СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2459467C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ получения консервированного продукта "Треска жареная с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с маринованными лисичками с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, растительным маслом, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426-486).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервированного продукта "Треска жареная с грибами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с маринованными лисичками с получением гарнира, смешивание муки, сметаны, питьевой воды, соли и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

треска 603,4 растительное масло 52 маринованные лисички 142,9 репчатый лук 96,9-98,1 зелень укропа 7,4 пшеничная мука 11,3 подсолнечная мука 16,9 сметана, в пересчете на 30%-ную жирность 114,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,4 соль 14,6 перец черный горький 0,57 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную зелень укропа измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с маринованными лисичками с получением гарнира.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, питьевой водой, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 17,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную треску нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Треску, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании сметаны с жирностью, не совпадающей с рецептурной, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание жира и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2459467C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503316C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501411C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459487C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474203C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2472367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2474204C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2508816C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2505197C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2501451C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с маринованными лисичками с получением гарнира. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку, смешивают ее со сметаной, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 459 467 C1

Способ получения консервированного продукта "Треска жареная с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с маринованными лисичками с получением гарнира, смешивание муки, сметаны, питьевой воды, соли и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
треска 603,4 растительное масло 52 маринованные лисички 142,9 репчатый лук 96,9-98,1 зелень укропа 7,4 пшеничная мука 11,3 подсолнечная мука 16,9 сметана в пересчете на 30%-ную жирность 114,4 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,4 соль 14,6 перец черный горький 0,57 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2459467C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М., 1971, с.426-486
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347441C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ 2007
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Никулина Екатерина Олеговна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2357486C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354216C1

RU 2 459 467 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-08-27Публикация

2011-09-21Подача