ких-либо химических или биохимических стимуляторов смоловыделения и смолообразования. Бальзамы собирают в полиэтиленовые или -керамическиеириемники и храият в деревяниой таре.
Очищенные от сора и воды бальзамы модифицирзют пищевыми полиолами, иапример, глицерином .при 200-230° С (с одновременной азеотропной отгонкой воды, образовавшейся при реакции этерификации дативных смоляных кислот). Только в коице процесса температуру реакционной смеси повышают до 270-380° С и при 10- 50 мм рт. ст. отгоняют остатки глицерина, воды, терпеновых углеводородов и других летучих 1веществ. При таком способе модификации бальзамов удается почти полностью исключить процессы изомеризации и, особенно, ароматизации нативных смоляных кислот природных бальзамов и их сложных эфиров. Полученные модифицированные природные бальзамы охлаждают до 80-95° С, добавляют к ним при перемеши- ваиии пластификатор, патоку, пищевой сахар, воду, ароматизатор и другие вкусовые пищевые вещества.
Пример I. Жевательная рёзиика на основе модифицированного глицерином лиственничного бальзама.
100 вес. ч. лиственничного бальзама растворяют при 125° С в 40 вес. ч. листвен: ничного живичного скипидара. Горячий раствор освобождают от сора фильтрованием через нутч-фильтр. Затем к нему при перемешивании приливают 17 вес. ч. раствора, содержащего ортофосфорной кислоты X. ч. (1,5 вес. ч.) и хлористого натрия X. ч. (2 вес. ч.) в воде (13,5 вес. ч.). Смесь перемешивают 40 мин путем барботирования через нее острого (100° С) водяного пара, дают ей отстояться в течение 2 час. При этом температура смеси не должна быть ниже 90° С. После этого водный (нижний, грязный) слой отделяют, осветленный горячий раствор бальзама еще раз фильтруют от мелкого сора. Раствор бальзама, постепенно нагревают до 180° С с целью .отгОНки воды и части скипидара. Затем в раствор (при перемешивании механической мешалкой) постепенно приливают Ш. вес. ч. глицерина х. ч. Смесь нагревают при пере.мешивании до 230° С с одновременной отгонкой скипидара и реакционной воды. В этот период Протекает основной процесс этерификации нативных смо.ляных кислот „.бальзама. Затем смесь при перемешивании нагревают до 275° С, одновременно азеотропно отгоняют реакционную воду, а скипидар возвращают в реактор. После достижения кислотного числа продукта 25, в реакторе создают вакуум 720 мМрт. ст. и отгоняют скипидар, нейтральные масла, рюпрореагировавший глицерин и остатки воды. Получают 60 вес. ч. модифицированного глицерином лиственничного бальзама
644450
в виде прозрачной стекловидной массы с кислотным числом 6,5, температурой раз.мягчения 78° С, зольностью 0,02%.
Продукт (60 вес. ч.) охлаждают до температуры 85° С и смешивают его с нагретой до такой же температуры смесью, состоящей из 4,2 вес. ч. подсолнечного масла, 22,3 вес. ч. патоки, 173 вес. ч. сахарозы, 16,7 вес. ч. воды и 2,8 вес. ч. мятного масла., Состав при 85° С перемешивают до получения однородного состояния. Полученная композиция имеет следующий состав (вес. %): модифицированный глицерином лиственничный бальзам 21,5, подсолнечное
масло 1,5, патока 8,0, сахароза 62,0, мятное масло 1,0, вода 6,0.
Пример 2. Жевательная рейинка на основе модифицированного глицерином елового бальзама.
Пример 2 осуществляют аналогично примеру 1. Отличием является то, что для проведения модификации глицерином используют еловь1 й бальзам. Получают 60 вес. ч. модифицированного глицерином
елового бальзама в виде прозрачной, стекловидной массь с кислотным числом, 6,0, температурой размягчения 75° С, зольностью 0,01%. Продукт смещивают при 90° С с 2,6 вес. ч. подсолнечного масла ,
23,5 вес. ч. патоки, 156,7 вес. ч. сахарозы, 13 вес. ч. воды и 5,2 вес. ч. мятного масла. Полученная композиция имеет следующий состав (вес. %): модифицированный глицерином еловый бальзам 23,0, нбдсолпечное масло 1,0, патока 9,0, сахароза 60,0, мятное масло 2,0, вода 5,0.
