизить себестоимость, снизить удельную массу, расширить ассортимент выпускаемых экструдированных комбикормов при использовании недорогого и широко распространенного сырья и отходов пищевых производств, повысить привес и интенсивность роста рыб.
Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства продукционных экструдированных комбикормов для осетровых рыб, характеризующийся тем, что пшеницу измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с остальными компонентами, перемешивают до однородного состояния с получением смеси, увлажняют ее до 22…26%, выдерживают в течение 2 часов в бункере для выравнивания влажности по всему объему, после чего осуществляют обработку смеси в шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 440…460 К, частоте вращения шнека 5…7 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 7…9 МПа, полученные гранулы высушивают до влажности 6…8%, просеивают, наносят с помощью вакуумного напыления жировитаминные компоненты - рыбий жир, фосфатиды, охлаждают до температуры окружающей среды и расфасовывают, смесь готовят при следующих соотношениях компонентов, мас. %:
для осетровых рыб массой от 5 г до 100 г
для осетровых рыб массой от 100 г до 500 г
для осетровых рыб массой от 500 г и более
для осетровых рыб маточного стада
Технический результат изобретения заключается в получение комбикорма заданной плотности, обладающих высоким качеством, сбалансированных по уровню основных питательных веществ, незаменимых аминокислот, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ω 3 и ω 6, повысить их усвояемость, снизить себестоимость, снизить удельную массу, расширить ассортимент выпускаемых экструдированных комбикормов при использовании недорогого и широко распространенного сырья и отходов пищевых производств, повысить привес и интенсивность роста рыб.
Для получения продукционного экструдированного комбикорма готовят смесь из следующих исходных компонентов:
Пшеница щуплая - используется в комбикормах для всех видов рыб. В зерне пшеницы содержится 8…15% протеина, лимитирующими аминокислотами являются лизин, треонин и лейцин. Пшеница имеет высокое содержание безазотистых экстрактивных веществ и никотиновой кислоты [ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия].
Соевый концентрат - очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Соевый протеиновый концентрат вырабатывается из шрота соевого кормового тестированного или шрота соевого пищевого (белого лепестка), освобожденного от растворимых Сахаров в процессе спиртовой экстракции. При этом, основные фракции белков представлены в высокодоступной форме. Соевый концентрат используется в кормлении рыбы как высококачественный источник белка, являясь альтернативой заменителю цельного молока (ЗЦМ) и рыбной муке. Основными преимуществами использования соевого концентрата в комбикормах является высокая перевари-ваемость белка, хороший аминокислотный профиль, низкий уровень антипитательных факторов и длительный срок хранения [ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия].
Мясо-костная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении сельскохозяйственных животных и рыбы. Состав мясокостной муки: белок - 30-50%, жиры - 13-20%, зола - 26-38%, вода - не более 7%, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т.д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция. Это связано с тем, что мясо-костную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия. Применение мясо-костной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность [ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия (с Изменениями №1, 2, 3)].
Кровяная мука богата полезным протеином и бедна по содержанию жиров и золы. В продукте содержится до 75% легкоперевариваемого протеина, уровень жиров близок к нулю. Перевариваемость муки зависит от метода сушки сырья. После воздействия температуры около 70°С мука лучше усваивается организмом животных. После низкотемпературной сушки готовый продукт содержит около 80% протеина. [ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия (с Изменениями №1, 2, 3)].
Кукурузный глютен получают как побочный продукт производства крахмала. По содержанию обменной энергии глютен стоит на втором месте после жиров. Средняя калорийность кукурузного глютена - около 3300 ккал/кг. Основу глютена составляют белки (протеины). Содержание сырого протеина в продукте колеблется от 60 до 65% (в глютене от ТК9-64%). По содержанию протеинов кукурузный глютен эквивалентен рыбной муке. Массовая доля жира - около 3% [ГОСТ Р 55489-2013 Глютен кукурузный. Технические условия].
Шрот кориандра после извлечения масел содержит до 6% жира и до 30% белка и служит ценным кормом для сельскохозяйственных животных и рыбы [ТУ 18-63-69-84 Шрот кориандровый. Технические условия].
