ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2012 года по МПК C12N1/20 A23C9/12 C12R1/225 

Описание патента на изобретение RU2449011C2

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильной палочки, предназначенный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.

Известны штаммы Lactobacterium acidophilum, Lactobacterium lactis, Lactobacterium plantatum, Lactobacterium fermenti, обладающие высокой устойчивостью к ингибиторам роста, способностью стабильно образовывать вязкий молочный сгусток, обладают хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.

Недостатком данных штаммов являются более низкая антибиотическая активность.

Задача заявляемого изобретения - создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью.

Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (рН 6,8-7,0).

Местный штамм Lactobacillus gallinarum выделен в естественных условиях из микрофлоры кефирного грибка.

Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге Л.А.Банниковой (1975).

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В-10131.

Штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ В-10131 имеет следующие характеристики:

1. Культурально-морфологические:

- факультативный анаэроб;

- грамположительные палочки;

- длиной 5±0,03, шириной 0,7±0,03;

- неподвижные;

- расположенные единично и цепочками;

- эндоспор не образуют;

На поверхности агаризованной среды (гидролизованное молоко) через 24 часа при температуре 37-42°С образуют:

- колонии круглой формы,

- размер 1-1,5 мм (точечный);

- характер контура края - расплывчатый;

- рельеф - плоский;

- поверхность - гладкая, матовая;

- цвет - белый;

- структура - зернистая;

- консистенция мягкая.

Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочно-кислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде - агаризованном молоке.

2. Физиолого-биохимические:

- скорость сквашивания молока - 6 часов.

- предел кислотообразования - 300°Т.

- штамм сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу.

- растет при температуре 45°С -48°С;

- растет в гидролизованном молоке, содержащем 2% и 4% NaCl;

- растет в гидролизованном молоке, содержащем 20% желчи;

- растет в мясопептонном бульоне при рН 8,3;

- растет в молоке с 0,4% фенола.

- штамм выдерживает нагревание при температуре 60°С в течение 90 минут;

- штамм выдерживает нагревание при температуре 65°С с течение 30 минут.

3. Антибиотическая активность:

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 25 мм;

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 25 мм.

Определение антибиотической активности штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; при температуре 4°С; среды MPG; Rogosa е1а1.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3; агаризованная молочная подсырная сыворотка.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С; среды: агаризованная молочная подсырная сыворотка; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: коровье молоко; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% лактозы, обезжиренное коровье молоко.

Предлагаемый новый штамм, выделенный из микрофлоры кефирного грибка, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении. Кроме того, штамм обладает высокой продуктивностью и атибиотической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способности образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 25 мм, Escherichia coli - 25 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.

Пример 1. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 при производстве кефира

Молоко взвешивают, сортируют и фильтруют, подвергают первичной обработке. Оно должно быть свежим, натуральным и удовлетворять требованиям стандарта.

При производстве кефира молоко охлаждают до температуры заквашивания 20-25 С°. Уже пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник и вносят предварительно приготовленную закваску - 5-6% массы молока. Закваску также обогащают штаммом Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131. После тщательного перемешивания содержимое резервуара оставляют в покое, обеспечивая с помощью водяной рубашки постоянную температуру. Молоко сквашивают до получения плотного сгустка кислотностью 90-100°Т. Продолжительность сквашивания составляет 10-12 часов при температуре не ниже 20°С. По достижении необходимой кислотности и вязкости сгустка циркуляцию воды в рубашке прекращают, в межстенное пространство подают ледяную воду температурой 1-2°С и включают мешалку для размешивания сгустка и более быстрого его охлаждения до температуры созревания. После достижения температуры сгустка 12-16°С подачу охлаждающей воды прекращают и его оставляют в покое на 4-6 ч для созревания и развития дрожжей. Затем содержимое резервуара доохлаждают до температуры 8-10°С для завершения созревания.

Пример 2. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 при производстве ацидофильного молока

Пастеризованное молоко заквашивают культурой Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131. В пастеризованное молоко вносят 5% закваски при температуре 42-45°С. Слизистость продукта способствует сохранению однородности консистенции даже после тщательного размешивания его.

Пример 3. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 при производстве ацидофильно-дрожжевого молока

В пастеризованное молоко, охлажденное до 35°С, вносят закваску, приготовленную при совместном культивировании штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 и молочных дрожжей. Заквашенное молоко разливают в бутыли, укупоривают и помещают для сквашивания в термостат, где выдерживают при температуре 30°С, до образования сгустка. По окончании сквашивания, т.е. при образовании сгустка, бутыли с молоком передают в помещение с температурой 18°С, где их выдерживают 12-18 часов.

Во избежание слишком быстрого нарастания кислотности и переквашивания продукта вследствие усиленного развития штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 молоко сквашивают при температуре 30°С. При этом развитие штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 несколько задерживается, но развиваются дрожжи и получается сгусток, пронизанный мельчайшими пузырьками углекислого газа. После образования сгустка продукт не подвергают немедленному охлаждению, а выдерживают в теплой камере при 18°С для лучшего развития дрожжей. После выгрузки из теплой камеры продукт охлаждают до температуры ниже 8°С.

Пример 4. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 при производстве ацидофильной пасты

В стерилизованное или пастеризованное молоко, охлажденное до 45°С, вносят закваску, содержащую чистые культуры слизистых и не слизистых рас ацидофильной палочки, в том числе штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131.