Пример 3. Жевательная резинка на основе модифицированного глицерином пихтового бальзама.
Пример 3. Осуществляют аналогично примеру I. Отличием является то, что для проведения модификации глицерином используют, пихтовый бальзам. Получают 50 вес. ч. модифицированного глицерином
пихтового бальзама в виде прозрачной, стекловидной массы с кислотным числом 4,3, температурой размягчения 78,5° С, зольностью 0,.
Для получения резинки продукт смешивают при температуре 95° С с 3,4 вес. ч. подсолнечного масла, 19,3 вес. ч. патоки, 139,5 вес. ч. сахарозы, 12,5 вес. ч. воды и 2,3 вес. ч. мятиого масла. Полученная композиция имеет следующий состав (вес. %):
модифицированный глицерином пихтовый бальзам 22,0, подсолнечное масло 1,5, патока 8,5, сахароза 61,5, мятное масло 1,0, вода 5,5.
Пример 4. Жевательная резинка па
основе модифицированного глицерином кедрового бальзама.
Пример 4 осуществляется аналогично примеру 1. Отличием является то, что для проведения модификации глицерином используют кедровый бальзам. Получают
50 вес. Ч; модифицированного глицерином природного бальзама в виде ирозрачной, стекловидной массы с кислотным числом. 7,6, температурой размягчения .80° С, зольностью 0,03%. I
Для получения резинки продукт смешивают при температуре 95° С с 3,4 вес. ч. подсолнечного масла, 19,3 вес. ч. патоки.
139,5 вес. ч. сахарозы, 12,5 вес. ч. воды и 2,3 вес. ч. мятного масла.
Полученная композиция имеет следующий состав (вес. %): модифицированный глицерином кедровый бальзам 22,0, подсолнечное масло 1,5, патока 8,5, сахароза 61,5, мятное масло 1,0, вОда 5,5.
Полученные жевательные резийки имеют следующие свойства (см. таблицу).
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства жевательной резинки | 1979 |
|
SU856425A1 |
Способ получения жевательной резинки | 1980 |
|
SU971219A1 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2459418C2 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА | 2009 |
|
RU2390328C1 |
Жевательный продукт (2 варианта) | 2016 |
|
RU2631031C1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО С РАЗОГРЕВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ (КРЕМ-БАЛЬЗАМ МАССАЖНЫЙ ШИГОЛАКОВА "АЙДАС В") | 2002 |
|
RU2211025C1 |
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2015 |
|
RU2709782C2 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2672112C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 1992 |
|
RU2043031C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2008 |
|
RU2418600C2 |
В отличие от известных предлагаемые композиции жевательных резинок имеют улучшенные пищевые свойства, так как не содержат в своем составе синтетических продуктов. Они просты по своему составу, совершенно не токсичны и не содержат дефицитных природных каучуков и латексов. Кроме того, предлагаемое настоящим техническим решением использование модифицированных природных бальзамов для изготовления рецептур жевательной резинки расщиряют ассортимент целевого продукта на базе огромных природных сырьевых ресурсов - насаждений лиственницы, ели, кедра и пихты. Формула изобретения Жевательная резинка, содержащая основу, в состав которой входят смолистые вещества хвойных пород деревьев, пластификатор, патока, сахар, вода и ароматизатор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества и расширения сырьевой базы, из смолистых веществ хвойных ород деревьев используют модифицироанный глицерином природный бальзам иственницы или ели, или кедра, или пихты, ри этом компоненты берут в следующем оотношении (вес. %): Модифицированный .глицерином бальзам лиственницы или ели, или кедра, 21,5-23,0 или цихты Пластификатор 1,0-1,5 Патока 8,0-9,0 Сахар 60,0-62,0 Ароматизатор 1,0-2,0 Вода Остальное Источники информации, принятые во нимание при экспертизе: 1. Патент США № 3679792, кл. 424-48, публ. 1972. - 2. Патент США № 2469861, кл. 99-135, публ. 1949. 3. Патент ФРГ № 1288246, кл. 30h, публ. 1969 (прототип).
Авторы
Даты
1979-01-30—Публикация
1976-08-20—Подача