Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильной палочки, предназначенный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.
Известны штаммы Lactobacterium acidophilum, Lactobacterium lactis, Lactobacterium plantatum, Lactobacterium fermenti, обладающие высокой устойчивостью к ингибиторам роста, способностью стабильно образовывать вязкий, молочный сгусток, обладают хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.
Недостатком данных штаммов являются более низкая антибиотическая активность.
Известен штамм Lactobacterium casei LMG Р-22110, продуцирующий молочную кислоту и способный оказывать значимое положительное влияние на сужение дыхательных путей, для приготовления питательной композиции и лекарственного средства для лечения и профилактики легочной дисфункции у субъекта (Патент РФ №2407784 С2, опубл. 27.12.2010 г.).
Недостатком данного штамма является более низкая антибиотическая активность.
Задачей заявляемого изобретения - создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью.
Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (рН 6,8-7,0).
Местный штамм Lactobacillus gallinarum выделен в естественных условиях с поверхности растения гвоздики песчаной (цветок).
Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1975.
Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В - 10132.
Штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 имеет следующие характеристики:
1. Культурально-морфологические:
- факультативный анаэроб;
- грамположительные палочки;
- длиной 5±0,03, шириной 0,7±0,02;
- неподвижные;
- расположенные отдельно и цепочками;
- эндоспор не образуют;
На поверхности агаризованной среды (гидролизованное молоко) через 24 часа при температуре 37-42°С образуют:
- колонии круглой формы,
- размер 1-1,5 мм (точечный);
- характер контура края - ровный;
- рельеф - плосковыпуклый;
- поверхность - гладкая, блестящая;
- цвет - сероватый;
- структура - однородная;
- консистенция - вязкая.
Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочнокислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде - агаризованном молоке.
2. Физиолого-биохимические:
- скорость сквашивания молока - 6 часов.
- предел кислотообразования - 337°Т.
- штамм сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу.
- растет при температуре 45-48°С;
- растет в гидролизованном молоке, содержащем 2% и 4% NaCl;
- растет в гидролизованном молоке, содержащем 20% желчи;
- растет в мясопептонном бульоне при рН 8,3;
- растет в молоке с 0,4% фенола.
- штамм выдерживает нагревание при температуре 60°С в течение 90 минут;
- штамм выдерживает нагревание при температуре 65°С с течение 30 минут.
Продукт, синтезируемый штаммом, - молочная кислота.
3. Антибиотическая активность:
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 23 мм;
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 28 мм.
Определение антибиотической активности штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; при температуре 4°С; среды MPG; Rogosa; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаО3; агаризованная молочная подсырная сыворотка.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37-38°С; среды: агаризованная молочная подсырная сыворотка; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37-38°С; среды: коровье молоко; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы, обезжиренное коровье молоко.
Предлагаемый новый штамм Lactobacillus gallinarum В - 10132, выделенный с поверхности растения гвоздики песчаной (цветок), хорошо приспособлен к местным условиям. Прост в культивировании и хранении, обладает высокой предельной кислотностью и скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве.
Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 обладает высокой биологической активностью.
Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способности образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 23 мм, Escherichia coli - 28 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.
Пример 1. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 при производстве кефира
Молоко взвешивают, сортируют и фильтруют, подвергают первичной обработке. Оно должно быть свежим, натуральным и удовлетворять требованиям стандарта.
При производстве кефира молоко охлаждают до температуры заквашивания 20-25°С. Уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят предварительно приготовленную закваску - 5-6% массы молока. Закваску также обогащают штаммом Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т. Продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 20°С. По достижении необходимой кислотности и вязкости сгустка циркуляцию воды в рубашке прекращают, в межстенное пространство подают ледяную воду температурой 1-2°С и включают мешалку для размешивания сгустка и более быстрого его охлаждения до температуры созревания. После достижения температуры сгустка 12-16°С подачу охлаждающей воды прекращают и его оставляют в покое на 4-6 ч для созревания и развития дрожжей. Затем содержимое резервуара доохлаждают до температуры 8-10°С для завершения созревания.
Пример 2. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 при производстве ацидофильного молока
Пастеризованное молоко заквашивают культурой Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132. В пастеризованное молоко вносят 5% закваски при температуре 42-45°С. Слизистость продукта способствует сохранению однородности консистенции даже после тщательного размешивания его.
Пример 3. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 при производстве ацидофильно-дрожжевого молока
В пастеризованное молоко, охлажденное до 35°С, вносят закваску, приготовленную при совместном культивировании штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 и молочных дрожжей. Заквашенное молоко разливают в бутыли, укупоривают и помещают для сквашивания в термостат, где выдерживают при температуре 30°С, до образования сгустка. По окончании сквашивания, т.е. при образовании сгустка, бутыли с молоком передают в помещение с температурой 18°С, где их выдерживают 12-18 часов.
Во избежание слишком быстрого нарастания кислотности и переквашивания продукта вследствие усиленного развития штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 молоко сквашивают при температуре 30°С. При этом развитие штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 несколько задерживается, но развиваются дрожжи, и получается сгусток, пронизанный мельчайшими пузырьками углекислого газа. После образования сгустка продукт не подвергают немедленному охлаждению, а выдерживают в теплой камере при 18°С для лучшего развития дрожжей. После выгрузки из теплой камеры продукт охлаждают до температуры ниже 8°С.
Пример 3. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132 при производстве ацидофильной пасты
В стерилизованное или пастеризованное молоко, охлажденное до 45°С, вносят закваску, содержащую чистые культуры слизистых и неслизистых рас ацидофильной палочки, в том числе штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ В - 10132.
Сгусток разрезают на кубики размером 2 см по ребру. Разрезанный сгусток выливают в стерилизованные бязевые мешки, которые укладывают на сточные столы или в пресс-тележки для самопрессования и частичного обезвоживания сгустка. Продолжительность самопрессования 2-3 ч при 6-8°С. Готовая ацидофильная паста имеет консистенцию густой сметаны.
Ацидофильные пасты расфасовывают в стеклянные или керамические баночки и быстро охлаждают до 4-6°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2461619C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2449011C2 |
ШТАММ Lactobacillus gallinarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2477312C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2461617C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS FERMENTUM ВКПМ В-10888, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ | 2014 |
|
RU2580024C1 |
ШТАММ Lactobacillus plantarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 2014 |
|
RU2567149C1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS DURANS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2461620C1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2476591C1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2476592C1 |
ШТАММ Enterococcus hirae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2477313C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. Штамм Lactobacillus gallinarum Г-37, обладающий высокой антагонистической активностью депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В - 10132 и может быть использован при производстве например, таких кисломолочных продуктов, как кефир, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста. Изобретение позволяет получать штамм, обладающий высокой антагонистической активностью и высокой скоростью сквашивания молока. 3 пр.
Штамм Lactobacillus gallinamm ВКПМ В-10132, используемый для производства кисломолочных продуктов.
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ШТАММ LACTOBACILLUS CASEI, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ДИСФУНКЦИИ, ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ У СУБЪЕКТА И ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, КОНТЕЙНЕР | 2004 |
|
RU2407784C2 |
US 7115291, 03.12.2006 | |||
US 6399124, 04.06.2002 | |||
RU 98118026 A1, 20.02.2000 | |||
RU 2002103181 A1, 27.11.2003. |
Авторы
Даты
2012-09-20—Публикация
2011-09-12—Подача