СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2460393C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Гуляш из субпродуктов в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку, измельчение и обжаривание в топленом жире рубца, варку и измельчение легких, печени, сердца и вымени, измельчение говядины и смешивание перечисленных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение чеснока, пассерование пшеничной муки, ее заливку костным бульоном, варку, добавление моркови, репчатого лука, белых кореньев, чеснока, томатной пасты, сахара, соли, гвоздики, перца черного горького и лаврового листа, варку, протирку через сито и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку смеси субпродуктов, топленого жира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.190-193).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш из субпродуктов в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, варку, измельчение и обжаривание в топленом жире рубца, варку и измельчение легких, печени, сердца и вымени, измельчение говядины и смешивание перечисленных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение чеснока, смешивание моркови, репчатого лука, белых кореньев, чеснока, муки, костного бульона, томатной пасты, сахара, соли, гвоздики, перца черного горького и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку смеси субпродуктов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рубец 399 легкие 190 печень 107,6 сердце 173,4 вымя 160 говядина 242,3-249,3 топленый жир 29,6 морковь 4,2-4,3 репчатый лук 9,4-9,5 белые коренья 4,2-4,3 чеснок 0,72-0,76 подсолнечная мука 21,1 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 84,8 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,28 сахар 2,84 соль 16 гвоздика 0,09 перец черный горький 0,44 лавровый лист 0,16 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный рубец нарезают, варят до готовности, измельчают на волчке или резательной машине и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные легкие, печень, сердце и вымя варят до готовности и измельчают на волчке или резательной машине.

Подготовленную говядину измельчают на волчке или резательной машине.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают, пассеруют в топленом жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный чеснок измельчают на волчке.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Морковь, репчатый лук, белые коренья, чеснок, подсолнечную муку, костный бульон, томатную пасту, сахар, соль и молотые гвоздику, перец черный горький и лавровый лист смешивают в рецептурном соотношении. Полученную смесь варят в течение 10-15 минут и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Полученную смесь субпродуктов и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2460393C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2453153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-МОЛДАВСКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2452261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ СО СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2460394C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ СО СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2460395C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-МОЛДАВСКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508785C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУБЕЦ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2453154C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, варку, измельчение и обжаривание в топленом жире рубца, варку и измельчение легких, печени, сердца и вымени, измельчение говядины и смешивание перечисленных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение чеснока, заливку костным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание моркови, репчатого лука, белых кореньев, чеснока, подсолнечной муки, костного бульона, томатной пасты, сахара, соли, гвоздики, перца черного горького и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку смеси субпродуктов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Использование изобретения позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 460 393 C1

Способ производства консервов "Гуляш из субпродуктов в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку, измельчение и обжаривание в топленом жире рубца, варку и измельчение легких, печени, сердца и вымени, измельчение говядины и смешивание перечисленных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и измельчение моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение чеснока, смешивание моркови, репчатого лука, белых кореньев, чеснока, муки, костного бульона, томатной пасты, сахара, соли, гвоздики, перца черного горького и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку смеси субпродуктов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рубец 399 легкие 190 печень 107,6 сердце 173,4 вымя 160 говядина 242,3-249,3 топленый жир 29,6 морковь 4,2-4,3 репчатый лук 9,4-9,5 белые коренья 4,2-4,3 чеснок 0,72-0,76 подсолнечная мука 21,1 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 84,8 уксусная кислота в пересчете на 60%-ную концентрацию 0,28 сахар 2,84 соль 16 гвоздика 0,09 перец черный горький 0,44 лавровый лист 0,16 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2460393C1

Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.190-193
Взрывной патрон 1929
  • Голяницкий А.А.
SU18224A1
Вторые обеденные блюда
«Технические условия», 2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293478C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 460 393 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-09-10Публикация

2011-04-27Подача