СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ БОРЩЕВИКА Российский патент 2012 года по МПК C13B50/00 

Описание патента на изобретение RU2458148C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара и различной сахаросодержащей продукции.

Известны способы производства сахара и сахаросодержащей продукции из таких специально культивируемых сахароносных культур, как сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное сорго и топинамбура (табл.) [Бобровник Л.Д., Ремесло Н.В. О динамике углеводного комплекса топинамбура // Сахарная свекла: производство и переработка - 1991. - №6. - С.51-54].

Таблица Культура Урожайность, т/га Содержание веществ, % Выход сахара, кг/т Сахарный тростник (зеленая масса)1 65 Сахара 15% 140-150 Сахарная свекла (корнеплод) 46 Сахара 24% 210-220 Сахарное сорго (зеленая масса) 50 Сахара 18% 170-180 Топинамбур (зеленая масса) 60 Сахара 14% 130-140 Топинамбур (клубни) 40 Сахара 22% 200-210

Недостатками известных источников растительного сырья, как и всех специально выращиваемых для этого культур, является высокая себестоимость сахара по причине больших затрат в процессе выращивания (предпосевная обработка почвы, посев, окучивание, подкормка минеральными удобрениями, полив, сбор и т.д.), небольшой выход сахара (кг/т). Сахарный тростник культивируется только в странах с тропическим и субтропическим климатом, высокая урожайность сахарной свеклы, а следовательно, и высокий выход сахара (кг/т) возможен лишь в центрально-черноземной зоне нашей страны, производство сахара из топинамбура и сорго на данный момент не нашло широкого применения.

Задачей предлагаемого изобретения является получение сахара и сахаросодержащей продукции из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого. Борщевик содержит 17-31% сахаров от фазы бутонизации до фазы цветения [Гигантские борщевики - опасные инвазивные виды для природных комплексов и населения Беларуси / Н.А.Ламан, В.Н.Прохоров, О.М.Масловский. Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларусии.: Минск, 2009. - С.21], урожайность зеленой массы варьирует от 50 т/га у дикорастущего и до 250 т/га у культивируемого [Кулешов Н.И. Разработка приемов возделывания борщевика Сосновского в условиях центральных районов Нечерноземной зоны. Автореферат. М., 1990 г.].

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность получить сахар от 162 кг/т (дикорастущий борщевик) до 295 кг/т (культивируемый) в зависимости от процентного содержания сахарозы и урожайности. За счет сбора борщевика появляется возможность получить дешевый сахар и сахаросодержащую продукцию, так как дикорастущий борщевик сам по себе исключает расходы по выращиванию, а культивируемый практически не требует затрат на возделывание и после посадки не нуждается в уходе. Получение сахара из дикорастущего борщевика позволит решить такую проблему, как ограничение распространения и вредоносности борщевика как агрессивного инвазионного вида.

Вышеуказанный результат достигается тем, что способом получения белого сахара из борщевика используется борщевик, как дикорастущий, так и культивируемый, содержащий сахарозу 17-31% от фазы бутонизации до фазы цветения.

