Изобретение относится к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составу жевательной смолки.
Известна «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ СМОЛКА КЕДРОВКА» RU 2348165 [1], в состав которой входят натуральная живица кедра в количестве 70-75 вес.% и натуральная живица сосны в количестве 25-30 вес.%.
Недостатком известного продукта является низкий срок хранения продукта, обусловленный высокой текучестью композиции, состоящей из смеси веществ с высокой текучестью.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ» RU 2366261 [2]. Известная композиция содержит природные вещества - экстракт прополиса, воск и смолу кедровую.
Композиция [2] обладает меньшей текучестью по сравнению с [1], в то же время обладает недостаточными органолептическими свойствами, недостаточно широким набором полезных для организма человека витаминов и минеральных веществ.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств, в том числе вкусовых качеств, придание продукту запаха натуральных компонентов, придание цвета, что позволяет разнообразить внешний вид продукта, повышение содержания полезных для организма витаминов и минеральных веществ, повышение срока хранения продукта.
Технический результат достигается тем, что жевательная композиция использует экстракт или смесь экстрактов растительного происхождения.
Применение в составе жевательной резинки экстракта или смеси экстрактов растительного происхождения позволяет повысить органолептические свойства, понизив излишнюю липкость жевательной резинки, изготовленную на основе живицы хвойных деревьев. Повышение вкусовых качеств происходит благодаря богатой вкусовой гамме растительных экстрактов. Придание продукту запаха натуральных компонентов происходит благодаря сохранению натурального запаха растений, служащих сырьем посредством растительных экстрактов. Растительные экстракты имеют богатую цветовую палитру, что предопределяет возможность придания практически любого цвета продукту. Повышение содержания полезных для организма витаминов и минеральных веществ происходит благодаря повышенному содержанию указанных веществ в растительных экстрактах. Повышение срока хранения продукта происходит благодаря уменьшению текучести, пластичности, сохранению стабильной формы и фактуры поверхности, вызываемому растительными экстрактами.
Живицу можно брать лиственничную, кедровую или их смесь. Указанные вещества обладают пригодными для изготовления жевательной резинки физико-химическими и органолептическими свойствами, достаточно распространены и технологичны.
В качестве растительного экстракта можно брать водорастворимый экстракт или смесь водорастворимых экстрактов: экстракт плодов черники и/или плодов брусники, и/или плодов шиповника, и/или плодов облепихи, и/или плодов клюквы, и/или зерна кофе, и/или корень левзеи, и/или семена расторопши, и/или листа алоэ. Указанные экстракты обладают достаточно привычными для большинства потребителей вкусовыми характеристиками, широко распространены, технология обработки достаточно глубоко изучена.
В качестве растительного экстракта можно брать эфирное масло растительного происхождения, или смесь эфирных масел растительного происхождения: масло мятное, эвкалиптовое, шалфея, апельсиновое, пихтовое, кедровое. Эфирные масла растительного происхождения кроме повышения вкусовых свойств также могут служить пластификатором композиции при недостаточной пластичности изготавливаемой жевательной резинки.
Жевательная композиция может дополнительно содержать наполнитель, например, крахмал или МКЦ. Наполнитель дополнительно повышает срок хранения, уменьшая текучесть и пластичность продукта, что дополнительно повышает срок хранения продукта.
Примеры осуществления изобретения:
Пример 1
Жевательная композиция А содержит, вес %:
живица лиственничная - 75;
водорастворимый экстракт плодов шиповника - 20;
эфирное масло эвкалиптовое - 5;
Контрольное тестирование показало следующие свойства композиции:
Цвет светло-кремовый. Консистенция при комнатной температуре твердая при нагревании до 36 градусов в течение 8-10 сек становится вязкой. Вкус пряно-горьковатый со смолистым привкусом.
Пример 2
Жевательная композиция В содержит, вес %:
живица кедровая - 80;
водорастворимый экстракт листа алоэ - 16;
эфирное масло мятное - 4.
Контрольное тестирование показало следующие свойства композиции:
Цвет золотисто-янтарный. Консистенция при комнатной температуре твердая, хрупкая. При нагревании до 36 градусов в течение 8-10 сек становится вязкой, умеренно липкой. Вкус умеренно горький с мятным привкусом.
Пример 3
Жевательная композиция С содержит, вес %:
живица кедровая - 40;
живица лиственничная - 40;
водорастворимый экстракт черники - 20.
Контрольное тестирование показало следующие свойства композиции:
Цвет темно-синий. Консистенция при комнатной температуре твердая. При нагревании до 36 градусов в течение 10-12 сек становится вязкой. Вкус умеренно вяжущий сладковатый.
Дополнительно были проведены тесты на липкость. В соответствии с процедурой тестирования стандартный зонд из нержавеющей стали, имеющий круглую область контакта диаметром 3 мм, приводили в соприкосновение с плоской поверхностью образца. Образец имел форму диска. Толщина исходного диска образца составляла 1 мм, диаметр 2 мм. Противоположная зонду плоская сторона образца прижималась к жестко зафиксированному предметному стеклу. Для воссоздания условий эксплуатации поверхности образца, зонда и предметного стекла смачивались из пипетки физраствором и нагревались до температуры 36 градусов. Перед измерением диск с образцом укладывался на предметное стекло и прижимался зондом. Усилие прижима зонда постепенно увеличивалось до тех пор, пока диаметр образца не становился равным диаметру зонда (3 мм). Время контакта составляло 10 с. После контакта измерялось усилие отрыва зонда от образца.
