СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/02 

Описание патента на изобретение RU2462958C2

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в металлической таре.

Необходимость стерилизации консервов при температуре 120°C и выше при атмосферном давлении дает значительный экономический эффект [4, 5]. Для получения температуры выше 100°C при использовании преимущественно водяного насыщенного пара в автоклавах и стерилизационных установках непрерывного действия необходимо повысить давление до 4·105 Н/м2 и обеспечить герметичность стерилизационной камеры, что создает дополнительные трудности [2]. Использование такого теплоносителя, как раствор хлорида кальция, который возможно нагреть выше 100°C при атмосферном давлении, не требует применения такого оборудования.

Известен способ стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в автоклаве и в установках непрерывного действия при температуре насыщенного пара 112°C или 120°C с паровоздушным противодавлением и водяным охлаждением [6].

Недостатком известного способа стерилизации рыбных консервов является:

- необходимость создания противодавления и обеспечения герметичности стерилизационной камеры;

- большая трудоемкость осуществления процесса.

Целью изобретения является уменьшение затрат на производство консервов. Поставленная цель достигается тем, что продукт в металлической таре нагревается в 40%-ном растворе хлорида кальция с температурой кипения 120°C при атмосферном давлении и после стерилизации банки охлаждаются водой.

Такое выполнение способа стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» позволяет:

- проводить процесс стерилизации при t 120°C и при атмосферном давлении;

- значительно сократить трудоемкость процесса за счет получения возможности проведения процесса при атмосферном давлении.

Общая летальность режима стерилизации определяется по формуле:

где КF - переводной коэффициент для температуры Т;

dτ - промежуток времени действия температуры Т, мин.

Найденное значение так называемого F-эффекта сравнивают с нормой летальности и в случае необходимости корректируют данный режим стерилизации так, чтобы фактическая летальность его равнялась нормативному значению или была несколько больше него.

Нами была исследована прогреваемость консервов «Кильки в томатном соусе» в металлической банке №8 при стерилизации в растворе хлорида кальция по режиму (15-50-20)/120.

Для этого были изготовлены образцы консервов в лабораторных условиях, максимально моделирующих производственные. После фасования в банку №8 и закатывания консервы стерилизовали в лабораторной установке открытого типа.

Стерилизацию проводили в 40%-ном растворе хлорида кальция с температурой кипения 120°C, охлаждали консервы водой. Измерение температуры проводили на приборе КСП-4. Значения температуры продукта, раствора хлорида кальция и переводных коэффициентов для константы термоустойчивости Z=10°C, найденных по формуле (1), приведены в таблице 1.

Таблица 1 Изменение температуры продукта и греющей среды Время, мин Темп-ра раствора, °C Темп-ра продукта, °C Перевод.
коэфф-т KF
Время, мин Темп-ра раствора, °C Темп-ра продукта, °C Перевод.
коэфф-т KF
0 75 48 - 45 120 109 0,0618 5 97 58 - 50 120 110 0,0755 10 110 70 - 55 120 112 0,123 15 120 88 - 60 120 113 0,155 20 120 97 0,0039 65 120 113 0,155 25 120 100 0,0078 70 85 110 0,0755 30 120 103 0,0155 75 67 97 0,0039 35 120 105 0,0246 80 50 80 - 40 120 106 0,0309 85 35 60 -

Значение фактического стерилизующего эффекта FФ находим по формуле (1):

FФ=(0,0039+0,0078+0,0155+0,0246+0,0309+0,0618+0,0755+0,123+0,155+0,155+0,0755+0,0039)×5=3,7 усл. мин.

Величина нормативного стерилизующего эффекта для данного вида консервов составляет F121,1°С=3,3-4,9 усл. мин [4].

Данные об изменении температуры продукта и греющей среды при стерилизации консервов в банке №8 по режиму (15-50-20)/120 представлены на фиг.1 (кривые: 1 - раствора хлорида кальция, 2 - продукта в банке, 3 - стерилизующего эффекта).

Как видно на фиг.1, режим стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в банке №8 (15-50-20)/120 в 40%-ном растворе хлорида кальция обеспечивает промышленную стерильность (FH<FФ).

При анализе нового научно обоснованного режима стерилизации можно сказать:

- проведение процесса стерилизации в растворе хлорида кальция позволяет значительно упростить конструкцию аппарата, а сокращение продолжительности процесса способствует лучшему сохранению качественных показателей продукта;

- возможно многократное использование теплоносителя;

- внедрение нового режима стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в растворе хлорида кальция позволит получить значительный экономический эффект.

Литература

1. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова Э.М. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999.

2. Рогачев В.И., Бабарин В.П. Стерилизация консервов в аппаратах непрерывного действия. - М.: Пищевая промышленность, 1978.

3. Мороз А.С., Ковалева А.Г. Физическая и коллоидная химия. - Л.: Мир, 1994 г.

4. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

5. Флауменбаум Б.Л., Танчев С.С., Гришин М.А. Основы стерилизации пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1986.

6. Справочник по производству консервов. - М.: Пищевая промышленность. Т.3, 1971.

Похожие патенты RU2462958C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ 2010
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадов Султан Миязуллахович
  • Адамян Эльмира Тагировна
  • Мурадов Марат Миязуллахович
RU2449631C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ СОКА СЛИВОВОГО С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ № 13 2010
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадов Султан Миязуллахович
  • Гаджиева Аида Меджидовна
RU2449605C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ПИВНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474137C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ВИННОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2474232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2464804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2497408C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ВИННОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2513266C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 462 958 C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нагрев банок с продуктом и охлаждение. В качестве теплоносителя используют 40%-ный раствор хлорида кальция. Изобретение позволяет проводить процесс стерилизации в открытом аппарате при атмосферном давлении и температуре 120°C. 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 462 958 C2

Способ стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в металлической цилиндрической банке №8, включающий процесс нагрева банок с продуктом водяным паром или нагретой водой в герметично закрытом аппарате и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя используют 40%-ный раствор хлорида кальция, который позволяет получить температуру 120°C при атмосферном давлении и проводить процесс стерилизации в открытом аппарате.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2462958C2

Справочник по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, т.3, 1971
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ МЯСА ТРЕСКОВЫХ РЫБ 1997
  • Князева Н.С.
  • Черникова Л.В.
RU2115343C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Князева Н.С.
  • Серпунина Л.Т.
RU2035170C1

RU 2 462 958 C2

Авторы

Мурадов Миязуллах Салманович

Мурадов Султан Миязуллахович

Адамян Эльмира Тагировна

Мурадов Марат Миязуллахович

Даты

2012-10-10Публикация

2010-09-28Подача