КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2017 года по МПК A23L33/00 A23L33/17 A23L23/10 A23L33/10 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2612776C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано при производстве сухих концентратов для приготовления диетических блюд и коктейлей в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве лечебно-профилактического диетического и вегетарианского питания.

Уровень техники получения обезвоженных пищевых продуктов, получаемых смешиванием нескольких полуфабрикатов растительного и/или животного происхождения для сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов на основе стручковой фасоли, предварительно измельченной в порошок, включающих сушеную свеклу, картофель, морковь, лук, сельдерей, характеризуют изобретения по патентам Италии N 1219823, 1988 г. и RU N 2023400 по кл. A23L 1/42, (опубл. 30.11.1994). Широкого распространения этот пищевой продукт не получил из-за высокой потребительской стоимости, которая определена аппаратурной и технологической сложностью промышленного производства.

Известен способ приготовления порошкообразной смеси для напитка, в котором используют экстракты растительного плодово-ягодного или овощного сырья с добавлением желатина, крахмала, красителей, сахара и ароматизаторов (RU 2105507, кл. A23L 2/00 (опубл. 27.02.2008). Однако данная смесь не достаточно пригодна для диетического питания, так как в него входит желатино-крахмальный раствор.

Известна порошкообразная смесь для напитка, изготавливаемая на основе растительного сырья и включающая органическую кислоту и крахмал. В качестве растительного сырья используют сухой концентрат боярышника, сухой концентрат зеленого чая, сухой концентрат черники, а в качестве органической кислоты используют лимонную кислоту, в качестве крахмала - картофельный крахмал, а также дополнительно смесь содержит сахарную пудру, соль поваренную, сухой ферментативный аминокислотный гидролизат рыбы «СФАГ-2», масло льняное и ароматизаторы «Гвоздика 709» и «Мускат 569 (RU 2358564, кл. A23L 2/39 (опубл. 20.06.2009). Данный состав смеси не обеспечивает полноценного повседневного питания для человека.

Известен сухой концентрат, включающий сухой белковой полуфабрикат, лук репчатый сушеный, морковь сушеную, петрушку сушеную, сельдерей сушеный, яичный порошок, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренную, фосфатидный концентрат подсолнечного масла, лактулозу, пектин, янтарную кислоту, молоко сухое обезжиренное или молоко сухое цельное (RU 2211624, кл. A23L 1/40 (опубл. 10.09.2003) и RU 2212824, кл. A23L 1/40 (опубл. 27.09.2003). Однако данный концентрат не пригоден для повседневного вегетарианского питания.

Известен продукт питания на основе овощей, содержащий, по крайней мере, около 75 масс.% одного овоща, выбираемого из группы, включающей амарант, рукколу, брюссельскую капусту, кочанную капусту, салат ромэн, цикорий, водяной кресс, шпинат, грибы, горох, бобы, свеклу, морковь, картофель, редис, брюкву, репу, тыкву крупноплодную, тыкву обыкновенную, батат, цукини и их комбинации. Как вариант продукт питания может содержать по крайней мере около 15 масс. % одного из вышеперечисленных овощей и по крайней мере около 40 масс. % одного из фруктов, выбранных из групп яблоко, банан, кокос, грушу, абрикос, персик, нектарин, сливу, вишню, ежевику, малину, шелковицу, клубнику, клюкву, чернику, виноград, грейпфрут, киви, ревень, папайю, дыню, арбуз, гранат, лимон, мандарин, лайм, апельсин, танжерин, гуаву, манго, ананас, томат и их комбинации. Предложенные комбинации дополнительно содержат по крайней мере одно из красящих веществ, одно вкусовое вещество, один источник белка, один источник углеводов, один источник жира, одну аминокислоту, один антиоксидант, один источник - 3 жирных кислот, один нуклеотид, один источник фитонутриентов, один пребиотик, один пробиотик, один витамин, один минерал или их комбинации (заявка RU 2014107947, кл. A23L 1/164 (опубл. 10.09.2015).

Наиболее близким предлагаемому составу концентрата для вегетарианского и диетического питания являются коктейли «PRANA», в состав которых входят соевый белок (изолят), подсластитель - сукралоза, эритритол, ароматизаторы - ванилин, специи - корица, черный перец, имбирь, жмых кедрового ореха, вкусовые вещества - кофе, какао, сушеные овощи и фрукты, экстракт зеленого чая, лактулоза, пектин и фибрегам, лецитин, антислеживатель и источник магния - магний карбонат, витаминный премикс (www.pranafood.ru).

