СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ И СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ Российский патент 2012 года по МПК C12Q1/00 C12N1/00 

Описание патента на изобретение RU2460801C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии. Изобретение обеспечивает комплексное выявление санитарно-показательных бактерий (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes), регламентированных СанПиНом 2.3.2.1078-01 и стартовых культур родов Lactobacillus, Staphylococcus, Pediococcus в мясных продуктах. Питательная среда содержит пептон, мясной экстракт, дрожжевой экстракт, глюкозу, твин-80, натрий фосфорнокислый, магний сернокислый, железо сернокислое, дистиллированную воду. Идентификацию осуществляют посредством метода ПЦР-анализа с электрофоретической схемой детекции [2, 3, 7].

Обеспечение безопасности пищевых продуктов является важной частью санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Некачественные пищевые продукты, в т.ч. мясные продукты, могут привести к заболеваниям различной этиологии. Для предотвращения риска возникновения заболеваний, вызываемых бактериями видов Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes, которые могут присутствовать в мясных продуктах, необходимо проводить их своевременное выявление, включающее выявление с помощью среды обогащения и идентификацию на основе молекулярно-генетических методов исследования.

При изготовлении ферментированных (сырокопченых и сыровяленых) мясных продуктов для гарантии безопасности предусматривается добавление в рецептуру эффективных ингибиторов в отношении санитарно-показательной микрофлоры - стартовых культур, относящихся к родам Lactobacillus, Staphylococcus и Pediococcus. Чтобы контролировать процесс развития стартовых культур, необходимо проводить их мониторинг на всем протяжении технологического процесса. Поэтому так же, как и для санитарно-показательных бактерий необходим простой и доступный способ выявления бактерий родов Lactobacillus, Staphylococcus и Pediococcus в мясных продуктах для последующей их идентификации молекулярно-генетическими методами исследования.

Необходимо отметить, что стартовые культуры рода Staphylococcus выделены из мясных образцов и адаптированы к культивированию на богатой питательной среде.

Для решения этих проблем требуется создание эффективного способа выявления санитарно-показательной микрофлоры и стартовых культур в мясных продуктах.

Известен способ выявления санитарно-показательной микрофлоры на питательной среде Луриа-Бертани [1, 4], которая характеризуется простотой изготовления и широко используется на стадии обогащения в практических лабораториях, осуществляющих молекулярно-генетические исследования. Готовят среду Луриа-Бертани по нижеследующей прописи, г/л:

Пептон 10,00 Дрожжевой экстракт 5,00 Натрия хлорид 5,00 Конечное значение pH (при 25°С) 7,0±0,2

Ингредиенты растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Бактерии инкубируют при 37°С в термостате в течение 18-24 ч.

Недостатком этого способа является обедненный состав среды Луриа-Бертани. Бактериям для синтеза компонентов клеток необходимы углерод, азот, сера и фосфор плюс небольшое количество щелочных и щелочноземельных металлов, а также следовое количество микроэлементов.

Пептон является источником азота и серы, дрожжевой экстракт - витаминов группы В, хлорид натрия - ионов натрия для мембранного транспорта и поддержания оптимального осмотического давления. Однако этих компонентов достаточно лишь для удовлетворения минимальных потребностей санитарно-показательных бактерий.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа для выявления санитарно-показательной микрофлоры и стартовых культур является способ выявления стартовых культур на среде MRS [5, 6]. Готовят среду MRS по нижеследующей прописи, г/л:

Протеозопептон 10,00 Мясной экстракт 10,00 Дрожжевой экстракт 5,00 Глюкоза 20,00 Твин-80 1,00 Аммония цитрат 2,00 Натрия ацетат 5,00 Магния сульфат 0,10 Марганца сульфат 0,05 Натрия гидрофосфат 2,00 Конечное значение pH (при 25°С) 6,5±0,2

Ингредиенты растворяют в дистиллированной воде и стерилизуют при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Бактерии инкубируют при 37°С в термостате в течение 18-24 ч.

Среда MRS содержит, наряду с пептоном и дрожжевым экстрактом, ряд других необходимых для роста стартовых культур ингредиентов. В состав мясного экстракта входят такие компоненты, как азот, органические вещества, нерастворимый и свертывающий протеин, альбумоза, минеральные и др. вещества. Глюкоза является источником углерода, твин-80 - жирных кислот. Натрий гидрофосфат является источником фосфора, который встречается в природе обычно в виде фосфатов. Сульфат магния - источник щелочноземельных металлов, а сульфат марганца - микроэлементов.

