СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА Российский патент 2016 года по МПК A24B3/12 

Описание патента на изобретение RU2595994C1

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления курительной смеси повышенной безопасности, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ снижения токсичности курительных смесей для кальяна может быть использован на предприятиях табачной промышленности.

В последние годы в Российской Федерации растет потребление нетрадиционных табачных изделий, таких как кальянные смеси «Табак для кальяна», имеющие широкую палитру вкуса и аромата. В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Известны способы приготовления курительных композиций, регулирующие количество никотина в составе смеси и снижающие токсичность смесей.

Например, курительная композиция (Пат. RU №2048780, A24B 13/00, опубл. 27.11.95) содержит никотин в форме включаемого комплекса, образованного между циклосоединением и никотином, который включается в различном количестве массовых процентов в курительное изделие и сохраняет стабильное содержание никотиносодержащего компонента до его высвобождения при курении. Никотиносодержащий компонент смешивается с табаком или безникотиновым курительным материалом.

Недостатком является усложненный способ предварительного приготовления никотиносодержащего комплекса, в котором разброс никотина может составлять от 6 до 17 мас %.

Известен также способ приготовления курительной смеси для кальяна (Пат. RU 2446719, A24B 3/12, опубл. 10.04.11), включающий предварительную сортировку и отбор табачных листьев, не поврежденных болезнями и вредителями, удаление средней жилки, измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывку водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов, отделение измельченного табака повышенной влажности от воды и подсушку, перемешивание с разбиением склеек, сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности 20%, выдержку измельченного табака в закрытой емкости, выдержку при температуре 45-50°С в течение 7 суток, нанесение предварительно приготовленного раствора соуса на подготовленный измельченный табак, перемешивание, введения предварительно приготовленного раствора ароматизатора и пищевого красителя, тщательное перемешивание всех компонентов табака для кальяна, отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток при перемешивании целевого продукта через каждые 6 часов и упаковку.

Снижение токсичности курительной смеси для кальяна обеспечивается за счет большой кратности промывки табачного сырья с воздействием воды высокой температуры.

Недостатком способа является отсутствие возможности дальнейшего регулирования содержания никотина в смеси, а также снижение качества конечного продукта за счет вымывания веществ положительно влияющих на вкус (углеводы).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающем отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, согласно изобретению, с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, затем смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы она составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь табака с растительной добавкой до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°С и выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов: растительная добавка (крапива, щавель) - до 20%, глицерин - 40%, мед - 15%, табачное сырье - остальное.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем.

Определение содержания никотина в исходном табаке дает возможность расчетным путем установить количество добавляемой растительной добавки, в качестве которой используется растительное сырье (крапива, щавель) и получить продукт с заданным содержанием никотина, снизить токсичность конечного, целевого продукта.

Кондиционирование смеси табака с растительной добавкой до влажности 25-30% способствует выравниванию влажности смешиваемых компонентов.

Пастеризация смеси с растительной добавкой при температуре 50±5°С в течение 7 часов, вполне достаточна для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов и сохранения потребительских свойств целевого продукта при длительном хранении.

Предварительно приготовленный раствор соуса, нагретый перед нанесением до 60°С, способствует лучшей пропитке смеси, содержащийся в соусе мед, являющийся натуральным консервантом, продлевает срок хранения продукта и по вкусу хорошо сочетается с табаком и растительным сырьем, придавая конечному продукту мягкий, насыщенный вкус. Выдержка смеси с соусом в течение 72 часов при перемешивании, доводит продукт до состояния гомогенной смеси.

Крапива - род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые определяют название: uro «жгу». Волоски представляют собой крупные клетки, что способствует хорошей впитываемости соуса при изготовлении курительной смеси для кальяна. Крапива двудомная имеет широкое применение в медицине и пищевой промышленности.

