СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2461314C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из яблок» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(12-18) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 65°С, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 85°С на 4 мин и 100°С на 5 мин с последующим переносом в камеру с нагретым воздухом температурой 140°С и скоростью 8-8,5 м/с на 8 мин и дальнейшим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 85°С в течение 4 мин, 65°С в течение 4 мин и 45-30°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 65°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С на 5 мин. По истечении этого времени банки переносятся в камеру с горячим воздухом, где банки с продуктом нагреваются в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 8 мин. Далее банки охлаждаются в ваннах с водой температурами последовательно 85°С в течение 4 мин, 65°С в течение 4 мин и 45-30 в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Использование ступенчатого нагрева в воде и на последней ступени в потоке нагретого воздуха с температурой 140°С и скоростью 8-8,5 м/с, когда скорость нагрева продукта в третьей ванне снижается из-за уменьшения температурного перепада между продуктом и теплоносителем (водой с температурой 100°С), использование нагретого воздуха с высокими параметрами (температура и скорость) способствует интенсификации процесса теплообмена и сокращения продолжительности процесса.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 65, 85 и 100°С соответственно 4, 4 и 5 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 140°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 8 мин и трехступенчатое охлаждение в течение 4, 4 и 5 мин в ваннах с водой температурами 85, 65 и 45-30°С и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 34 мин, что на 24 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: 1977 г.

Похожие патенты RU2461314C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2461312C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468713C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464913C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464901C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464911C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464912C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464909C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468712C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464908C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468710C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ предусматривает закатку банок с компотом и их установку в носитель. Далее банки подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурой 65, 85 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 5 минут. Затем нагревают в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 8 минут. После чего банки с компотом подвергают трехступенчатому охлаждению в ваннах с водой температурой 85, 65 и 30-45°С в течение соответственно 4, 4 и 5 минут. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса, сократить расход тепловой энергии и воды, а также предотвратить термический бой тары и повысить качество готового продукта за счет уменьшения количества разваренных плодов. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 461 314 C1

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 65, 85 и 100°С в течение соответственно 4, 4 и 5 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8-8,5 м/с в течение 8 мин и последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 85, 65 и 30-45°С в течение соответственно 4, 4 и 5 мин, при этом при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461314C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373783C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2356404C1
RU 2009112786 А, 20.10.2010
CN 101002608 А, 25.07.2007.

RU 2 461 314 C1

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2012-09-20Публикация

2011-05-04Подача