К недостаткам этого способа можно отнести то, что для создания селективности в отношении стартовых культур в среде используется ацетат натрия и цитрат аммония, что не позволяет использовать ее для выявления санитарно-показательных бактерий. Кроме того, применение указанных режимов стерилизации может привести к карамелизации глюкозы, снижению ее содержания в питательной среде и нехватке в качестве источника углерода для роста и развития бактерий.

Общим недостатком вышеперечисленных способов является то, что они не позволяют осуществлять одновременное выявление санитарно-показательной микрофлоры и стартовых культур в мясных продуктах.

Задача предлагаемого изобретения направлена на разработку способа для одновременного выявления санитарно-показательных бактерий и стартовых культур в мясных продуктах для последующей их идентификации методом ПНР с электрофоретической схемой детекции.

Поставленная задача решается в предлагаемом способе выявления санитарно-показательных бактерий и стартовых культур в мясных продуктах, включающем приготовление среды обогащения по прописи, контроль pH, стерилизацию, выявление санитарно-показательных бактерий и стартовых культур в мясных продуктах и их идентификацию, в котором согласно изобретению для приготовления среды по прописи в 950 мл дистиллированной воды растворяют 10,00 г пептона, 5,00 г мясного экстракта, 5,00 г дрожжевого экстракта, 1,00 г твина-80, 3,00 г натрия фосфорнокислого, 0,10 г магния сернокислого, 0,01 г железа сернокислого, среду стерилизуют при 1,1 атм в течение 15 мин, далее в 50 мл дистиллированной воды растворяют 20 г глюкозы, полученный 40%-ный раствор глюкозы стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин, затем в асептических условиях добавляют к среде и перемешивают, а для выявления санитарно-показательных бактерий и стартовых культур, в стерильных условиях отбирают 25 г образца мясного продукта и помещают в колбу, содержащую 250 мл среды, затем инкубируют при 37°С в течение 16 ч, после чего бактерии отделяют от среды центрифугированием при 4000 об/мин, отмывают от остатков питательной среды физиологическим раствором и вновь центрифугируют при 4000 об/мин, из полученных бактериальных клеток выделяют геномную ДНК и идентифицируют с помощью ПЦР-анализа с электрофоретической схемой детекции с использованием родо- и видоспецифических праймеров для каждого искомого микроорганизма [2, 3, 7].

Техническим результатом при осуществлении изобретения является комплексное выявление санитарно-показательных бактерий и стартовых культур в мясных продуктах.

Чувствительность среды определяли по росту тест-штаммов: Staphylococcus aureus subsp. aureus 209P (ВКПМ B-6646), Escherichia coli K 12 С 600 (ВКПМ B-1010), Proteus vulgaris ATCC 13315 (ВКПМ В-1667), Salmonella typhimurium LT2 (ВКПМ В-3533), Listeria monocytogenes 766 (ГИСК им Л.А.Тарасевича), Lactobacillus curvatus 1 (ВКПМ В-8889), Lactobacillus plantarum 21 (ВКПМ В-8654), Pediococcus acidilactici 34 (ВКПМ В-8887), Pediococcus pentosaceus 28 (ВКПМ В-8888), Staphylococcus carnosus 108 (ВКПМ В-8953), Staphylococcus xylosus 45 (ВКПМ В-8945). Сравнительная характеристика чувствительности заявляемой среды и сред прототипов представлена в табл.1.

Приведенные данные свидетельствуют, что заявляемая среда является более чувствительной и эффективной, т.к. на ней наблюдался рост всех тест-штаммов, а на среде MRS только стартовых культур. На среде Луриа-Бертани рост стартовых культур отсутствовал, однако наблюдался активный рост санитарно-показательных бактерий.

Была изучена возможность практического использования заявляемого способа выявления санитарно-показательных бактерий и стартовых культур в мясном сырье и готовых ферментированных продуктах (табл.2).

