СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА Российский патент 2008 года по МПК C13F1/02 C13F1/00 

Описание патента на изобретение RU2335545C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при получении кристаллического сахара рафинадного достоинства в сахарном производстве.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сахара рафинадного достоинства по четырехкристаллизационной схеме, предусматривающий уваривание утфеля 0 кристаллизации из клеровки сахара II кристаллизации вместе с частью (20-30%) клеровки аффинированного сахара последнего продукта, при центрифугировании утфеля 0 кристаллизации получают сахар рафинадного достоинства. Из сиропа, части клеровки аффинированного желтого сахара III кристаллизации и первого оттека утфеля 0 кристаллизации уваривают утфель I кристаллизации, и из него получают сахар-песок стандартного качества. Данный способ рекомендуют для заводов, нацеленных на выпуск сахара рафинадного достоинства при переработке как свеклы, так и тростникового сахара-сырца [Бугаенко И.Ф. Технология производства сахара из сырца [Текст] / И.Ф.Бугаенко, Н.А.Чернышева / Союзроссахар." М. - 2002. - С.270-271].

Недостатком способа является то, что при переработке и свеклы, и сахара-сырца утфели II и III кристаллизации уваривают с периодичностью один раз в двое-трое суток, поэтому в условиях накопления достаточного количества желтых сахаров, реализовать данную технологию в ритмичном режиме весьма затруднительно. Чистота желтых сахаров, используемых для перекристаллизации по данному способу на 0,3-0,8% ниже, чем чистота сахара-сырца, и на 1,1-1,5%, чем чистота аффинированного сахара-сырца (таблица).

Технический результат изобретения заключается в повышении качества (чистоты) полупродуктов свеклосахарного производства за счет введения сахара-сырца в производство, а следовательно, в увеличении выхода товарного сахара и сахара рафинадного достоинства.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем уваривание утфеля 0 кристаллизации из клеровки желтого сахара II кристаллизации и второго оттека утфеля 0 кристаллизации, центрифугирование последнего с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков, уваривание утфеля I кристаллизации из свеклосахарного сиропа и первого оттека утфеля 0 кристаллизации, центрифугирование утфеля I кристаллизации с получением белого сахара и двух оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара II кристаллизации и двух оттеков, уваривание утфеля III кристаллизации, его кристаллизацию охлаждением и центрифугирование с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы; готовят сульфитированную и отфильтрованную клеровку аффинированного сахара-сырца, используемого в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы, и эту клеровку направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации, при этом уваривание утфеля II кристаллизации осуществляют на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации.

Сущность способа поясняется структурной схемой: на фиг.1 приведена схема способа, используемого в качестве прототипа, на фиг.2 - предлагаемый способ производства сахара.

Способ производства сахара осуществляют следующим образом.

Сахар-сырец вводят в производство в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы, аффинируют первым оттеком утфеля I, после центрифугирования аффинационного утфеля получают сахар-аффинад и два оттека. Сахар аффинад клеруют, клеровку вместе с клеровкой желтого сахара II кристаллизации подвергают сульфитации и фильтрованию. Смесь клеровок направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Сваренный утфель 0 кристаллизации центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Первый оттек утфеля 0 кристаллизации подают на уваривание утфеля I кристаллизации, а второй оттек возвращают на последние подкачки «на себя». Утфель I кристаллизации уваривают из сиропа, полученного из сахарной свеклы, первого оттека утфеля 0 кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, после центрифугирования утфеля I кристаллизации получают белый сахар стандартного качества и два оттека, первый оттек направляют на аффинацию сахара-сырца и на уваривание утфеля II кристаллизации, а второй оттек - от 30 до 50% возвращают «на себя», а оставшаяся часть идет на приготовление кристаллической основы. Утфель II кристаллизации уваривают на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, при уваривании утфеля II кристаллизации подкачивают первый оттек утфеля I кристаллизации, второй оттек утфеля II кристаллизации и второй аффинационный оттек после центрифугирования аффинационного утфеля из сахара-сырца, при центрифугировании утфеля II кристаллизации получают желтый сахар II кристаллизации и два оттека, желтый сахар клеруют, клеровку после сульфитации и фильтрования вместе с клеровкой аффинада направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Утфель III кристаллизации варят из первого оттека утфеля II кристаллизации и первого аффинационного оттека, далее утфель III кристаллизации подвергают кристаллизации охлаждением и центрифугированию с получением желтого сахара III кристаллизации и одного оттека мелассы, желтый сахар III кристаллизации смешивают со вторым оттеком утфеля I кристаллизации, полученную кристаллическую основу используют для уваривания утфеля II кристаллизации.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Сахар-сырец с поляризацией 98,6% вводят в производство в количестве 5 кг на 100 кг свеклы, аффинируют первым оттеком утфеля I кристаллизации, разбавленным до СВ 76%, после центрифугирования аффинационного утфеля получают сахар-аффинад и два оттека. Сахар аффинад клеруют до СВ 68%, клеровку вместе с клеровкой желтого сахара II кристаллизации подвергают сульфитации и фильтрованию. Смесь клеровок направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Сваренный утфель 0 кристаллизации имеет чистоту 98,8%, его центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Первый оттек утфеля 0 кристаллизации подают на уваривание утфеля I кристаллизации, а второй оттек возвращают на последние подкачки «на себя». Утфель I кристаллизации уваривают из сиропа с СВ 68%, полученного из сахарной свеклы, первого оттека утфеля 0 кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, утфель I кристаллизации имеет чистоту 94,9%, после центрифугирования утфеля I кристаллизации получают белый сахар стандартного качества и два оттека, первый оттек подают на аффинацию сахара-сырца и на уваривание утфеля II кристаллизации, а второй оттек - 30% возвращают «на себя», а 70% направляют на приготовление кристаллической основы. Утфель II кристаллизации уваривают на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, при уваривании утфеля II кристаллизации подкачивают первый оттек утфеля I кристаллизации, второй оттек утфеля II кристаллизации и второй аффинационный оттек после центрифугирования аффинационного утфеля из сахара-сырца, утфель II кристаллизации при выгрузке имеет чистоту 86,5%, при центрифугировании утфеля II кристаллизации получают желтый сахар II кристаллизации и два оттека, желтый сахар клеруют до СВ 68%, клеровку после сульфитации и фильтрования вместе с клеровкой аффинада направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Утфель III кристаллизации (Ч=74,6%) варят из первого оттека утфеля II кристаллизации и первого аффинационного оттека, далее утфель III кристаллизации подвергают кристаллизации охлаждением и центрифугированию с получением желтого сахара III кристаллизации и одного оттека - мелассы, желтый сахар III кристаллизации смешивают со вторым оттеком утфеля I кристаллизации, полученную кристаллическую основу с СВ 84% и чистотой 93% используют для уваривания утфеля II кристаллизации.

