ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ Российский патент 2012 года по МПК C12N1/20 A23C9/123 A61K35/74 A23L1/29 C12R1/225 

Описание патента на изобретение RU2461617C1

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильной палочки, предназначенный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.

Известны штаммы Lactobacterium acidophilum, Lactobacterium lactis, Lactobacterium plantatum, Lactobacterium fermenti, обладающие высокой устойчивостью к ингибиторам роста, способностью стабильно образовывать вязкий, молочный сгусток, обладают хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.

Недостатком данных штаммов является более низкая антибиотическая активность.

Известен штамм Lactobacterium casei LMG Р-22110, продуцирующий молочную кислоту и способный оказывать значимое положительное влияние на сужение дыхательных путей, для приготовления питательной композиции и лекарственного средства для лечения и профилактики легочной дисфункции субъекта (Патент РФ №2407784 С2, опубл. 27.12.2010 г.).

Недостатком данного штамма является более низкая антибиотическая активность.

Задачей заявляемого изобретения - создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью.

Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (рН 6,8-7,0).

Местный штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ В-10092, выделен в естественных условиях из квашенной капусты.

Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге (Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности.- М.: «Пищевая промышленность». (1975)).

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В - 10092.

Штамм Lactobacillus paracasei ВКПМ-В 10092 имеет следующие характеристики:

1. Культурально-морфологические:

- факультативный анаэроб;

- грамположительные палочки;

- длиной 4,0±0,02, шириной 0,8±0,02;

- неподвижные;

- расположенные чаще цепочками;

- эндоспор не образуют.

На поверхности агаризованной среды (гидролизованное молоко) через 24 часа при температуре 37-42°С образуют:

- колонии круглой формы,

- размер 1-1,5 мм (точечный);

- характер контура края - ровный;

- рельеф - плоский;

- поверхность - гладкая, блестящая;

- цвет - белый;

- структура - однородная;

- консистенция - пастообразная.

Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочнокислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде - агаризованном молоке.

2. Физиолого-биохимические:

- скорость сквашивания молока - 9 часов;

- предел кислотообразования - 343°Т;

- штамм сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, манит;

- растет при температуре 15°С;

- растет в гидролизованном молоке, содержащем 2% и 4% NaCl;

- растет в гидролизованном молоке, содержащем 20% желчи;

- растет в мясопептонном бульоне при рН 8,3;

- растет в молоке с 0,4% фенола;

- штамм выдерживает нагревание при температуре 60°С в течение 90 минут;

- штамм выдерживает нагревание при температуре 65°С в течение 30 минут.

Продукт, синтезируемый штаммом - молочная кислота.

3. Антибиотическая активность:

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 22 мм;

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 26 мм.

Определение антибиотической активности штамма Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; при температуре 4°С; среды MPG; Rogosa; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3; агаризованная молочная подсырная сыворотка. Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37-38°С; среды: агаризованная молочная подсырная сыворотка; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37-38°С; среды: коровье молоко; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы, обезжиренное коровье молоко.

Предлагаемый новый штамм Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092, выделенный из квашенной капусты, хорошо приспособлен к местным условиям. Прост в культивировании и хранении, обладает высокой предельной кислотностью и скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве кисломолочных продуктов.

Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Штамм Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092 обладает высокой биологической активностью.

Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способности образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 22 мм, Escherichia coli - 26 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.

Пример 1. Использование штамма Lactobacillus paracasei ВКПМ В -10092 при производстве кефира.

Молоко взвешивают, сортируют и фильтруют, подвергают первичной обработке. Оно должно быть свежим, натуральным и удовлетворять требованиям стандарта.

При производстве кефира молоко охлаждают до температуры заквашивания 20-25°С. Уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят, предварительно приготовленную закваску - 5-6% массы молока. Закваску также обогащают штаммом Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т. Продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 20°С. По достижении необходимой кислотности и вязкости сгустка циркуляцию воды в рубашке прекращают, в межстенное пространство подают ледяную воду температурой 1-2°С и включают мешалку для размешивания сгустка и более быстрого его охлаждения до температуры созревания. После достижения температуры сгустка 12-16°С подачу охлаждающей воды прекращают и его оставляют в покое на 4-6 ч для созревания и развития дрожжей. Затем содержимое резервуара доохлаждают до температуры 8-10°С для завершения созревания.