Объектами исследования служили охлажденная свинина (длиннейшая мышца спины) и 2 образца ферментированного мясного продукта. В первом случае ферментация осуществлялась бактериями Lactobacillus plantarum 21 (ВКПМ В-8654), Staphylococcus carnosus 108 (ВКПМ В-8953) (образец №1), во втором - Lactobacillus curvatus 1 (ВКПМ В-8889), Staphylococcus carnosus 108 (ВКПМ В-8953), Pediococcus pentosaceus 28 (ВКПМ В-8888) (образец №2).

С помощью опытной среды и среды Луриа-Бертани в охлажденной свинине были выявлены Escherichia coli и Staphylococcus aureus. При использовании среды MRS в качестве среды обогащения эти бактерии не были выявлены, т.к. ацетат натрия и цитрат аммония ингибировали их рост. Другие санитарно-показательные и стартовые культуры в исследуемой охлажденной свинине не были обнаружены.

В изучаемых ферментированных мясных продуктах были обнаружены стартовые культуры Lactobacillus spp. и Staphylococcus carnosus для образца №1 и Lactobacillus spp., Staphylococcus carnosus и Pediococcus spp. для образца №2 с помощью предлагаемой среды и среды MRS. Малокомпонентный состав среды Луриа-Бертани не позволил выявить эти бактерии. Присутствие санитарно-показательных бактерий в готовых ферментированных продуктах не было выявлено. Идентификация бактерий, выявленных как на заявляемой среде, так и на средах-прототипах, осуществлялась с помощью ПЦР-анализа с электрофоретической схемой детекции с использованием родо- и видоспецифических праймеров для каждого искомого вида микроорганизма [2, 3, 7].

Предлагаемый способ выполняется следующим образом.

Первый этап заключается в приготовлении среды.

В 950 мл дистиллированной воды растворяют 10,00 г пептона; 5,00 г мясного экстракта; 5,00 г дрожжевого экстракта; 1,00 г твина-80; 3,00 г натрия фосфорнокислого; 0,10 г магния сернокислого; 0,01 г железа сернокислого; контролируют pH при помощи pH-метра (pH 7,0±0,2), стерилизуют в автоклаве при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. С целью исключения карамелизации глюкозы во время стерилизации отдельно готовят 40%-ный раствор глюкозы: 20 г глюкозы растворяют в 50 мл дистиллированной воды, стерилизуют при 0,5 атм (112°С) в течение 20 мин. Затем в асептических условиях к среде добавляют 50 мл раствора глюкозы, перемешивают. Среду можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев.

Затем проводят второй этап - выявление санитарно-показательных бактерий и стартовых культур в мясных продуктах на питательной среде.

Из сырья и готовых мясных продуктов, в т.ч. ферментированных, отбирают 25 г образца и помещают в колбу, содержащую 250 мл среды, затем инкубируют при 37°С в течение 16 ч. Бактерии отделяют от среды центрифугированием при 4000 об/мин. Затем бактерии отмывают от остатков питательной среды физиологическим раствором и вновь центрифугируют при 4000 об/мин. Из полученных бактериальных клеток выделяют геномную ДНК, которую идентифицируют с помощью ПЦР-анализа с электрофоретической схемой детекции с использованием родо- и видоспецифических праймеров для каждого искомого микроорганизма [2, 3, 7].

При подготовке пробы ДНК-матрицы (выделение ДНК) использовался набор «AxyPrep Bacterial Genomic DNA Miniprep Kit» компании Axygen Scientific, Inc. США. Подбор праймеров для ПЦР-анализа осуществляли, используя литературные данные, а также применяли готовые наборы для амплификации компании «Литех», Россия. При проведении ПЦР-реакции использовали набор реагентов для ПЦР амплификации ДНК «GenPak PCR Core» компании «Изоген», Москва. ПЦР-реакцию проводили в объеме 25 мкл в стандартных пластиковых пробирках объемом 0,5 мл (Sarstedt, Германия) на амплификаторе «Терцик» (ДНК-технология, Россия). Для визуализации ампликонов 10 мкл ПЦР-продукта разделяли электрофорезом в 2% агарозном геле с последующей окраской бромистым этидием (0,5 мкг/мл). Результаты регистрировали с помощью фотодокументирующей системы Vitran. Размер фрагментов определяли в сравнении с «100 bp ДНК маркером М 15», от 100-1000 п.н.