Задачей настоящего изобретения является создание состава многофункционального продукта питания, обеспечивающего сбалансированность необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека веществ, который может быть использован для вегетарианского, диетического и диабетического питания.

Для решения поставленной задачи предлагается концентрат для диетического и вегетарианского питания, характеризующийся тем, что содержит изолят соевого белка и белок Supro LF при весовом соотношении 1:9-2:1 соответственно, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных, овощей сушеных натуральных, соль, антислеживатель - магний карбонат, источник углеводов - мальтодекстрин, источник железа - хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, пребиотики - фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, подсластители - эритритол и сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстракта черного перца, жмыха кедрового ореха и ванилина, по крайней мере, одну из пряностей, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра при следующем соотношении компонентов на 100 г сухого концентрата, масс. %:

изолят соевого белка 5,00-30,00 белок Supro LF 15,00-45,00

по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из:

кофе 1,50-3,50 какао 5,00-10,00 экстракта зеленого чая 1,00-3,00 фруктов сушеных натуральных 2,00-10,00 овощей сушеных натуральных 0,50-2,50 соль 0,25-0,50 антислеживатель - магний карбонат 1,50-3,00 мальтодекстрин 1,00-15,00 хлорофиллин натуральный 0,05-0,10 лецитин 12,00-25,00 льняная мука 2,50-25,00

пребиотики:

фибрегам 1,00-2,00 лактулоза 0,10-1,00 пектин 1,00-2,00 витаминный премикс 0,01-0,05

подсластители:

эритритол 5,00-35,00 сукролоза 0,01-0,04

по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из:

экстракта черного перца 0,01-0,05 жмыха кедрового ореха 0,50-2,50 ванилина 1,50-4,00

по крайней мере, одна пряность, выбранная из:

корицы 0,02-1,00 имбиря 0,01-0,05 тмина 0,50-2,50 сельдерея 0,50-2,50 укропа 0,50-2,50 петрушки 0,50-2,50 кориандра 0,50-2,50.

Концентрат для диетического и вегетарианского питания, характеризующийся тем, что в качестве фруктов сушенных натуральных он содержит, по крайней мере, один из следующих фруктов: яблоко, банан, кокос, грушу, абрикос, персик, вишню, ежевику, малину, клубнику, клюкву, чернику, папайю, гранат, лимон, мандарин, апельсин, манго, ананас, бруснику, женьшень или их комбинации.

Концентрат для диетического и вегетарианского питания, характеризующийся тем, что в качестве овощей сушенных натуральных он содержит, по крайней мере, один из следующих овощей: амарант, рукколу, брюссельскую капусту, кочанную капусту, салат ромэн, цикорий, водяной кресс, шпинат, грибы, горох, бобы, свеклу, морковь, редис, брюкву, репу, тыкву крупноплодную, тыкву обыкновенную, батат, цукини.

Для иллюстрации предлагаемого в настоящем изобретении состава концентрата в нижеследующей табл. 1 приведены примеры составов с разными вкусовыми веществами.

Содержание белка в виде двух видов белка - соевого (изолят) и белка SuproLF при весовом соотношении 1:1 до 2:1 соответственно при общем содержании на 100 г сухого концентрата от 20 до 75 масс. % позволяет потребителю полностью отказаться от мяса и мясных продуктов, обеспечивая вегетарианцам качественное диетическое питание. Использование комбинации белков улучшает вкус и органолептические свойства концентрата и позволяет значительно снизить себестоимость, что делает продукт общедоступным широкому кругу потребителя.

Использование комбинации подсластителей эритритола и сукралозы позволяет снизить себестоимость концентрата, что обеспечивает его доступность широкому кругу потребителей.

Введение в состав хлорофилла натурального, являющегося источником железа для повышения гемоглобина, и является натуральным красителем, мальтодекстрин, как источник углеводов и улучшения вкуса, лецитин, как компонент жирового обмена, льняная мука является источником лигнанов для усиления иммунитета человека, фибрегам, пектин и лактулоза улучшают нормальную микрофлору кишечника, лецитин позволяет достичь сбалансированности эссенциальных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Способ употребления предлагаемого концентрата для приготовления обеденных блюд при вегетарианском питании осуществляется следующим образом.

Приготавливают блюдо для питания следующим образом. Берут 25-30 г или 1,5-2,5 столовых ложек концентрата предлагаемого состава, заливают его 200 мл теплой воды, молока и тщательно перемешивают вручную или в миксере, после чего используют для еды.

Использование концентрата по данному изобретению 2-3 раза в день позволяет потребителю получить необходимые для организма человека белки, пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Использование жмыха кедровых орехов значительно снижает жировую часть продукта, что делает его диетическим и диабетическим.