Щавель (Rumex) - род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями. Широко применяется как овощная культура и лекарственное растение. При использовании в пищу придает продукту приятный кисловатый вкус.

Использование в качестве растительной добавки крапивы и щавеля, каждая из которых имеет свои особенности, оказывает большое влияние на свойства курительной смеси. Обе они не обладают яркими ароматическими свойствами, и, соответственно, эти добавки не изменяют традиционный табачный аромат смеси для кальяна, но оказывают положительное влияние на создание ощущения полноты вкуса при потреблении кальянной смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, удаляют среднюю жилку, измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2. Определяют содержание никотина в табачном сырье и смешивают его с измельченной растительной добавкой (крапива или щавель) в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, смеси для кальяна. Кондиционируют смесь табака с растительной добавкой до влажности 25-30%), затем пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, наносят на смесь табака с растительной добавкой предварительно приготовленный раствор соуса, нагретый до 60°C. В состав соуса входит глицерин - 40% и мед - 15%. Выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при перемешивании и упаковывают в герметичную тару.

Использование в рецептуре до 20%) от общего состава смеси растительной добавки, дает возможность снизить токсичность продукта за счет замещения никотиносодержащего табачного сырья, а контроль содержания никотина в табачном сырье, позволяет получить продукт повышенной безопасности с регулируемым содержанием никотина. Конечный продукт обладает приятным полным вкусом и мягким табачным ароматом, т.к. используемые растительные добавки не изменяют традиционный табачный запах.

Похожие патенты RU2595994C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Бедрицкая Ольга Константиновна
  • Матюхина Наталья Николаевна
RU2595995C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Дон Тамара Александровна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Глухов Станислав Дмитриевич
  • Шкидюк Марина Владимировна
RU2597581C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Шкидюк Марина Владимировна
  • Дон Тамара Александровна
  • Матюхина Наталья Николаевна
  • Глухов Станислав Дмитриевич
RU2595978C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ 2019
  • Матюхина Наталья Николаевна
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
RU2703566C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2011
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
RU2446719C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА В ТАБАКЕ И ВО ВЛАЖНОМ КОНДЕНСАТЕ ДЫМА ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Саломатин Вадим Александрович
RU2595986C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА 2019
  • Дон Тамара Александровна
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Калашников Сергей Владимирович
  • Смирнова Екатерина Юрьевна
RU2737942C1
СОУСИРОВАННАЯ СОБСТВЕННЫМ ЭКСТРАКТОМ СИГАРА ДЛЯ КАЛЬЯНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Марков Алексей Юрьевич
  • Бижко Сергей Владимирович
RU2705599C1
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2011
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
RU2462105C1
Способ получения курительной композиции для кальяна 2019
  • Моисеев Игорь Викторович
  • Баранов Виктор Николаевич
  • Савин Владимир Минович
  • Лезный Валерий Владимирович
  • Приходько Роман Петрович
  • Синдинова Татьяна Петровна
RU2721353C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА

Изобретение относится к технологии изготовления курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %:

Растительная добавка (крапива, щавель) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное

Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.

Формула изобретения RU 2 595 994 C1

Способ приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающий отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, отличающийся тем, что с целью снижения токсичности смеси в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %:
Растительная добавка (крапива, щавель) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2595994C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2011
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Жабенцова Ольга Анатольевна
RU2446719C1
КУРИТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1991
  • Свен Берье Андерссон[Se]
RU2048780C1
Многоканальный широтно-импульсныйРЕгуляТОР 1979
  • Губайдуллин Герман Асфович
  • Алферов Герман Дмитриевич
SU847268A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ 2008
  • Агаев Тагир Эюб Оглы
RU2380992C1

RU 2 595 994 C1

Авторы

Дон Тамара Александровна

Миргородская Алла Гайкасовна

Гнучих Евгения Вадимовна

Шкидюк Марина Владимировна

Глухов Станислав Дмитриевич

Даты

2016-08-27Публикация

2015-08-03Подача