Способ получения белого сахара из борщевика осуществляется по общеизвестной технологической схеме. Борщевик сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс. Отжимают дважды, смачивая между первым и вторым разом водой, чтобы разбавить содержащуюся в жоме сладкую жидкость (этот процесс называется мацерацией). Полученный в результате т.н. «диффузионный сок» (обычно серого или темно-зеленого цвета) содержит сахарозу, глюкозу, камедь, пектиновые вещества, кислоты и разного рода загрязнения. Если сахар производится в расчете на местное потребление, диффузионный сок непосредственно перед добавлением извести обрабатывают диоксидом серы (сернистым газом) - для ускорения отбеливания и очистки. Сахар получается желтоватым, т.е. не до конца очищенным, но достаточно приятным на вкус. В обоих случаях после добавления извести сок переливают в отстойник-осветитель и выдерживают там при 110-116°С под давлением. Следующий важный этап в производстве сахара-сырца - выпаривание. Сок поступает по трубам в выпарные аппараты, где его нагревают паром, проходящим по замкнутой системе труб. Когда концентрация сухого вещества достигает 40-50%, выпаривание продолжают в вакуум-аппаратах. В результате получается масса из кристалликов сахара, взвешенных в густой мелассе, т.н. утфель. Утфель центрифугируют, удаляя мелассу через сетчатые стенки центрифуги, в которой остаются только кристаллы сахарозы. Степень чистоты этого сахара-сырца 96-97%. Удаленную мелассу (оттек утфеля) снова кипятят, кристаллизуют и центрифугируют. Получаемая вторая порция сахара-сырца несколько менее чистая. Затем проводят еще одну кристаллизацию. В остающемся оттеке нередко еще содержится до 50% сахарозы, но она уже не способна кристаллизоваться из-за большого количества примесей. Этот продукт («черная меласса») идет на корм скоту или как удобрение запахивают в почву. Следующий важный этап рафинирование. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе - полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, т.е. поступают с ней примерно так же, как с соком борщевика, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки (около 1%) воды. Очистка сахара из борщевика требует специальных рафинадных предприятий, где от кристаллов сахара-сырца отделяют загрязняющие примеси: золу, воду и компоненты, объединяемые общим понятием «несахара». К последним относятся обрывки растительных волокон, воск, покрывавший стебель, белок, небольшие количества целлюлозы, солей и жиров [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Агропромиздат, 1986. - 431 с.].

Похожие патенты RU2458148C2

название год авторы номер документа
БИОЭТАНОЛ ИЗ БОРЩЕВИКА КАК ДИКОРАСТУЩЕГО, ТАК И КУЛЬТИВИРУЕМОГО 2010
  • Стребков Дмитрий Семенович
  • Доржиев Сергей Содномович
  • Базарова Елена Геннадьевна
  • Патеева Инна Баировна
RU2458106C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
Способ получения послойно-минерализованного сахара 2018
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Агупова Жанна Александровна
  • Клемешов Дмитрий Анатольевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ковалёнок Владимир Александрович
  • Чудинов Александр Петрович
RU2687591C1
СПОСОБ БОРЬБЫ С ДИКОРАСТУЩЕЙ КОНОПЛЕЙ ПУТЕМ ПОДСЕВА БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО 2010
  • Стребков Дмитрий Семенович
  • Доржиев Сергей Содномович
  • Базарова Елена Геннадьевна
  • Патеева Инна Баировна
RU2463772C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА 2001
  • Ясинская Светлана Хайдаровна
RU2232819C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1992
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Беляева Л.И.
  • Терешков Д.С.
RU2008358C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА 2006
  • Картер Мелвин П.
  • Йенсен Йон Пребен
RU2421524C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САХАРОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Сандерс Дэвид О.
RU2382078C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Париева Юлия Николаевна
  • Бражников Николай Николаевич
  • Белозерская Светлана Николаевна
RU2335545C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ БОРЩЕВИКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получают белый сахар из борщевика. При этом используют борщевик, как дикорастущий, так и культивированный, содержащий сахарозу 17-31% от фазы бутонизации до фазы цветения. Способ позволяет решить такую проблему, как ограничение распространения и вредоносности борщевика как агрессивного инвазионного вида. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 458 148 C2

Способ получения белого сахара из борщевика, характеризующийся тем, что в качестве сырья для получения белого сахара используют борщевик как дикорастущий, так и культивируемый, содержащий сахарозу 17-31% от фазы бутонизации до фазы цветения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2458148C2

Способ получения сиропа из стеблей сахарного сорго 1990
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Мосичев Марк Самуилович
  • Чаплыгин Владимир Николаевич
  • Морозов Владимир Васильевич
SU1733476A1
Способ получения композитных изделий из лигноцеллюлозных материалов,содержащих сахар 1983
  • Куо-Ченг Сен
SU1212318A3
CN 101157956 A, 09.04.2008
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ """^ОБРАЗЦОВ В ПРОЦЕССЕ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОйОБРАБОТКИ 0
  • Зобретепи
  • Е. Н. Малинский, Л. А. Малинина И. И. Лифанов
SU163778A1

RU 2 458 148 C2

Авторы

Стребков Дмитрий Семенович

Доржиев Сергей Содномович

Базарова Елена Геннадьевна

Патеева Инна Баировна

Даты

2012-08-10Публикация

2010-09-21Подача