СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ ТУШЕНОЕ В ТОМАТЕ" Российский патент 2012 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2461231C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Сердце тушеное в томате", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в костном жире репчатого лука и его смешивание с костным жиром, томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса, резку сердца, фасовку сердца и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.199-200).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Сердце тушеное в томате", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в костном жире репчатого лука и его смешивание с костным жиром, томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса, резку сердца, фасовку сердца и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, перед смешиванием репчатый лук измельчают, подсолнечную муку заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сердце 1078,2 костный жир 4 репчатый лук 33,6-34,1 подсолнечная мука 6,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 10,1 соль 12,2 перец красный жгучий 3 лавровый лист 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в костном жире и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным жиром, томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленное сердце нарезают.

Сердце и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов, Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья,

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №12, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2461231C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2485811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СЕРДЦА" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2460341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ ТУШЕНОЕ В ТОМАТЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512225C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКИЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ СУБПРОДУКТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2460393C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2493739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2494651C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489053C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2484643C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ ТУШЕНОЕ В ТОМАТЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса, резку сердца, фасовку сердца и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 461 231 C1

Способ производства консервов "Сердце тушеное в томате", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в костном жире репчатого лука и его смешивание с костным жиром, томатной пастой, сахаром, солью, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса, резку сердца, фасовку сердца и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, перед смешиванием репчатый лук измельчают, подсолнечную муку заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сердце 1078,2 костный жир 4 репчатый лук 33,6-34,1 подсолнечная мука 6,6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 40,1 сахар 10,1 соль 12,2 перец красный жгучий 3 лавровый лист 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461231C1

РОГАЧЕВ В.И
Справочник по производству консервов, т.3
- М.: Пищевая промышленность, 1971
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300918C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВТОРОЙ ФРОНТ" 2002
  • Фесик В.А.
  • Дмитренко Н.А.
  • Долгих В.Ф.
RU2242904C2
RU 2008127663 A, 20.01.2010.

RU 2 461 231 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Запорожский Алексей Александрович

Даты

2012-09-20Публикация

2011-05-20Подача