СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2503316C1

Известен способ производства консервированного продукта "Треска жареная с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с маринованными лисичками с получением гарнира, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, растительным маслом, питьевой водой и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с. 426-486).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного продукта "Треска жареная с грибами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с маринованными лисичками с получением гарнира, смешивание муки, сметаны, питьевой воды и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

треска 603,4 растительное масло 52 маринованные лисички 142,9 репчатый лук 96,9-98,1 зелень укропа 7,4 пшеничная мука 11,3 шрот семян тыквы 16,9 сметана, в пересчете на 30%-ную жирность 114,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,4 соль 14,6 перец черный горький 0,57 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную зелень укропа измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с маринованными лисичками с получением гарнира.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, питьевой водой и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 17,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную треску нарезают, выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Треску, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании сметаны с жирностью, не совпадающей с рецептурной, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание жира и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2503316C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501411C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2508816C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2505197C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2501451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2510783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474231C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459467C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2472367C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459487C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474203C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ"

Настоящее изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Описан способ производства консервированного продукта "Треска жареная с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с маринованными лисичками с получением гарнира, смешивание муки, сметаны, питьевой воды и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, при этом в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: треска 603,4; растительное масло 52; маринованные лисички 142,9; репчатый лук 96,9-98,1; зелень укропа 7,4; пшеничная мука 11,3; шрот семян тыквы 16,9; сметана, в пересчете на 30%-ную жирность 114,4; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,4; соль 14,6; перец черный горький 0,57; вода до выхода целевого продукта 1000. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 503 316 C1

Способ производства консервированного продукта "Треска жареная с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с маринованными лисичками с получением гарнира, смешивание муки, сметаны, питьевой воды и перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
треска 603,4 растительное масло 52 маринованные лисички 142,9 репчатый лук 96,9-98,1 зелень укропа 7,4 пшеничная мука 11,3 шрот семян тыквы 16,9 сметана, в пересчете на 30%-ную жирность 114,4 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,4 соль 14,6 перец черный горький 0,57 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503316C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.426-486
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459467C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ЖАРЕНАЯ С ГРИБАМИ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2472367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, БОГАТЫХ ОМЕГА-3-ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ 2011
  • Волченко Василий Игоревич
  • Гроховский Владимир Александрович
  • Володченкова Елена Сергеевна
  • Черненко Ксения Викторовна
RU2469543C1
JP 2004357555 A, 24.12.2004.

RU 2 503 316 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-01-10Публикация

2013-01-24Подача