Кормовая добавка содержит смесь очищенных жиров морских рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами А и Д. Представляет собой маслянистую жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим запахом, в 1 г которой содержится 898 ME витамина А. Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и Е, брома, йода, полиненасыщенных жирных кислот, органических соединений серы и фосфора. Оказывает влияние на минеральный обмен веществ, и в первую очередь кальция и магния. Регулирует выработку тромбоцитов крови. Уменьшает воспаление и зуд. Укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на рост и развитие животных и рыбы [ГОСТ 8714-2014 Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия].
«Субтилис» является наиболее эффективным отечественным двухком-понентным препаратом (разрешенным к применению в рыбоводстве) с содержанием спор не менее 95%, что обеспечивает жизнестойкость бактерий при гранулировании и экструдировании. Ярко проявляются и антистрессовые свойства пробиотика - активируются специфические и неспецифические системы защиты организма, нормализуется пищеварение, улучшается усвояемость кормов, повышается иммунный статус, темп роста и развития, а также устойчивость организма к заболеваниям.
Оксикап MS - высококонцентрированный антиоксидант широкого спектра действия, содержащий синергетические активные компоненты, для применения в премиксах, кормах и кормовом сырье.
Фитаза (Натурфос-10006) фитазная кормовая добавка для премиксной и комбикормовой промышленности с целью повышения усвоения растительного фосфора при приготовлении кормов.
L-лизин относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот.L-лизина - для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных и рыбы.
Монокальцийфосфат - обесфторенный кормовой фосфат, используемый для прикормки сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы во избежание заболеваний, вызываемых нехваткой минеральных веществ (фосфора и кальция) в рационе. Обеспечивает должный обмен веществ в организме, следовательно, достаточно высокие иммунную и репродуктивную системы [(ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия (с Изменениями N 1-5))].
Карбонат кальция нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, адсорбирует токсины, проявляет слабо вяжущее и противовоспалительное действие. Всасываясь из кишечника, восполняет дефицит кальция в организме, повышает свертываемость крови, понижает проницаемость стенок сосудов [Мел природный, сыромолотый, дробленый ГОСТ 17498-72].
Шрот соевый - соевый побочный продукт маслоэкстракционного производства - является основным источником растительного протеина для крупного рогатого скота, содержание его в рационе - до 16%. Шрот богат также фосфором и железом [ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия].
Рыбная мука - корм животного происхождения, которая содержит от 20 до 60% протеина и жира от 1,9…2,5%. Богаты эти корма кальцием и фосфором [ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний].
Мука мясная - корм животного происхождения, которая содержит от 20…60% протеина и жира от 10…14%. Богата кальцием и фосфором [ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия].
Мука кукурузная в зависимости от своих характеристик применяется в различных областях народного хозяйства. За счет того что мука кукурузная богата растительными жирами, она может применяться как подкормка для сельскохозяйственных животных и рыбы [ГОСТ 14176-69. Мука кукурузная. Технические условия].
Фосфотиды является отходом масложировой промышленности, содержит 30…46% сырого жира (без фосфатидов), до 28% сырого протеина и до 19% линолевой кислоты, 1…4% воды. Фосфатид обладает антиокислительным действием, связанным с наличием в нем лецетина, кефалина, токоферолов.
Дрожжи кормовые - продукты микробиологической промышленности, являются ценным белково-витаминным кормом, богаты протеином (45…54%), отличаются высокой биологической ценностью и содержат почти все витамины группы, поэтому дрожжи служат комплексной В-витаминной добавкой [ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний].
Премикс - это однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикорма. Помимо восполняющих веществ (витамины, микроэлементы, аминокислоты), в премикс вводят вещества, обладающие стимулирующими действиями (антибиотики и другие); вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие улучшению вкусовых качеств корма и более эффективному его использованию (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и другие); вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразолидон, сульфадимезин и другие); успокаивающие вещества (транквилизаторы); поверхностно-активные (детергенты). В качестве наполнителя используют пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола, кормовые дрожжи, соевый шрот [ГОСТ Р 51095-97 Премиксы. Технические условия].
