СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2459474C1

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ производства консервов "Морской окунь в томатно-овощном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени петрушки, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку и выдержку в солевом растворе морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-481).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Морской окунь в томатно-овощном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку и выдержку в солевом растворе морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской окунь 1662,9 растительное масло 117 морковь 100-102,6 репчатый лук 40,6-41,1 зелень петрушки 3,7 подсолнечная мука 40 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 128 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,14 перец душистый 0,14 лавровый лист 0,12 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленного морского окуня нарезают и выдерживают при температуре 10-15°С в течение 2-6 минут в 18-24%-ном растворе поваренной соли.

Морского окуня и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2459474C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500288C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2506007C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474156C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ В СЛАДКОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2473242C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459464C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474187C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БЫЧКИ ОБЖАРЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474188C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ОКУНЬ В ТОМАТНО-ОВОЩНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку и выдержку в солевом растворе морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта и может быть использован в пищевой промышленности.

Формула изобретения RU 2 459 474 C1

Способ производства консервов "Морской окунь в томатно-овощном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку и выдержку в солевом растворе морского окуня, фасовку морского окуня и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед варкой соуса ингредиенты для соуса смешивают с подсолнечной мукой, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской окунь 1662,9 растительное масло 11,7 морковь 100-102,6 репчатый лук 40,6-41,1 зелень петрушки 3,7 подсолнечная мука 40 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 128 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3 сахар 25,7 соль 17,1 перец черный горький 0,14 перец душистый 0,14 лавровый лист 0,12 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2459474C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.394-422
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПОД МАРИНАДОМ С ТОМАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330417C1
Консервы рыбные в томатном соусе
Межгосударственный стандарт
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПИЛИВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРАНЕЙ ОТВЕРСТИЙ 1929
  • Босский И.Г.
SU16978A1

RU 2 459 474 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-08-27Публикация

2011-09-12Подача