Полученные результаты доказывают, что заявляемый способ позволяет упростить стадию обогащения за счет исключения использования двух сред для отдельного культивирования санитарно-показательных бактерий видов Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes и стартовых культур родов Lactobacillus, Staphylococcus, Pediococcus в мясных продуктах, расширить ассортимент сред обогащения, а также снизить материальные затраты, связанные с приготовлением двух видов сред. Использование молекулярно-генетических методов при проведении бактериологического анализа позволит существенно сократить длительность анализа, а также более точно оценить санитарно-гигиеническую картину мясных продуктов.

Таблица 1 Свойства среды обогащения в сравнении со средами-прототипами Индикаторные культуры Рост на заявляемой среде обогащения Рост на среде Луриа-Бертани Рост на среде MRS Staphylococcus aureus subsp. aureus 209P (ВКПМ В-6646) + + - Escherichia coli K 12 С 600 (ВКПМ В-1010) + + - Proteus vulgaris ATCC 13315 (ВКПМ В-1667) + + - Salmonella typhimurium LT2 (ВКПМ В-3533) + + - Listeria monocytogenes 766 (ГИСК им. Л.А.Тарасевича) + + - Lactobacillus curvatus 1 (ВКПМ В-8889) + - + Lactobacillus plantarum 21 (ВКПМ В-8654) + - + Pediococcus acidilactici 34 (ВКПМ В-8887) + - + Pediococcus pentosaceus 28 (ВКПМ В-8888) + - + Staphylococcus carnosus 108 (ВКПМ В-8953) + - + Staphylococcus xylosus 45 (ВКПМ В-8945) + - +

Таблица 2 Апробация среды обогащения на охлажденной свинине и готовых ферментированных мясных продуктах в сравнении со средами-прототипами Выделенные культуры Заявляемая среда обогащения Среда Луриа-Бертани Среда MRS Охлажденная свинина (длиннейшая мышца спины) Staphylococcus aureus + + - Escherichia coli + + - Proteus vulgaris - - - Salmonella typhimurium - - - Listeria monocytogenes - - - Staphylococcus carnosus - - - Lactobacillus spp. - - - Pediococcus spp. - - - Ферментированный мясной продукт (образец №1) Staphylococcus aureus - - - Escherichia coli - - - Proteus vulgaris - - - Salmonella typhimurium - - - Listeria monocytogenes - - - Staphylococcus carnosus + - + Lactobacillus spp. + - + Pediococcus spp. - - - Ферментированный мясной продукт (образец №2) Staphylococcus aureus - - - Escherichia coli - - - Proteus vulgaris - - - Salmonella typhimurium - - - Listeria monocytogenes - - - Staphylococcus carnosus + - + Lactobacillus spp. + - + Pediococcus spp. + - +