Способ производства продукционных экструдированных комбикормов для осетровых рыб осуществляется следующим образом.
Для осетровых рыб массой от 5 г до 100 г стартовый (ОСП) продукционный комбикорм готовят из следующих компонентов: пшеницу, измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с мукой рыбной, соевым концентратом, мукой мясной, мукой кровяной, мукой кукурузной, кукурузным глютеном, L - лизином, субтилисом, оксикапом, карбонатом кальция, монокальцием фосфата, премиксом П-110-2, увлажняют, экструдируют, высушивают, просеивают, наносят на гранулы комбикорма жировита-минные компоненты (рыбий жир) и охлаждают, смесь готовят при следующем выборе соотношения компонентов для осетровых рыб массой от 5 г до 100 г, мас. %:
для осетровых рыб массой от 100 г до 500 г продукционный (ОП) комбикорм готовят из следующих компонентов: пшеницу, измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с мукой рыбной, мукой мясной, мукой мясо-костной, дрожжами кормовыми, мукой кровяной, мукой кукурузной, соевым шротом, кукурузным глютеном, шротом кориандровым, L - лизином, Фитазой (Натурфос - 10006), субтилисом, оксикапом, карбонатом кальция, монокальцием фосфата, премиксом П-110-2, увлажняют, экструдируют, высушивают, просеивают, наносят на гранулы комбикорма жировитаминные компоненты (рыбий жир, фосфатиды) и охлаждают,
смесь готовят при следующем выборе соотношения компонентов для осетровых рыб массой от 100 г до 500 г, мас. %:
для осетровых рыб массой от 500 г и более продукционный (ОП) комбикорм готовят из следующих компонентов: пшеницу, измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с мукой рыбной, мукой мясной, мукой мясо-костной, дрожжами кормовыми, мукой кровяной, мукой кукурузной, соевым шротом, кукурузным глютеном, шротом кориандровым, L - лизином, Фитазой (Натурфос - 10006), субтилисом, оксикапом, карбонатом кальция, монокальцием фосфата, премиксом П-110-2, увлажняют, экструдируют, высушивают, просеивают, наносят на гранулы комбикорма жировитаминные компоненты (рыбий жир, фосфатиды) и охлаждают, смесь готовят при следующем выборе соотношения компонентов для осетровых рыб массой от 500 г и более, мас. %:
для осетровых рыб маточного стада (ОМ) комбикорм готовят из следующих компонентов: пшеницу, измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с мукой рыбной, соевым концентратом, мукой мясной, мукой мясо-костной, мукой кровяной, мукой кукурузной, соевым шротом, кукурузным глютеном, субтилисом, оксикапом, карбонатом кальция, монокальцием фосфата, премиксом П-110-2, увлажняют, экструдируют, высушивают, просеивают, наносят на гранулы комбикорма жировитаминные компоненты (рыбий жир, фосфатиды) и охлаждают, смесь готовят при следующем выборе соотношения компонентов для осетровых рыб маточного стада, мас. %:
полученные для осетровых рыб смеси перемешивают до однородного состояния, увлажняют ее до 22…26%, смесь выдерживают в течение 2 часов в бункере для выравнивания влажности по всему объему, после чего осуществляют ее обработку в шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 440…460 К, частоте вращения шнека 5…7 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 7…9 МПа, полученные гранулы высушивают до влажности 6…8%, просеивают, наносят жировитаминные компоненты (рыбий жир, фосфатиды) с помощью вакуумного напыления, охлаждают до температуры окружающей среды и расфасовывают.
При обосновании выбора компонентов и их соотношения при дозировании учитывали ряд факторов: необходимость получения качественного комбикорма, сбалансированного по составу, с повышенной обменной энергией и конверсией, ориентированными на различные возрастные группы рыб.
Далее полученную смесь увлажняют до 22…26% и выдерживают в темперирующем бункере для равномерного распределения влаги в течение 2 часов.