Для сравнения были изготовлены образцы D, E, F без добавления экстрактов.
Образец D содержал чистую живицу лиственничную.
Образец Е содержал чистую живицу кедровую.
Образец F состоял из смеси живицы кедровой и лиственничной, взятых в равных весовых пропорциях.
Результаты измерений сведены в таблицу 1:
Из результатов тестирования очевидно, что наличие растительных экстрактов (в образцах А, В и С) существенно уменьшает усилие отрыва по сравнению с образцами D, E, F, содержащими чистую основу в виде живицы хвойных деревьев.
Снижение усилия отрыва зонда от образца при воссоздании условий эксплуатации (температуры, поверхностной пленки жидкости) позволяет с достаточно высокой точностью утверждать о снижении липкости композиции, содержащей растительные экстракты. Жевательная композиция может дополнительно содержать подсластитель. Подсластитель дополнительно повышает органолептические свойства, маскируя и нейтрализуя горечь, присущую природной живице. В качестве подсластителя можно использовать сахар, фруктозу, глюкозу, фруктозу, мед, синтетические заменители сахара или композицию из перечисленных веществ.
Жевательная композиция может дополнительно содержать витамины, например аскорбиновую кислоту (витамин С). Наличие витаминов позволяет придать лечебно-профилактические свойства продукту.
Промышленное применение. Изобретение может быть с успехом применено в промышленности для производства жевательной резинки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Жевательный продукт (2 варианта) | 2016 |
|
RU2631031C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЖИВИЦЫ | 2014 |
|
RU2558441C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2353105C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА | 2009 |
|
RU2416391C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ТАБАЧНЫХ СМОЛ И КОМПОЗИЦИИ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2009 |
|
RU2414210C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ РЫБИЙ ЖИР | 2014 |
|
RU2555456C1 |
ЖИДКАЯ ФОРМА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ | 2006 |
|
RU2345572C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2007 |
|
RU2385923C2 |
МАТЕРИАЛ В ВИДЕ ЧАСТИЦ ДЛЯ КОНТРОЛИРУЕМОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ АКТИВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ | 2010 |
|
RU2530655C2 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2612776C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Жевательная композиция содержит живицу и экстракт растительного происхождения. Используют живицу лиственничную или кедровую. В качестве экстракта растительного происхождения используют водорастворимый экстракт и/или эфирное масло или смесь эфирных масел растительного происхождения. В качестве водорастворимого экстракта берут экстракт плодов черники и/или плодов брусники, и/или плодов шиповника, и/или плодов облепихи, и/или плодов клюквы, и/или зерна кофе, и/или корень левзеи, и/или семена расторопши, и/или листа алоэ. В качестве эфирного масла используют масло мятное и/или эвкалиптовое, шалфея, апельсиновое, пихтовое, кедровое. Изобретение позволяет получить жевательную композицию с улучшенными вкусовыми качествами, обладающую пониженной липкостью в сравнении с жевательной композицией, приготовленной на основе живицы без использования растительных экстрактов. 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
1. Жевательная композиция, содержащая живицу и экстракт, отличающаяся тем, что в качестве экстракта используют экстракт или смесь экстрактов растительного происхождения.
2. Жевательная композиция по п.1, отличающаяся тем, что живицу берут лиственничную.
3. Жевательная композиция по п.1, отличающаяся тем, что живицу берут кедровую.
4. Жевательная композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительного экстракта берут водорастворимый экстракт.
5. Жевательная композиция по п.4, отличающаяся тем, что в качестве водорастворимого экстракта берут экстракт плодов черники, и/или плодов брусники, и/или плодов шиповника, и/или плодов облепихи, и/или плодов клюквы, и/или зерна кофе, и/или корня левзеи, и/или семян расторопши, и/или листа алоэ.
6. Жевательная композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительного экстракта берут эфирное масло растительного происхождения и/или смесь эфирных масел растительного происхождения.
7. Жевательная композиция по п.6, отличающаяся тем, что в качестве эфирного масла используют масло мятное и/или эвкалиптовое, шалфея, апельсиновое, пихтовое, кедровое.
8. Жевательная композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно используют наполнители.
9. Жевательная композиция по п.8, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используют крахмал, МКЦ.
10. Жевательная композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно используют подсластители.
11. Жевательная композиция по п.10, отличающаяся тем, что в качестве подсластителя используют сахар, и/или глюкозу, и/или фруктозу, и/или мед, и/или синтетические заменители сахара.
12. Жевательная композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно используют витамины.
13. Жевательная композиция по п.12, отличающаяся тем, что в качестве витаминов используют аскорбиновую кислоту (витамин С).
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ ИЗ КРОЛИКА И ПШЕНА" | 2007 |
|
RU2349165C1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2366261C1 |
Жевательная резинка | 1976 |
|
SU644450A1 |
Авторы
Даты
2012-08-27—Публикация
2009-12-30—Подача