СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2460385C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Каша с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке баранины и бараньего жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с перловой крупой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.178-180).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Каша с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке баранины и бараньего жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с перловой крупой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят структурированную подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 544-595,5 бараний жир-сырец 143 топленый жир 11 репчатый лук 61,4-62,2 перловая крупа 161,1 структурированная подсолнечная мука 8,3 соль 15 перец черный горький 0,45 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленные баранину и бараний жир-сырец нарезают и измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с перловой крупой, структурированной подсолнечной мукой по ТУ 9146-033-27147091-09, питьевой водой, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 70°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2460385C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460323C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460402C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459423C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460329C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460387C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460321C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460332C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460324C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке баранины и бараньего жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с перловой крупой, структурированной подсолнечной мукой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, использование изобретения позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 460 385 C1

Способ получения консервов "Каша с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке баранины и бараньего жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с перловой крупой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят структурированную подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 544-595,5 бараний жир-сырец 143 топленый жир 11 репчатый лук 61,4-62,2 перловая крупа 161,1 структурированная подсолнечная мука 8,3 соль 15 перец черный горький 0,45 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2460385C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.178-180
Взрывной патрон 1929
  • Голяницкий А.А.
SU18224A1
Консервы
Вторые обеденные блюда
Технические условия, 2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С МОЛОЧНОЙ КУКУРУЗНОЙ КАШЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331307C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение: Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, с.685-804.

RU 2 460 385 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-09-10Публикация

2011-04-27Подача