Необходимость увлажнения смеси (до 22…26%) обусловлена следующими соображениями. Доказано, что получение активной пористой структуры продукта на выходе из отверстий матрицы экструдера непосредственно является следствием физических свойств воды, содержащейся в экструдате. При атмосферном давлении экструдированного продукта на выходе из матрицы вода из состояния перегретой жидкости мгновенно превращается в пар, выделяя значительное количество энергии. Под действием давления пара в продукте образуются поры, а оставшиеся целыми крахмальные зерна разрываются. Если влаги в смеси недостаточно (менее 22%), то продукт на выходе из экструдера не расширялся. И наоборот, если влажность продукта составляла более 26%, это приводило к снижению степени расширения и формированию более плотной структуры продукта с грубой консистенцией. Причина этих изменений заключалась в том, что при увеличении влажности повышалась пластичность смеси компонентов, а это обуславливало снижение механических напряжений в экструдате. Следовательно, количество теплоты, выделяемой в результате работы сил вязкого трения, оказывалось недостаточным для получения вспученной структуры продукта.
После этого осуществляют обработку полученной смеси в экструдере ЭУМ-1. По мере продвижения продукт в зоне смешения экструдера частично перемешивается, в зоне сжатия происходит скачкообразное увеличение давления и уплотнение продукта вследствие резкого уменьшения размеров винтового канала шнеков. В зоне пластификации осуществляется превращение гранул продукта в расплав за счет трения между частицами продукта и витками шнека. Затем происходит дальнейшее сжатие продукта. Далее в зоне гомогенизации происходит превращение размягченных гранул в однородный расплав за счет возрастания давления. Давление расплава продукта в зоне дозирования достигает необходимого значения, обеспечивается окончательное расплавление мелких включений и образуется расплав однородный по структуре и температуре.
В зоне стабилизации происходит выравнивание давления и температурных полей расплава продукта. Затем он попадает в предматричную зону и продавливается через выходное отверстие в матрице в виде жгута.
Обработка осуществляется при следующих параметрах процесса экструдирования: температура продукта перед матрицей 440…460 К, частота вращения шнека 5…7 с-1 и давление в предматричной зоне экструдера 7…9 МПа.
После выхода продукта из матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается с большой скоростью, что приводит к образованию пористой структуры и увеличению объема экструдата [Остриков, А.Н. Коэкструдированные продукты: новые подходы и перспективы [Текст] / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, И.Ю. Соколов. - М: Дели принт, 2009. - 288 с.].
В результате получают комбикорма высокого качества, который представляет собой экологически чистый продукт, который не содержит стимуляторов роста, антибиотиков, нетоксичен. Предложенный комбикорм характеризуется высокой усвояемостью, питательностью комбикормов; выводит из организма осетровых рыб токсичные продукты пищеварения и повышает общую сопротивляемость организма; повышает репродуктивные функции рыб, а также темпы роста и развития рыб.
Способ производства продукционных экструдированных комбикормов для осетровых рыб поясняется следующим примером.
Пример.
Нами были проведены исследования по скармливанию продукционных экструдированных комбикормов, на примере русского осетра, начиная с малькового периода развития (5,2-5,3 г) до массы более 600 г за 300 суток (январь - октябрь).