Пример 2

Сахар-сырец с поляризацией 98,6% вводят в производство в количестве 10 кг на 100 кг свеклы. После аффинации сахара-сырца первым оттеком утфеля I кристаллизации из сахара-аффинада получают клеровку с СВ 68%, которую вместе с клеровкой желтого сахара II кристаллизации подвергают сульфитации и фильтрованию. Из смеси клеровок уваривают утфель 0 кристаллизации. Сваренный утфель 0 кристаллизации имеет чистоту 99,0%, его центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Первый оттек утфеля 0 кристаллизации подают на уваривание утфеля I кристаллизации, а второй оттек возвращают на последние подкачки «на себя». Утфель I кристаллизации уваривают из сиропа с СВ 68%, полученного из сахарной свеклы, первого оттека утфеля 0 кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, утфель I кристаллизации имеет чистоту 95%, после центрифугирования утфеля I кристаллизации получают белый сахар стандартного качества и два оттека, первый оттек подают на аффинацию сахара-сырца и на уваривание утфеля II кристаллизации, а второй оттек - 50% возвращают «на себя», а 50% направляют на приготовление кристаллической основы. Утфель II кристаллизации уваривают на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, при уваривании утфеля II кристаллизации подкачивают первый оттек утфеля I кристаллизации, второй оттек утфеля II кристаллизации и второй аффинационный оттек после центрифугирования аф-финационного утфеля из сахара-сырца, утфель II кристаллизации при выгрузке имеет чистоту 88,0%, при центрифугировании утфеля II кристаллизации получают желтый сахар II кристаллизации и два оттека, желтый сахар клеруют до СВ 68%, клеровку после сульфитации и фильтрования вместе с клеровкой аффинада направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Утфель III кристаллизации (Ч=75%) варят из первого оттека утфеля II кристаллизации и первого аффинационного оттека. Сваренный утфель с содержанием СВ 94% выгружают в приемную утфелемешалку, 20% от массы сваренного утфеля центрифугируют, получая желтый сахар III кристаллизации и оттек отбора, который направляют на последние подкачки «на себя». Оставшуюся часть утфеля III кристаллизации подвергают кристаллизации охлаждением и центрифугированию с получением желтого сахара III кристаллизации и одного оттека - мелассы, желтый сахар III кристаллизации смешивают с желтым сахаром отбора, добавляют второй оттек утфеля I кристаллизации, полученную кристаллическую основу, имеющую СВ 85% и чистоту 94%, используют для уваривания утфеля II кристаллизации.

Как видно из экспериментальных данных, введение в производство сахара-сырца позволяет повысить чистоту клеровок, поступающих на уваривание продуктовых утфелей. Количество вводимого в производство сахара-сырца менее 5 кг на 100 кг свеклы не дает ощутимого увеличения чистоты клеровок, свыше 10 кг на 100 кг свеклы - создает проблемы по истощению межкристального раствора утфеля последнего продукта.

Результаты, характеризующие показатели продуктов, полученных по предлагаемому способу и по прототипу, представлены в таблице.