Похожие патенты RU2460801C1

название год авторы номер документа
Препарат бактериальный протеолитический для производства ферментированных мясных изделий 2021
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Афанасьев Дмитрий Алексеевич
RU2753890C1
ПРЕПАРАТ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И БИОТРАНСФОРМАЦИИ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2007
  • Хорольский Владимир Васильевич
  • Машенцева Наталия Геннадиевна
  • Баранова Елена Александровна
  • Семёнышева Алёна Игоревна
  • Васильченко Анастасия Александровна
RU2367685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОГО ПРОДУКТА ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ 2014
  • Ребезов Максим Борисович
  • Дуць Анна Олеговна
  • Хайруллин Марс Фаритович
  • Ребезов Ярослав Максимович
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
RU2579226C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННОГО РУЛЕТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2014
  • Ребезов Максим Борисович
  • Лукиных Светлана Викторовна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Богатова Ольга Викторовна
  • Асенова Бахыткуль Кажкеновна
  • Стадникова Светлана Викторовна
RU2557108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ШТАММ PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI DSM 10313 - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА, ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2005
  • Хеллер Станке Мари Луиз
RU2336705C2
КОМПОЗИЦИИ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ 2015
  • Рубио Нисталь Педро Мигель
  • Карвахаль Уруэнья Ана Мария
  • Гарсия Диес Марта
RU2741836C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2012
  • Соловьева Александра Анатольевна
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Ребезов Максим Борисович
RU2512345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАСЫ СО ВКУСОМ СЫРОКОПЧЕНОЙ ИЛИ СЫРОВЯЛЕНОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ С ПОМОЩЬЮ УКАЗАННОГО СПОСОБА 2012
  • Черников Денис Львович
RU2514402C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И МЯСНОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ТАКУЮ ДОБАВКУ 1997
  • Вуд Роберт Дастан
  • Хоуз Хью
  • Цурбригген Бит Денис
RU2181017C2
Способ получения бактериального концентрата 2021
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Никифорова Анна Платоновна
  • Хазагаева Софья Николаевна
RU2788920C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ И СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии. Способ включает приготовление среды обогащения по прописи, контроль pH, стерилизацию, выявление санитарно-показательных бактерий и стартовых культур в мясных продуктах и их идентификацию. Для приготовления среды по прописи в 950 мл дистиллированной воды растворяют 10,00 г пептона, 5,00 г мясного экстракта, 5,00 г дрожжевого экстракта, 1,00 г твина-80, 3,00 г натрия фосфорнокислого, 0,10 г магния сернокислого, 0,01 г железа сернокислого, среду стерилизуют при 1,1 атм в течение 15 мин, далее в 50 мл дистиллированной воды растворяют 20,00 г глюкозы, полученный 40%-ый раствор глюкозы стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин, затем в асептических условиях добавляют к среде и перемешивают. А для выделения санитарно-показательных бактерий и стартовых культур, в стерильных условиях отбирают 25 г образца мясного продукта и помещают в колбу, содержащую 250 мл среды, затем инкубируют при 37°C в течение 16 ч, после чего бактерии отделяют от среды центрифугированием при 4000 об/мин, отмывают от остатков питательной среды физиологическим раствором и вновь центрифугируют при 4000 об/мин, из полученных бактериальных клеток выделяют геномную ДНК и идентифицируют с помощью ПЦР-анализа с электрофоретической схемой детекции с использованием родо- и видоспецифических праймеров для каждого микроорганизма. Изобретение обеспечивает комплексное выделение как санитарно-показательных бактерий, так и стартовых культур. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 460 801 C1

Способ выявления санитарно-показательных бактерий и стартовых культур в мясных продуктах, включающий приготовление среды обогащения по прописи, контроль pH, стерилизацию, выявление санитарно-показательных бактерий и стартовых культур в мясных продуктах и их идентификацию, отличающийся тем, что для приготовления среды по прописи в 950 мл дистиллированной воды растворяют 10,00 г пептона, 5,00 г мясного экстракта, 5,00 г дрожжевого экстракта, 1,00 г твина-80, 3,00 г натрия фосфорнокислого, 0,10 г магния сернокислого, 0,01 г железа сернокислого, среду стерилизуют при 1,1 атм в течение 15 мин, далее в 50 мл дистиллированной воды растворяют 20,00 г глюкозы, полученный 40%-ный раствор глюкозы стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин, затем в асептических условиях добавляют к среде и перемешивают, а для выделения санитарно-показательных бактерий и стартовых культур, в стерильных условиях отбирают 25 г образца мясного продукта и помещают в колбу, содержащую 250 мл среды, затем инкубируют при 37°C в течение 16 ч, после чего бактерии отделяют от среды центрифугированием при 4000 об/мин, отмывают от остатков питательной среды физиологическим раствором и вновь центрифугируют при 4000 об/мин, из полученных бактериальных клеток выделяют геномную ДНК и идентифицируют с помощью ПЦР-анализа с электрофоретической схемой детекции с использованием родо- и видоспецифических праймеров для каждого искомого микроорганизма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2460801C1

WO 2010035458 A1, 01.04.2010
Прибор для полуавтоматического оттаивания испарителя 1986
  • Котляров Виктор Захарович
  • Лавров Леонид Николаевич
  • Глазков Александр Николаевич
SU1323832A1
US 20070259393 A1, 08.11.2007
JP 09009955 A, 14.01.1997
СПОСОБ И НАБОР ДЛЯ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМА 2008
  • Йосида Синити
  • Соедзима Такаси
RU2410440C1

RU 2 460 801 C1

Авторы

Титов Евгений Иванович

Митасева Людмила Филипповна

Машенцева Наталья Геннадьевна

Колотвина Светлана Викторовна

Даты

2012-09-10Публикация

2011-04-15Подача