Сгусток разрезают на кубики размером 2 см по ребру. Разрезанный сгусток выливают в стерилизованные бязевые мешки, которые укладывают на сточные столы или в пресс-тележки для самопрессования и частичного обезвоживания сгустка. Продолжительность самопрессования 2-3 ч при 6-8°С. Готовая ацидофильная паста имеет консистенцию густой сметаны.

Ацидофильные пасты расфасовывают в стеклянные или керамические баночки и быстро охлаждают до 4-6°С.

Пример 5. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 при производстве яшмы

В стерилизованное или пастеризованное молоко, охлажденное до 45°С, вносят закваску, содержащую чистые культуры слизистых и не слизистых рас ацидофильной палочки, в том числе штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131.

Сгусток разрезают на кубики размером 2 см по ребру. Разрезанный сгусток выливают в стерилизованные бязевые мешки, которые укладывают на сточные столы или в пресс-тележки для самопрессования и частичного обезвоживания сгустка. Продолжительность самопрессования 2-3 ч при 6-8°С. Готовая ацидофильная паста имеет консистенцию густой сметаны.

Далее добавляют наполнители сахар, какао, цукаты, изюм.

Ацидофильные пасты расфасовывают в стеклянные или керамические баночки и быстро охлаждают до 4-6°С.

Пример 6. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 при производстве ацидофилина

Пастеризованное молоко заквашивают комбинированной закваской, состоящей из культур штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131, молочно-кислого стрептококка и кефирной закваски. Общий объем закваски должен составлять не менее 5% количества заквашиваемого молока.

При резервуарном способе производства ацидофилина перемешивание молока с закваской следует заканчивать через 20 минут, после введения последних порций закваски. Затем мешалку выключают и молоко оставляют в покое до окончания сквашивания, которое определяют по кислотности и плотности сгустка. Сквашивание молока нельзя прекратить до тех пор, пока кислотность не достигнет 85°С, так как после разлива ацидофилина в бутылки может быть отстой сыворотки. Готовый продукт можно охладить в емкости или в потоке.

При термостатном способе производства молоко перемешивают с закваской до конца розлива, продолжающегося не более 30-40 минут для каждой партии заквашенного молока. Разлитое в бутылки заквашенное молоко направляют в термостат, где при температуре 30-35°С оно сквашивается до образования плотного сгустка. Для охлаждения продукт поступает в холодильную камеру. В реализацию ацидофилин выпускается температурой не выше 8°С.

Пример 7. Использование штамма Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131 при производстве кумыса

Кумыс из кобыльего молока

При производстве кумыса использовали парное кобылье молоко кислотностью не выше 7°Т, чистое без посторонних привкусов и запахов. В молоко вносили сахар, а затем сквашивали культурами Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131, а также болгарской палочкой и дрожжами, сбраживающими лактозу и обладающими антибиотическими свойствами. Готовый кумыс характеризуется кисломолочным, острым, слегка спиртовым вкусом и жидкой пенистой консистенцией, по густоте он мало отличается от коровьего молока.

Кумыс из коровьего молока

При производстве кумыса использовали коровье молоко кислотностью не выше 7°Т, чистое без посторонних привкусов и запахов. В обезжиренное молоко вносили сахар, а затем сквашивали культурами Lactobacillus gallinarum ВКПМ-В 10131, а также болгарской палочкой и дрожжами, сбраживающими лактозу и обладающими антибиотическими свойствами. Процесс сквашивания длится 5 часов.

Готовый кумыс характеризуется кисломолочным, острым, слегка спиртовым вкусом и жидкой пенистой консистенцией, по густоте он мало отличается от коровьего молока.

Похожие патенты RU2449011C2

название год авторы номер документа
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461618C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461619C1
ШТАММ Lactobacillus gallinarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2477312C1
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461617C1
ШТАММ LACTOBACILLUS FERMENTUM ВКПМ В-10888, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Когина Алена Витальевна
RU2580024C1
ШТАММ Lactobacillus plantarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Манукян Артур Рафикович
RU2567149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ С ИНУЛИНОМ 2016
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2656151C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА 1997
  • Харитонов В.Д.
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Файзуллин И.М.
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2123045C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
ШТАММ SACCHAROMYCES UNISPORUS ВКПМ Y-3416, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хаев Давид Ладеевич
RU2449012C2

Реферат патента 2012 года ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Выделяют штамм Lactobacillus gallinarum из микрофлоры кефирного грибка в естественных условиях. Во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) штамм депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-10131. Штамм культивируют на питательных средах: агаризованная молочная подсырная сыворотка, обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка. Изобретение обеспечивает получение кисломолочных продуктов - кефира, ацидофильного молока, ацидофильной пасты, ацидофилина, кумыса. 7 пр.

Формула изобретения RU 2 449 011 C2

Штамм Lactobacillus gallinarum ВКПМ В-10131, используемый при производстве кисломолочных продуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2449011C2

JP 61074578 А, 16.04.1986
JP 2003088362 A, 25.03.2003
JP 0003047035 A, 28.02.1991
JP 2007117031 A, 17.05.2007
JP 09191872 A, 29.07.1997
KR 1020080102773 A, 26.11.2008
ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ 2002
  • Хомутов А.В.
  • Ломакина Л.С.
  • Кошурников Н.С.
  • Соломенин А.Ф.
  • Голоденко А.В.
RU2228494C1

RU 2 449 011 C2

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Козырева Индира Индирбекова

Рамонова Элла Викторовна

Соловьева Юлия Владимировна

Даты

2012-04-27Публикация

2010-05-17Подача