КОМПОЗИЦИИ НАТУРАЛЬНОГО ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УЛУЧШЕННЫМ ВРЕМЕННЫМ ПАРАМЕТРОМ И(ИЛИ) КОРРИГИРУЮЩИМ ПАРАМЕТРОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2459434C2

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Похожие патенты RU2459434C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ВИТАМИНОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2415609C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ЖИРНОЙ КИСЛОТОЙ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
  • Д`Анжело Лихон
  • Чен Юлунь
RU2417032C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2417031C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ФИТОСТЕРИНОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2417033C2
ИНТЕНСИВНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕСА И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ИМ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2428050C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ПРОБИОТИКАМИ/ПРЕБИОТИКАМИ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2428051C2
ИНТЕНСИВНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРАТАЦИИ И ПОДСЛАЩЕННАЯ ГИДРАТИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2425590C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С АНТИОКСИДАНТОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2006
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2424734C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С АНТИОКСИДАНТОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ 2011
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
RU2588540C2
КОМПОЗИЦИИ НАТУРАЛЬНОГО ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УЛУЧШЕННЫМ ВРЕМЕННЫМ ПАРАМЕТРОМ И(ИЛИ) КОРРИГИРУЮЩИМ ПАРАМЕТРОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2011
  • Пракаш Индра
  • Дюбуа Грант Е.
  • Йелла Прашанти
  • Кинг Джордж А.
  • Сан Мигель Рафаэль И.
  • Сепчич Келли Х.
  • Вирасингх Дипси К.
  • Уайт Ньютон Р.
RU2584021C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 459 434 C2

Реферат патента 2012 года КОМПОЗИЦИИ НАТУРАЛЬНОГО ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УЛУЧШЕННЫМ ВРЕМЕННЫМ ПАРАМЕТРОМ И(ИЛИ) КОРРИГИРУЮЩИМ ПАРАМЕТРОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция подсластителя содержит композицию ребаудиозида А и полиол. Ребаудиозид А имеет чистоту выше 95% по массе сухого вещества. Ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольвата ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинации. Массовое соотношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800. Также предложены подслащенные композиции, полученные на основе композиции подсластителя, и способы придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей подслащиваемой композиции. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, обеспечивающий сахароподобный временной и вкусовой профиль, который можно использовать при производстве различных напитков. 5 н. и 49 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 табл., 620 пр.

Формула изобретения RU 2 459 434 C2

1. Композиция подсластителя, содержащая ребаудиозид А и полиол, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше 95 мас.% сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольвата ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинации; и массовое соотношение ребаудиозида А и полиола находится в интервале от 1:4 до 1:800.

2. Композиция подсластителя по п.1, где ребаудиозид А имеет чистоту выше, чем 97 мас.% сухого вещества.

3. Композиция подсластителя по п.1, где ребаудиозид А имеет чистоту выше, чем 98 мас.% сухого вещества.

4. Композиция подсластителя по п.1, где ребаудиозид А имеет чистоту выше, чем 99 мас.% сухого вещества.

5. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один стевиолгликозид, выбранный из группы, состоящей из ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида Е, ребаудиозида F, дулькозида А, дулькозида В, стевиолбиозида или их комбинаций.

6. Композиция подсластителя по п.1, которая, по существу, свободна от ребаудиозида D.

7. Композиция подсластителя по п.1, которая, по существу, свободна от стевиолбиозида, как измерено с помощью ВЭЖХ.

8. Композиция подсластителя по п.1, где ребаудиозид А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин в воде при 25°С.

9. Композиция подсластителя по п.1, где массовое соотношение ребаудиозида А и полиола находится в интервале от 1:75 до 1:150.

10. Композиция подсластителя по п.1, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальтита, пропиленгликоля, глицерина или их комбинаций.

11. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

12. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод.

13. Композиция подсластителя по п.12, где по меньшей мере один углевод включает сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, трегалозу, кукурузную/крахмальную патоку с высоким содержанием фруктозы или фруктоолигосахарид.

14. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один белок или белковый гидролизат и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, флавоноидов или их комбинаций.

15. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

16. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один нуклеотид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

17. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одно горькое соединение и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

18. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

19. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну сахарную кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

20. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один флавоноид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов или их комбинаций.

21. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну аминокислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

22. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну полиаминокислоту или ее соответствующую соль и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

23. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну сахарную кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

24. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере один нуклеотид и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

25. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну органическую кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

26. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одну неорганическую кислоту и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

27. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере одно горькое соединение и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, белков, белковых гидролизатов, флавоноидов или их комбинаций.

28. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод, по меньшей мере один белок или белковый гидролизат и по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, нуклеотидов, горьких соединений, флавоноидов или их комбинаций.

29. Композиция подсластителя по п.1, дополнительно содержащая по меньшей мере одну органическую кислоту, по меньшей мере одну неорганическую кислоту, по меньшей мере одну соль органической кислоты и по меньшей мере одну соль неорганической кислоты.

30. Подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию и композицию подсластителя, содержащую ребаудиозид А и полиол, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше 95 мас.% сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольвата ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинации; и массовое соотношение ребаудиозида А и полиола находится в интервале от 1:4 до 1:800.

31. Подслащенная композиция по п.30, где ребаудиозид А имеет чистоту выше, чем 97 мас.% сухого вещества.

