Изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при производстве компота из черешни в банках 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
(20-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100 - температура стерилизации°С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 2-3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке) и подвергают нагреву в воде температурой, равной 90°С, в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 12-15 мин, с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.
Пример осуществления способа
В банки с уложенными плодами перед заливкой сиропом на 3 мин заливаются водой с температурой 60°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 85°С на 3 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 90°С на 3 мин. После истечения 3 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 12-15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 4 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 60 и 85°С в течение соответственно 2-3 мин с последующей стерилизацией в воде температурами 90 и 100°С в течение 3 и 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°С соответственно 4, 4 и 5 мин.
Заливка сиропа при температуре 98°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что, т.к. сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу, сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 85°С, а не до 60°С, как предусмотрено в прототипе.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М., Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2012 |
|
RU2555809C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2453242C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2453243C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2456886C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2447705C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2448556C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2459518C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2468685C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2453221C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2010 |
|
RU2455849C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°С, банку герметизируют, устанавливают в носитель. Затем подвергают стерилизации в воде с температурой 90°С в течение 3 мин и 100°С в течение 12-15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60 и 40°С в течение соответственно 4, 4 и 5 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Это позволяет предотвратить бой банок и повысить пищевую ценность готового продукта, а также обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 90°С, в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 12-15 мин, с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2388339C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2335218C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 | 2008 |
|
RU2370186C1 |
"Компот из ягод - Энциклопедия туриста - Плоды", 10.11.2009, [найдено 16.09.2011] | |||
Устройство для автоматической регулировки нагрева | 1927 |
|
SU10543A1 |
Авторы
Даты
2012-08-27—Публикация
2010-10-21—Подача