СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА Российский патент 2004 года по МПК C13F1/00 

Описание патента на изобретение RU2232819C2

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, в частности к производству сахара.

Известен способ получения желтого или коричневого сахара, предусматривающий смешивание рафинированного сахара-песка с заданным количеством раствора тростниковой патоки до получения кашки и ее последующее прессование, сушку, охлаждение и упаковку (Технические условия. Сахар желтый ТУ 10-04-01-02-88. Разработаны ВНИИСП 1988 г. на опытную партию 500 т).

Недостатком этого способа является усложнение процесса подготовки патоки за счет разбавления и последующего ее уваривания. И этот способ не предусматривает возможности получения указанных cахаров из сахаросодержащих растворов, полученных из свеклы или сахара-сырца на свеклосахарных заводах.

Предложенный способ получения желтого или коричневого сахара предусматривает возможность его получения с использованием установленного технологического оборудования свеклосахарных заводов. Предложенный способ является новым.

Способ осуществляют следующим образом.

Получают сахаросодержащий раствор (диффузионный сок из свеклы или клеровку сахара-сырца), его подвергают очистке путем дефекосатурации и сульфитации. Сульфитированный раствор подогревают и сгущают.

Очищенный сироп, полученный из диффузионного сока или сахара-сырца, с содержанием сухих веществ 55-60% смешивают с клеровкой желтого сахара II кристаллизации и направляют на уваривание утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарат, а после наращивания кристаллов сахара в процессе варки вводят мелассу с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 80-85°С в количестве 25-30% от массы утфеля для получения желтого сахара и 40-50% от массы утфеля для получения коричневого сахара.

Готовый утфель подают на центрифугирование, отделяют оттек от кристаллов желтого или коричневого цвета и этот сахар выводят после прессования, сушки и упаковки в качестве готового продукта.

Из оттека утфеля I кристаллизации и клеровки III кристаллизации варят утфель II кристаллизации.

Утфель II кристаллизации фугуют на центрифугах и получают сахар II кристаллизации, который отправляют на уваривание утфеля I кристаллизации и оттек, из которого варят утфель III кристаллизации.

Утфель III кристаллизации фугуют на центрифугах последнего продукта с получением сахара III кристаллизации, который отправляют на уваривание утфеля II кристаллизации и мелассы, содержание сухих веществ которой составляет 75%.

Мелассу направляют в сборники перед вакуум-аппаратами, нагревают в вакуум-аппарате до температуры 80-85°С и сгущают до содержания сухих веществ 78-80%.

Полученный сахар по предложенному способу обладает ценными физиологическими свойствами и содержит углеводы в количестве, %:

Желтый сахар 99,15

Коричневый сахар 96,16

Калорийность сахаров составляет, ккал.:

Желтый сахар 95,4

Коричневый сахар 383,4

Пример 1.

Очищенный сироп с клеровкой сахара II кристаллизации, имеющий СВ = 55%, подают в вакуум-аппарат, сгущают и вносят затравку для заводки кристаллов сахара, уваривают утфель и доводят его количество в вакуум-аппарате до 12,7 тонн. Затем в вакуум-аппарат вводят нагретую до 82°С мелассу с содержанием СВ=80% в количестве 4,9 тонн, что составляет 27,8% к массе утфеля, его уваривают до содержания СВ=92% и выгружают в утфелемешалки. Утфель фугуют и полученный желтый сахар прессуют, сушат и упаковывают. Желтый сахар имеет цветность 1500 ед. Icymsa.

Пример 2.

Свекловичный сироп, очищенный и уваренный, смешивают с клеровкой сахара II кристаллизации, получают сироп с содержанием СВ=55%, подают в вакуум-аппарат, сгущают и вносят затравку для заводки кристаллов сахара, уваривают утфель и доводят его количество в вакуум-аппарате до 10,8 тонн. Затем в вакуум-аппарат вводят подогретую до 82°С мелассу с содержанием СВ=80% в количестве 8,1 тонны, что составляет 42,8% к массе утфеля, его уваривают до содержания СВ=92% и выгружают в утфелемешалки. Утфель фугуют и полученный коричневый сахар прессуют, сушат и упаковывают. Коричневый сахар имеет цветность 5000 ед. Icymsa.

Таким образом, изобретение позволяет получить ценный продукт, который является источником микроэлементов: Mg, Mn, Fe, Cu, Si, Se и др., а также бетаина глютаминовой кислоты, которые способствуют профилактике целого ряда заболеваний. Кроме того, расширяется ассортимент продукции сахарных заводов.

Похожие патенты RU2232819C2

название год авторы номер документа
Способ получения послойно-минерализованного сахара 2018
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Агупова Жанна Александровна
  • Клемешов Дмитрий Анатольевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ковалёнок Владимир Александрович
  • Чудинов Александр Петрович
RU2687591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Бражников Николай Николаевич
  • Зуева Ульяна Анатольевна
RU2335544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2003
  • Громковский А.И.
  • Последова Ю.И.
  • Саввина Е.А.
RU2239659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Париева Юлия Николаевна
  • Бражников Николай Николаевич
  • Белозерская Светлана Николаевна
RU2335545C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1992
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Беляева Л.И.
  • Терешков Д.С.
RU2008358C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 2000
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Ворошило И.О.
  • Горбатюк А.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
  • Саглаев В.И.
RU2171844C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1999
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2158311C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Кузнецова Екатерина Юрьевна
  • Темникова Юлия Викторовна
RU2306344C1
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации 1986
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Пахомова Алла Семеновна
  • Буромский Владимир Васильевич
SU1406169A1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, в частности к производству сахара. Способ предусматривает очистку сахаросодержащего раствора, полученного из свеклы или сахара-сырца, его выпаривание до сиропа с содержанием сухих веществ 55-60%. Проводят варку утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате и в процессе варки вводят мелассу с содержанием СВ 78-80% и температурой 80-85°С в количестве, обеспечивающем необходимую цветность кристаллов сахара. Утфель центрифугируют с отводом желтого или коричневого сахара в качестве готового продукта. Затем осуществляют уваривание утфелей II и III кристаллизации. Изобретение обеспечивает возможность производства указанных сахаров с использованием технологического оборудования свеклосахарных заводов, а также повышение биологической ценности сахара и расширение ассортимента.

Формула изобретения RU 2 232 819 C2

Способ производства желтого или коричневого сахара, предусматривающий очистку сахаросодержащего раствора, полученного из свеклы или сахара-сырца, его выпаривание до сиропа с содержанием сухих веществ 55-60%, уваривание утфеля 1 кристаллизации в вакуум-аппарате и введение в процессе варки мелассы с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 80-85°С в количестве, обеспечивающем необходимую цветность кристаллов сахара и центрифугирование утфеля с отводом желтого или коричневого сахара в качестве готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2232819C2

Технические условия
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ВНИИСП, 1988, с.1-7
САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1999, с.268-360
СИЛИН П.М
Технология сахара
Пищевая промышленность
- М., 1967, с.364-380.

RU 2 232 819 C2

Авторы

Ясинская Светлана Хайдаровна

Даты

2004-07-20Публикация

2001-01-22Подача