32. Подслащенная композиция по п.30, где ребаудиозид А имеет чистоту выше, чем 98 мас.% сухого вещества.

33. Подслащенная композиция по п.30, где ребаудиозид А имеет чистоту выше, чем 99 мас.% сухого вещества.

34. Подслащенная композиция по п.30, где ребаудиозид А присутствует в количестве от 200 млн-1 до 3000 млн-1.

35. Подслащенная композиция по п.30, где ребаудиозид А присутствует в количестве от 250 млн-1 до 750 млн-1.

36. Подслащенная композиция по п.30, где полиол присутствует в количестве от 5000 млн-1 до 35000 млн-1.

37. Подслащенная композиция по п.30, где полиол присутствует в количестве от 10000 млн-1 до 35000 млн-1.

38. Подслащенная композиция по п.30, где полиол присутствует в количестве от 20000 млн-1 до 35000 млн-1.

39. Подслащенная композиция по п.30, дополнительно содержащая по меньшей мере один стевиолгликозид, выбранный из группы, состоящей из ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида Е, ребаудиозида F, дулькозида А, дулькозида В, стевиозида, стевиолбиозида или их комбинаций.

40. Подслащенная композиция по п.30, которая, по существу, свободна от ребаудиозида D.

41. Подслащенная композиция по п.30, которая, по существу, свободна от стевиолбиозида, как измерено по ВЭЖХ.

42. Подслащенная композиция по п.30, где ребаудиозид А имеет скорость растворения выше, чем 30%/5 мин в воде при 25°С.

43. Подслащенная композиция по п.30, где массовое соотношение ребаудиозида А к полиолу находится интервале от 1:75 до 1:150.

44. Подслащенная композиция по п.30, где полиол выбран из группы, состоящей из эритрита, мальтита, маннита, сорбита, лактита, ксилита, инозита, изомальтита, пропиленгликоля, глицерина или их комбинаций.

45. Подслащенная композиция по п.30, где полиол включает эритрит.

46. Подслащенная композиция по п.30, где полиол включает глицерин.

47. Подслащенная композиция по п.30, дополнительно содержащая по меньшей мере одну композицию, улучшающую сладкий вкус, выбранную из группы, состоящей из углеводов, полиолов, аминокислот и их соответствующих солей, полиаминокислот и их соответствующих солей, сахарных кислот и их соответствующих солей, органических кислот, неорганических кислот, органических солей, неорганических солей, горьких соединений, вкусовых веществ, вяжущих соединений, полимеров, белков или белковых гидролизатов, сурфактантов, эмульгаторов, флавоноидов, спиртов, синтетических подсластителей и их комбинаций.

48. Подслащенная композиция по п.30, дополнительно содержащая по меньшей мере один углевод.

49. Подслащенная композиция по п.48, где по меньшей мере один углевод включает сахарозу, фруктозу, глюкозу, тагатозу, трегалозу, фруктоолигосахарид, кукурузную/крахмальную патоку с высоким содержанием фруктозы или их комбинации.

50. Подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию и композицию подсластителя, где композиция подсластителя состоит, по существу, из ребаудиозида А, эритриола, по меньшей мере одной органической кислоты, по меньшей мере одной соли органической кислоты, по меньшей мере одной неорганической кислоты и по меньшей мере одной соли неорганической кислоты, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше, чем 95 мас.% сухого вещества, и массовое соотношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800.

51. Подслащенная композиция по п.50, где по меньшей мере одна органическая кислота, по меньшей мере одна неорганическая кислота, по меньшей мере одна соль органической кислоты и по меньшей мере одна соль неорганической кислоты присутствуют в количестве, эффективном для того, чтобы композиция подсластителя придавала рН от 2,3 до 3,5 водному раствору композиции подсластителя.

52. Подслащенная композиция по п.30 или 50, представляющая собой напиток, выбранный из группы, состоящей из негазированного напитка, газированного напитка, колы, рутбир (пиво из корнеплодов), напитка с фруктовым (плодово-ягодным) привкусом, напитка с цитрусовым привкусом, фруктового (плодово-ягодного) сока, напитка, содержащего фруктовый наполнитель, овощного сока, напитка, содержащего овощной наполнитель, чая, кофе, молочного напитка, напитка для спортсменов, энергетического напитка и воды со вкусовыми веществами.

53. Способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей композиции подсластителя, при котором комбинируют ребаудиозид А с полиолом, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше 95 мас.% сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольвата ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинации; и массовое соотношение композиции ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800.

54. Способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей подслащиваемой композиции, при котором комбинируют подслащиваемую композицию и композицию подсластителя, содержащую ребаудиозид А и полиол, где:
ребаудиозид А имеет чистоту выше 95 мас.% сухого вещества;
ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольвата ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию; и массовое соотношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2459434C2

WO 9418855 A1, 01.09.1994
US 4612942 A, 23.09.1986
JP 2000236842 A, 05.09.2000.

RU 2 459 434 C2

Авторы

Пракаш Индра

Дюбуа Грант Е.

Йелла Прашанти

Кинг Джордж А.

Сан Мигель Рафаэль И.

Сепчич Келли Х.

Вирасингх Дипси К.

Уайт Ньютон Р.

Даты

2012-08-27Публикация

2006-11-17Подача