Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из яблок» в автоклаве [1] по режиму
где (10-20) - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
(10-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готовой продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 65°C, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 85°C на 5 мин и 100°C на 5 мин с последующим переносом в камеру с нагретым воздухом температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с на 10 мин и дальнейшим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 85°C в течение 5 мин, 65°C в течение 5 мин и 45-30°C в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 65°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°C на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 5 мин. По истечении этого времени банки переносятся в камеру с горячим воздухом, где банки с продуктом нагреваются в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин. Далее банки охлаждаются в ваннах с водой температурами последовательно 85°C в течение 5 мин, 65°C в течение 5 мин и 45-30°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Использование ступенчатого нагрева в воде и на последней ступени в потоке нагретого воздуха с температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с, когда скорость нагрева продукта в третьей ванне снижается из-за уменьшения температурного перепада между продуктом и теплоносителем (водой с температурой 100°C), использование нагретого воздуха с высокими параметрами (температура и скорость) способствует интенсификации процесса теплообмена и сокращению продолжительности процесса.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 65, 85 и 100°C соответственно 5, 5 и 5 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин и трехступенчатое охлаждение в течение 5, 5, и 6 мин в ваннах с водой температурами 85, 65 и 45-30°C и при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 41 мин, что на 14 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2464912C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2461313C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468712C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468713C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2464911C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2464910C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468710C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2464908C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2464914C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2464913C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из яблок в воде температурами 65, 85, 100°C и в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с соответственно 5, 5, 5 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 85, 65°C и 45-30°C в течение соответственно 5, 5 и 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой с температурами 65, 85 и 100°C в течение соответственно 5, 5 и 5 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин и последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой с температурами 85, 65 и 45-30°C в течение соответственно 5, 5 и 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2008 |
|
RU2371034C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2006 |
|
RU2312561C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОМПОТОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2338436C1 |
Авторы
Даты
2012-10-27—Публикация
2011-05-04—Подача