Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, в частности к производству сахара.
Известен способ получения желтого или коричневого сахара, предусматривающий смешивание рафинированного сахара-песка с заданным количеством раствора тростниковой патоки до получения кашки и ее последующее прессование, сушку, охлаждение и упаковку (Технические условия. Сахар желтый ТУ 10-04-01-02-88. Разработаны ВНИИСП 1988 г. на опытную партию 500 т).
Недостатком этого способа является усложнение процесса подготовки патоки за счет разбавления и последующего ее уваривания. И этот способ не предусматривает возможности получения указанных cахаров из сахаросодержащих растворов, полученных из свеклы или сахара-сырца на свеклосахарных заводах.
Предложенный способ получения желтого или коричневого сахара предусматривает возможность его получения с использованием установленного технологического оборудования свеклосахарных заводов. Предложенный способ является новым.
Способ осуществляют следующим образом.
Получают сахаросодержащий раствор (диффузионный сок из свеклы или клеровку сахара-сырца), его подвергают очистке путем дефекосатурации и сульфитации. Сульфитированный раствор подогревают и сгущают.
Очищенный сироп, полученный из диффузионного сока или сахара-сырца, с содержанием сухих веществ 55-60% смешивают с клеровкой желтого сахара II кристаллизации и направляют на уваривание утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарат, а после наращивания кристаллов сахара в процессе варки вводят мелассу с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 80-85°С в количестве 25-30% от массы утфеля для получения желтого сахара и 40-50% от массы утфеля для получения коричневого сахара.
Готовый утфель подают на центрифугирование, отделяют оттек от кристаллов желтого или коричневого цвета и этот сахар выводят после прессования, сушки и упаковки в качестве готового продукта.
Из оттека утфеля I кристаллизации и клеровки III кристаллизации варят утфель II кристаллизации.
Утфель II кристаллизации фугуют на центрифугах и получают сахар II кристаллизации, который отправляют на уваривание утфеля I кристаллизации и оттек, из которого варят утфель III кристаллизации.
Утфель III кристаллизации фугуют на центрифугах последнего продукта с получением сахара III кристаллизации, который отправляют на уваривание утфеля II кристаллизации и мелассы, содержание сухих веществ которой составляет 75%.
Мелассу направляют в сборники перед вакуум-аппаратами, нагревают в вакуум-аппарате до температуры 80-85°С и сгущают до содержания сухих веществ 78-80%.
Полученный сахар по предложенному способу обладает ценными физиологическими свойствами и содержит углеводы в количестве, %:
Желтый сахар 99,15
Коричневый сахар 96,16
Калорийность сахаров составляет, ккал.:
Желтый сахар 95,4
Коричневый сахар 383,4
Пример 1.
Очищенный сироп с клеровкой сахара II кристаллизации, имеющий СВ = 55%, подают в вакуум-аппарат, сгущают и вносят затравку для заводки кристаллов сахара, уваривают утфель и доводят его количество в вакуум-аппарате до 12,7 тонн. Затем в вакуум-аппарат вводят нагретую до 82°С мелассу с содержанием СВ=80% в количестве 4,9 тонн, что составляет 27,8% к массе утфеля, его уваривают до содержания СВ=92% и выгружают в утфелемешалки. Утфель фугуют и полученный желтый сахар прессуют, сушат и упаковывают. Желтый сахар имеет цветность 1500 ед. Icymsa.
Пример 2.
Свекловичный сироп, очищенный и уваренный, смешивают с клеровкой сахара II кристаллизации, получают сироп с содержанием СВ=55%, подают в вакуум-аппарат, сгущают и вносят затравку для заводки кристаллов сахара, уваривают утфель и доводят его количество в вакуум-аппарате до 10,8 тонн. Затем в вакуум-аппарат вводят подогретую до 82°С мелассу с содержанием СВ=80% в количестве 8,1 тонны, что составляет 42,8% к массе утфеля, его уваривают до содержания СВ=92% и выгружают в утфелемешалки. Утфель фугуют и полученный коричневый сахар прессуют, сушат и упаковывают. Коричневый сахар имеет цветность 5000 ед. Icymsa.
Таким образом, изобретение позволяет получить ценный продукт, который является источником микроэлементов: Mg, Mn, Fe, Cu, Si, Se и др., а также бетаина глютаминовой кислоты, которые способствуют профилактике целого ряда заболеваний. Кроме того, расширяется ассортимент продукции сахарных заводов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения послойно-минерализованного сахара | 2018 |
|
RU2687591C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ | 2006 |
|
RU2335544C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ | 2003 |
|
RU2239659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2335545C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА | 1992 |
|
RU2008358C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2171844C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА | 1999 |
|
RU2158311C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА | 2006 |
|
RU2306344C1 |
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1406169A1 |
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, в частности к производству сахара. Способ предусматривает очистку сахаросодержащего раствора, полученного из свеклы или сахара-сырца, его выпаривание до сиропа с содержанием сухих веществ 55-60%. Проводят варку утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарате и в процессе варки вводят мелассу с содержанием СВ 78-80% и температурой 80-85°С в количестве, обеспечивающем необходимую цветность кристаллов сахара. Утфель центрифугируют с отводом желтого или коричневого сахара в качестве готового продукта. Затем осуществляют уваривание утфелей II и III кристаллизации. Изобретение обеспечивает возможность производства указанных сахаров с использованием технологического оборудования свеклосахарных заводов, а также повышение биологической ценности сахара и расширение ассортимента.
Способ производства желтого или коричневого сахара, предусматривающий очистку сахаросодержащего раствора, полученного из свеклы или сахара-сырца, его выпаривание до сиропа с содержанием сухих веществ 55-60%, уваривание утфеля 1 кристаллизации в вакуум-аппарате и введение в процессе варки мелассы с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 80-85°С в количестве, обеспечивающем необходимую цветность кристаллов сахара и центрифугирование утфеля с отводом желтого или коричневого сахара в качестве готового продукта.
Технические условия | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
ВНИИСП, 1988, с.1-7 | |||
САПРОНОВ А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Колос, 1999, с.268-360 | |||
СИЛИН П.М | |||
Технология сахара | |||
Пищевая промышленность | |||
- М., 1967, с.364-380. |
Авторы
Даты
2004-07-20—Публикация
2001-01-22—Подача