Для осетровых рыб массой от 5 г до 100 г стартовый (ОСП) продукционный комбикорм готовят из следующих компонентов: пшеницу, измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с мукой рыбной, соевым концентратом, мукой мясной, мукой кровяной, мукой кукурузной, кукурузным глютеном, L - лизином, субтилисом, оксикапом, карбонатом кальция, монокальцием фосфата, премиксом П-110-2, увлажняют, экструдируют, высушивают, просеивают, наносят на гранулы комбикорма жировитаминные компоненты (рыбий жир) и охлаждают, смесь готовят при следующем выборе соотношения компонентов для осетровых рыб массой от 5 г до 100 г, мас. %:
По мере роста русского осетра изменяли состав комбикорма, для осетровых рыб массой от 100 г до 500 г продукционный (П) комбикорм готовят из следующих компонентов: пшеницу, измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с мукой рыбной, мукой мясной, мукой мясо-костной, дрожжами кормовыми, мукой кровяной, мукой кукурузной, соевым шротом, кукурузным глютеном, шротом кориандровым, L - лизином, Фитазой (Натурфос - 10006), субтилисом, оксикапом, карбонатом кальция, монокальцием фосфата, премиксом П-110-2, увлажняют, экструдируют, высушивают, просеивают, наносят на гранулы комбикорма жировитаминные компоненты (рыбий жир, фосфатиды) и охлаждают, смесь готовят при следующем выборе соотношения компонентов для осетровых рыб массой от 100 г до 500 г, мас. %:
для осетровых рыб массой от 500 г и более продукционный (ОП) комбикорм готовят из следующих компонентов: пшеницу, измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с мукой рыбной, мукой мясной, мукой мясо-костной, дрожжами кормовыми, мукой кровяной, мукой кукурузной, соевым шротом, кукурузным глютеном, шротом кориандровым, L - лизином, Фитазой (Натурфос - 10006), субтилисом, оксикапом, карбонатом кальция, монокальцием фосфата, премиксом П-110-2, увлажняют, экструдируют, высушивают, просеивают, наносят на гранулы комбикорма жировитаминные компоненты (рыбий жир, фосфатиды) и охлаждают,
смесь готовят при следующем выборе соотношения компонентов для осетровых рыб массой от 500 г и более, мас. %:
для осетровых рыб маточного стада (ОМ) комбикорм готовят из следующих компонентов: пшеницу, измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с мукой рыбной, соевым концентратом, мукой мясной, мукой мясо-костной, мукой кровяной, мукой кукурузной, соевым шротом, кукурузным глютеном, субтилисом, оксикапом, карбонатом кальция, монокальцием фосфата, премиксом П-110-2, увлажняют, экструдируют, высушивают, просеивают, наносят на гранулы комбикорма жировитаминные компоненты (рыбий жир, фосфатиды) и охлаждают, смесь готовят при следующем выборе соотношения компонентов для осетровых рыб маточного стада, мас. %:
полученные для осетровых рыб смеси перемешивают до однородного состояния, увлажняют ее до 22…26%, смесь выдерживают в течение 2 часов в бункере для выравнивания влажности по всему объему, после чего осуществляют ее обработку в шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 440…460 К, частоте вращения шнека 5…7 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 7…9 МПа, полученные гранулы высушивают до влажности 6…8%, просеивают, наносят жировитаминные компоненты (рыбий жир, фосфатиды) с помощью вакуумного напыления, охлаждают до температуры окружающей среды и расфасовывают.
Результаты апробации продукционных экструдированных комбикормов ОСП, ООП на русском осетре представлены в таблице 1.
Результаты испытания продукционного (ПФ) комбикорма, в сравнении с кормом фирмы Coppens Steco Pre Grower 18 (45/18) представлены в табл. 2.
В результате получены близкие результаты по скорости роста русского осетра, развитию, конверсии комбикорма и выживаемости в сравнении с лучшими на российском рынке аналогами - кормами фирмы Coppens.
При испытании продукционного комбикорма для форели ПФ в сравнении с его аналогом фирмы Coppens Supreme - 15 (46/15) так же установлены близкие показатели скорости роста, конверсии корма, выживаемости. За 90 сут. годовики достигли укрупненной товарной массы более 350 г, статистические отличия по массе тела в опыте и контроле были недостоверными (р>0,05), близкими (см. табл. 2). Это свидетельствует о высоком продуктивном действии новых отечественных экструдированных комбикормов, как и у лучших зарубежных аналогов.
На основании взвешиваний и общего состояния здоровья рыб были выведены нормы обменной энергии, перевариваемой энергии (таблица 3). Комбикорм имеет высокую общую питательность, содержит достаточное количество протеина, жира, минеральных веществ, витаминов незаменимых жирных кислот и по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТа (табл. 3).
Анализ питательности каждого из компонентов свидетельствует о возможности замены дорогостоящего сырья животного происхождения на более экономичное растительное, при этом снижение показателя обменной энергии снижается незначительно, что позволяет говорить о достаточно высоких питательных свойствах полученного комбикорма. Это позволяет вырастить крупных рыб.
