СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2505197C1

Известен способ выработки консервов "Треска жареная с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с солеными лисичками с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, растительным маслом, питьевой водой и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.:

Пищевая промышленность, 1971, с.426-486).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Треска жареная с грибами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с солеными лисичками с получением гарнира, смешивание муки, сметаны, питьевой воды и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

треска 603,4 растительное масло 52 соленые лисички 142,9 репчатый лук 96,9-98,1 зелень укропа 7,4 пшеничная мука 11,3 шрот семян тыквы 16,9 сметана, в пересчете на 30%-ную жирность 114,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 соль 14,6 перец черный горький 0,57 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную зелень укропа измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с солеными лисичками с получением гарнира.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, питьевой водой и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 17,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную треску нарезают, выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Треску, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании сметаны с жирностью, не совпадающей с рецептурной, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание жира и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов, Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2505197C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2508816C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503316C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2501451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510783C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459487C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474203C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501448C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ОБЖАРЕННАЯ В БЕЛОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2497410C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474231C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с солеными лисичками с получением гарнира, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание со сметаной, питьевой водой и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 505 197 C1

Способ выработки консервов "Треска жареная с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с солеными лисичками с получением гарнира, смешивание муки, сметаны, питьевой воды и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
треска 603,4 растительное масло 52 соленые лисички 142,9 репчатый лук 96,9-98,1 зелень укропа 7,4 пшеничная мука 11,3 шрот семян тыквы 16,9 сметана, в пересчете на 30%-ную жирность 114,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,7 соль 14,6 перец черный горький 0,57 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2505197C1

Справочник по производству консервов, т.3 /Под ред
В.И
Рогачевой
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426-486
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459467C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459487C1
КВАСЕНКОВ О.И
Совершенствование технологии получения и применения экстрактов растительного сырья в пищевой промышленности
Автореферат дис
к.т.н
- М., 1996.

RU 2 505 197 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2014-01-27Публикация

2013-01-24Подача