За счет введения сахара-сырца в производство чистоту утфеля рафинадной кристаллизации увеличивают на 1,1%, что повышает выход сахара на 0,2%. Способ позволит уменьшить потери сахарозы в мелассе на 0,2-0,4% и соответственно увеличить выход сахара за счет того, что редуцирующие вещества, содержащиеся в пленке сахара-сырца с аффинационным оттеком направляют на уваривание утфеля III кристаллизации. РВ обладают способностью снижать растворимость сахарозы, поэтому, чем больше их массовая доля в мелассе, тем меньше в ней содержится сахарозы и ниже чистота.

ТаблицаПродуктыСпособПредлагаемый (пример 2)прототипЧистота исходных продуктов, поступающих на уваривание утфеля рафинадной кристаллизации, %Сахар-сырец98,6-Клеровка аффинированного сахара-сырца99,1-Желтый сахар II98,598,3Клеровка желтого сахара II98,498,1Желтый сахар III-97,4Клеровка аффинированного желтого сахара III-97,6Смесь клеровок аффинированного сахара-сырца и желтого сахара II на уваривание утфеля 099,0-Смесь клеровок аффинированного желтого сахара III и желтого сахара II на уваривание утфеля 0-97,8Чистота продуктов кристаллизационного отделения, %Утфель 099,0097,70Сахар рафинадного достоинства99,9099,90Первый оттек утфеля 094,9094,30Второй оттек утфеля 097,1096,50Сироп92,0092,00Утфель I продукта95,0093,70Сахар-песок99,7599,75Первый оттек утфеля I91,089,00Второй оттек утфеля I93,0092,00Утфель II88,0085,00Желтый сахар II98,598,3Первый оттек утфеля II74,6074,00Второй оттек утфеля II76,5076,00Утфель III75,075,6Желтый сахар III97,897,4Кристаллическая основа из желтого сахара III и второго оттека утфеля I94Меласса56,557,0

Похожие патенты RU2335545C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Кузнецова Екатерина Юрьевна
  • Темникова Юлия Викторовна
RU2306344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2003
  • Громковский А.И.
  • Последова Ю.И.
  • Саввина Е.А.
RU2239659C1
Способ производства сахара 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Бираро Гебре Эгне
  • Куценко Юлия Сергеевна
  • Астапова Елена Николаевна
RU2647507C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Бражников Николай Николаевич
  • Зуева Ульяна Анатольевна
RU2335544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288955C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1999
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2158311C1
Способ получения сахара 1985
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Григоров Сергей Васильевич
  • Пронин Валентин Сергеевич
SU1286629A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2007
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Орехова Ирина Сергеевна
  • Шилова Екатерина Сергеевна
RU2360005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА 2001
  • Ясинская Светлана Хайдаровна
RU2232819C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 335 545 C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ заключается в следующем. Готовят сульфитированную и отфильтрованную клеровку аффинированного сахара-сырца, используемого в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы. Из этой клеровки, клеровки желтого сахара II кристаллизации и второго оттека утфеля 0 кристаллизации уваривают утфель 0 кристаллизации и его центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Уваривают утфель I кристаллизации из свеклосахарного сиропа и первого оттека утфеля 0 кристаллизации. Его центрифугируют с получением белого сахара и двух оттеков. Уваривают утфель II кристаллизации на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации. Утфель II кристаллизации центрифугируют с получением желтого сахара II кристаллизации и двух оттеков. Уваривают утфель III кристаллизации, проводят его кристаллизацию при охлаждении и центрифугируют с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы. Изобретение обеспечивает повышение качества полупродуктов в процессе производства и увеличение выхода товарного сахара и сахара рафинадного достоинства. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 335 545 C1

Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля 0 кристаллизации из клеровки желтого сахара II кристаллизации и второго оттека утфеля 0 кристаллизации, центрифугирование последнего с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков, уваривание утфеля I кристаллизации из свеклосахарного сиропа и первого оттека утфеля 0 кристаллизации, центрифугирование утфеля I кристаллизации с получением белого сахара и двух оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара II кристаллизации и двух оттеков, уваривание утфеля III кристаллизации, его кристаллизацию охлаждением и центрифугирование с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы, отличающийся тем, что готовят сульфитированную и отфильтрованную клеровку аффинированного сахара-сырца, используемого в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы, и эту клеровку направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации, при этом уваривание утфеля II кристаллизации осуществляют на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335545C1

БУГАЕНКО И.Ф., ЧЕРНЫШЕВА Н.А
Технология производства сахара из сырца
- М.: Союзроссахар, 2002, с.170-171
САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1998, с.467-470
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1
Повышение эффективной работы сахарной промышленности"
- М.: МГУПП, 2006, 13.04.2006, с.114-121
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2003
  • Громковский А.И.
  • Последова Ю.И.
  • Саввина Е.А.
RU2239659C1

RU 2 335 545 C1

Авторы

Громковский Анатолий Иванович

Последова Юлия Ивановна

Париева Юлия Николаевна

Бражников Николай Николаевич

Белозерская Светлана Николаевна

Даты

2008-10-10Публикация

2006-12-07Подача