СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2464908C1

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из яблок» в автоклаве [1] по режиму

где (15-25) - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

(20-35) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 65°C, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 85°C на 5 мин и 100°C на 5 мин с последующим переносом в камеру с нагретым воздухом температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с на 15 мин и дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°C в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 65°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°C на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 5 мин. По истечении этого времени банки переносятся в камеру с горячим воздухом, где банки с продуктом нагреваются в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 15 мин. Далее банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин и с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°C в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Использование ступенчатого нагрева в воде и на последней ступени в потоке нагретого воздуха с температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с, когда скорость нагрева продукта в третьей ванне снижается из-за уменьшения температурного перепада между продуктом и теплоносителем (водой с температурой 100°C), использование нагретого воздуха с высокими параметрами (температура и скорость) способствует интенсификации процесса теплообмена и сокращению продолжительности процесса.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 65, 85 и 100°C соответственно 5, 5 и 5 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 130°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 15 мин и охлаждение в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин и с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°C в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 48 мин, что на 37 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, М., 1977 г.

Похожие патенты RU2464908C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2461312C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2469620C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2457731C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2013
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2547398C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2460401C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468710C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2468711C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2468665C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464911C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2011
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2464901C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из яблок в воде температурами 65, 85, 100°C и в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 8-8,5 м/с соответственно 5, 5, 5 и 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°С в течение 8 мин. При этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 464 908 C1

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой с температурами 65, 85 и 100°C в течение соответственно 5, 5 и 5 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 140°C и скоростью 8-8,5 м/с в течение 10 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-30°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки с температурой 70-75°C в течение 8 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2464908C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2371034C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2312561C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2357568C1

RU 2 464 908 C1

Авторы

Демирова Амият Фейзудиновна

Ахмедов Магомед Эминович

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2012-10-27Публикация

2011-05-04Подача