Но главная инновация заключается в формуле взаимодействия всех его составляющих, влияние на организм человека через балансировку обменных процессов способствует развитию стимуляторного удовлетворения, создавая новые привычки в питании, коренным образом влияющие на оздоровление организма и формирование настроения.

Похожие патенты RU2612776C1

название год авторы номер документа
Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты) 2019
  • Москалев Алексей Александрович
  • Апреликова Ольга Николевна
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2713300C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ 2021
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2752898C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710077C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ 2008
  • Данилов Олег Ильич
RU2391864C2
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710078C1
БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ МЯСНЫХ, ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПРОДУКТАХ 2007
  • Макмайндз Мэттью К.
  • Годинес Эдуардо
  • Мюллер Изуми
  • Оркатт Мэк
  • Алтемюллер Патрика А.
RU2430628C2
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710180C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИТНЕС-БАТОНЧИКОВ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Архипов Владислав Юрьевич
RU2583083C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТНЕС-БАТОНЧИКОВ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Болгова Дарья Юрьевна
RU2595455C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2022
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2806176C1

Реферат патента 2017 года КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат для вегетарианского и диетического питания, содержащий изолят соевого белка, белок Supro LF, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных или овощей сушеных натуральных, соль, магний карбонат, мальтодекстрин, хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, эритритол, сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстракта черного перца, жмыха кедрового ореха, винилина, по крайней мере, одну пряность, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра. При этом компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить многофункциональный сбалансированный продукт питания. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 612 776 C1

1. Концентрат для диетического и вегетарианского питания, характеризующийся тем, что содержит изолят соевого белка и белок Supro LF при весовом соотношении 1:9 - 2:1 соответственно, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных, овощей сушеных натуральных, соль, антислеживатель - магний карбонат, источник углеводов - мальтодекстрин, источник железа - хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, пребиотики - фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, подсластители - эритритол и сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстрата черного перца, жмыха кедрового ореха и ванилина, по крайней мере, одну из пряностей, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра при следующем соотношении компонентов на 100 г сухого концентрата, мас. %:

изолят соевого белка 5,00-30,00 белок Supro LF 15,00-45,00

по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из:

кофе 1,50-3,50 какао 5,00-10,00 экстракта зеленого чая 1,00-3,00 фруктов сушеных натуральных 2,00-10,00 овощей сушеных натуральных 0,50-2,50 соль 0,25-0,50 антислеживатель - магний карбонат 1,50-3,00 мальтодекстрин 1,00-15,00 хлорофиллин натуральный 0,05-0,10 лецитин 12,00-25,00 льняная мука 2,50-25,00

пребиотики:

фибрегам 1,00-2,00 лактулоза 0,10-1,00 пектин 1,00-2,00 витаминный премикс 0,01-0,05

подсластители:

эритритол 5,00-35,00 сукролоза 0,01-0,04

по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из:

экстракта черного перца 0,01-0,05 жмыха кедрового ореха 0,50-2,50 ванилина 1,50-4,00

по крайней мере, одна пряность, выбранная из:

корицы 0,02-1,00 имбиря 0,01-0,05 тмина 0,50-2,50 сельдерея 0,50-2,50 укропа 0,50-2,50 петрушки 0,50-2,50 кориандра 0,50-2,50

2. Концентрат для диетического и вегетарианского питания по п. 1, характеризующийся тем, что качестве фруктов сушенных натуральных он содержит, по крайней мере, один из следующих фруктов: яблоко, банан, кокос, грушу, абрикос, персик, вишню, ежевику, малину, клубнику, клюкву, чернику, папайю, гранат, лимон, мандарин, апельсин, манго, ананас, бруснику, женьшень или их комбинации.

3. Концентрат для диетического и вегетарианского питания по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве овощей сушенных натуральных он содержит, по крайней мере, один из следующих овощей: амарант, рукколу, брюссельскую капусту, кочанную капусту, салат ромэн, цикорий, водяной кресс, шпинат, грибы, горох, бобы, свеклу, морковь, редис, брюкву, репу, тыкву крупноплодную, тыкву обыкновенную, батат, цукини.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2612776C1

СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2006
  • Михайлов Андрей Андреевич
  • Умницын Константин Львович
RU2306715C1
Ручной ткацкий станок 1923
  • Новоженов Ф.Н.
SU821A1
CN 102687750 B, 15.05.2013
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ 2008
  • Данилов Олег Ильич
RU2391864C2
RU 2014107947 A, 10.09.2015.

RU 2 612 776 C1

Авторы

Маршак Яков Иммануэлевич

Даты

2017-03-13Публикация

2015-12-04Подача