При содержании жира выше 15%, становится все сложнее преобразовать механическую энергию в тепловую, необходимую для приготовления качественного комбикорма. Жир, фактически, придает смазочное свойство и снижает трение в рабочей камере экструдера.
Так как необходимо, чтобы комбикорм для осетровых рыб относился к медленно тонущей группе, то его объемная масса должна составлять около 400 г/л, и соответственно массовая доля внутреннего жира должна составлять 10%. Остальное количество жира необходимо наносить непосредственно на гранулы комбикорма при вакуумном напылении, что также улучшает его свойства за счет увеличения поверхностного натяжения и снижения растворимости.
Как видно из таблиц 1-3 качественные показатели готовой продукции соответствуют нормам для комбикормов, а обменная энергия имеет более высокие показатели.
Предложенный способ производства продукционных экструдированных комбикормов для осетровых рыб позволяет:
-создать экологически чистый комбикорм для осетровых рыб с высокой питательностью, биологической ценностью и усвояемостью, а также улучшенными микробиологическими показателями;
-- обеспечить значительное увеличение прироста живой массы осетровых рыб;
эффективно использовать предложенное сырье в качестве высоколипидного компонента для комбикормовой промышленности;
-расширить ассортимент выпускаемых видов продукционных комбикормов, сбалансированных по питательной ценности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Гранулированный комбикорм для стерляди с растительным белковым концентратом на основе нута | 2024 |
|
RU2822749C1 |
Продукционный комбикорм для осетровых рыб | 2023 |
|
RU2811681C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза | 2023 |
|
RU2802758C1 |
Корм продукционный для форели | 2022 |
|
RU2793466C1 |
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2804409C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди | 2023 |
|
RU2805315C1 |
Продукционный комбикорм для русского осетра | 2023 |
|
RU2811682C1 |
Способ производства кормов для ценных пород рыб и агрегат для его осуществления | 2020 |
|
RU2766206C1 |
Продукционный корм для форели, сбалансированный по аминокислотному составу | 2023 |
|
RU2819833C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2812045C1 |
Способ характеризуется тем, что пшеницу измельчают до размера частиц 0,8-1,0 мм, просеивают, смешивают с остальными компонентами, перемешивают до однородного состояния с получением смеси, увлажняют ее до 22-26%, выдерживают в течение 2 часов в бункере для выравнивания влажности по всему объему. Затем осуществляют обработку смеси в шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 440-460 К, частоте вращения шнека 5-7 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 7-9 МПа. Полученные гранулы высушивают до влажности 6-8%, просеивают, наносят с помощью вакуумного напыления жировитаминные компоненты - рыбий жир, фосфатиды, охлаждают до температуры окружающей среды и расфасовывают. Смесь готовят при определенных соотношениях компонентов. Изобретение позволяет расширить ассортимент экструдированных сбалансированных по питательной ценности комбикормов. 3 табл., 1 пр.
Способ производства продукционных экструдированных комбикормов для осетровых рыб, характеризующийся тем, что пшеницу измельчают до размера частиц 0,8…1,0 мм, просеивают, смешивают с остальными компонентами, перемешивают до однородного состояния с получением смеси, увлажняют ее до 22…26%, выдерживают в течение 2 часов в бункере для выравнивания влажности по всему объему, после чего осуществляют обработку смеси в шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 440…460 К, частоте вращения шнека 5…7 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 7…9 МПа, полученные гранулы высушивают до влажности 6…8%, просеивают, наносят с помощью вакуумного напыления жировитаминные компоненты - рыбий жир, фосфатиды, охлаждают до температуры окружающей среды и расфасовывают, смесь готовят при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
для осетровых рыб массой от 5 до 100 г
для осетровых рыб массой от 100 до 500 г
для осетровых рыб массой от 500 г и более
для осетровых рыб маточного стада
Изолятор для башен антенн | 1939 |
|
SU71331A3 |
Арифмометр типа "Однер" | 1928 |
|
SU24991A1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2338389C1 |
Авторы
Даты
2020-12-28—Публикация
2020-01-10—Подача