Пример 2. Использование штамма Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092 при производстве ацидофильного молока.

Пастеризованное молоко заквашивают культурой Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092. В пастеризованное молоко вносят 5% закваски при температуре 42-45°С. Слизистость продукта способствует сохранению однородности консистенции даже после тщательного размешивания его.

Пример 3. Использование штамма Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092 при производстве ацидофильно-дрожжевого молока.

В пастеризованное молоко, охлажденное до 35°С, вносят закваску, приготовленную при совместном культивировании штамма Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092 и молочных дрожжей. Заквашенное молоко разливают в бутыли, укупоривают и помещают для сквашивания в термостат, где выдерживают при температуре 30°С, до образования сгустка. По окончании сквашивания, т.е. при образовании сгустка, бутыли с молоком передают в помещение с температурой 18°С, где их выдерживают 12-18 часов.

Во избежание слишком быстрого нарастания кислотности и переквашивания продукта вследствие усиленного развития штамма Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092 молоко сквашивают при температуре 30°С. При этом развитие штамма Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092 несколько задерживается, но развиваются дрожжи, и получается сгусток, пронизанный мельчайшими пузырьками углекислого газа. После образования сгустка продукт не подвергают немедленному охлаждению, а выдерживают в теплой камере при 18°С для лучшего развития дрожжей. После выгрузки из теплой камеры продукт охлаждают до температуры ниже 8°С.

Пример 4. Использование штамма Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092 при производстве ацидофильной пасты.

В стерилизованное или пастеризованное молоко, охлажденное до 45°С, вносят закваску, содержащую чистые культуры слизистых и не слизистых рас ацидофильной палочки, в том числе штамм Lactobacillus paracasei ВКПМ В - 10092. Сгусток разрезают на кубики размером 2 см по ребру. Разрезанный сгусток выливают в стерилизованные бязевые мешки, которые укладывают на сточные столы или в пресс-тележки для самопрессования и частичного обезвоживания сгустка. Продолжительность самопрессования 2-3 ч при 6-8°С. Готовая ацидофильная паста имеет консистенцию густой сметаны.

Ацидофильные пасты расфасовывают в стеклянные или керамические баночки и быстро охлаждают до 4-6°С.

Похожие патенты RU2461617C1

название год авторы номер документа
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461618C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461619C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
ШТАММ Lactobacillus gallinarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2477312C1
ШТАММ LACTOBACILLUS FERMENTUM ВКПМ В-10888, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Когина Алена Витальевна
RU2580024C1
ШТАММ Lactobacillus plantarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Манукян Артур Рафикович
RU2567149C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS DURANS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Романова Элла Викторовна
RU2461620C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2476591C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2476592C1
ШТАММ Enterococcus hirae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2477313C1

Реферат патента 2012 года ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Lactobacillus paracasei 3-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером - ВКПМ В - 10092 и может быть использован при производстве таких молочнокислых продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста. Изобретение позволяет получить штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 461 617 C1

Штамм Lactobacillus paracasei ВКПМ В-10092, используемый для производства кисломолочных продуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2461617C1

ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ШТАММ LACTOBACILLUS CASEI, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ДИСФУНКЦИИ, ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ У СУБЪЕКТА И ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, КОНТЕЙНЕР 2004
  • М'Рабет Лаура
  • Спелманс Гелске
  • Врисема Андрианус Йоханнес Мария
  • Гарссен Йохан
  • Кнол Ян
RU2407784C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОКА 2006
  • Оспина Мартинес Ана
  • Карон Жан-Пьер
  • Ди Текко Тьерри
  • Женовези Ноэми
  • Билоэ Себастьен
RU2409961C2
СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ИЛИ СТАРШЕ 2004
  • Секретен Мари-Кристин
RU2346449C2
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ Lactobacillus (ВАРИАНТЫ) И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2003
  • Бреннстад Гуннар
  • Брансборг Эрик
RU2316586C2

RU 2 461 617 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Рамонова Элла Викторовна

Козырева Индира Индирбековна

Даты

2012-09-20Публикация

2011-09-05Подача