СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/10 A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2460321C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервированного продукта "Каша с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с перловой крупой, топленым жиром, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.178-180).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного продукта "Каша с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с перловой крупой, топленым жиром, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в смесь дополнительно вводят структурированную подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 531-576,4 топленый жир 112,8 репчатый лук 61,4-62,2 перловая крупа 161,1 структурированная подсолнечная мука 8,3 соль 15 перец черный горький 0,45 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с перловой крупой, структурированной подсолнечной мукой по ТУ 9146-033-27147091-09, топленым жиром, питьевой водой, солью и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, нагревали до температуры 70°С, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2460321C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459423C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460388C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460332C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460385C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2459424C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460322C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАША С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины. Далее проводят смешивание перечисленных компонентов с перловой крупой, структурированной подсолнечной мукой, топленым жиром, питьевой водой, солью и перцем черным горьким. Затем осуществляют фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 460 321 C1

Способ производства консервированного продукта "Каша с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов с перловой крупой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят структурированную подсолнечную муку, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 531-576,4 топленый жир 112,8 репчатый лук 61,4-62,2 перловая крупа 161,1 структурированная подсолнечная мука 8,3 соль 15 перец черный горький 0,45 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2460321C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.178-180
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЛОЛИК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С МОЛОЧНОЙ МАНИОКОВОЙ КАШЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2331316C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2

RU 2 460 321 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-09-10Публикация

2011-04-27Подача