Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в металлической таре.
Необходимость стерилизации консервов при температуре 120°C и выше при атмосферном давлении дает значительный экономический эффект [4, 5]. Для получения температуры выше 100°C при использовании преимущественно водяного насыщенного пара в автоклавах и стерилизационных установках непрерывного действия необходимо повысить давление до 4·105 Н/м2 и обеспечить герметичность стерилизационной камеры, что создает дополнительные трудности [2]. Использование такого теплоносителя, как раствор хлорида кальция, который возможно нагреть выше 100°C при атмосферном давлении, не требует применения такого оборудования.
Известен способ стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в автоклаве и в установках непрерывного действия при температуре насыщенного пара 112°C или 120°C с паровоздушным противодавлением и водяным охлаждением [6].
Недостатком известного способа стерилизации рыбных консервов является:
- необходимость создания противодавления и обеспечения герметичности стерилизационной камеры;
- большая трудоемкость осуществления процесса.
Целью изобретения является уменьшение затрат на производство консервов. Поставленная цель достигается тем, что продукт в металлической таре нагревается в 40%-ном растворе хлорида кальция с температурой кипения 120°C при атмосферном давлении и после стерилизации банки охлаждаются водой.
Такое выполнение способа стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» позволяет:
- проводить процесс стерилизации при t 120°C и при атмосферном давлении;
- значительно сократить трудоемкость процесса за счет получения возможности проведения процесса при атмосферном давлении.
Общая летальность режима стерилизации определяется по формуле:
где КF - переводной коэффициент для температуры Т;
dτ - промежуток времени действия температуры Т, мин.
Найденное значение так называемого F-эффекта сравнивают с нормой летальности и в случае необходимости корректируют данный режим стерилизации так, чтобы фактическая летальность его равнялась нормативному значению или была несколько больше него.
Нами была исследована прогреваемость консервов «Кильки в томатном соусе» в металлической банке №8 при стерилизации в растворе хлорида кальция по режиму (15-50-20)/120.
Для этого были изготовлены образцы консервов в лабораторных условиях, максимально моделирующих производственные. После фасования в банку №8 и закатывания консервы стерилизовали в лабораторной установке открытого типа.
Стерилизацию проводили в 40%-ном растворе хлорида кальция с температурой кипения 120°C, охлаждали консервы водой. Измерение температуры проводили на приборе КСП-4. Значения температуры продукта, раствора хлорида кальция и переводных коэффициентов для константы термоустойчивости Z=10°C, найденных по формуле (1), приведены в таблице 1.
коэфф-т KF
коэфф-т KF
Значение фактического стерилизующего эффекта FФ находим по формуле (1):
FФ=(0,0039+0,0078+0,0155+0,0246+0,0309+0,0618+0,0755+0,123+0,155+0,155+0,0755+0,0039)×5=3,7 усл. мин.
Величина нормативного стерилизующего эффекта для данного вида консервов составляет F121,1°С=3,3-4,9 усл. мин [4].
Данные об изменении температуры продукта и греющей среды при стерилизации консервов в банке №8 по режиму (15-50-20)/120 представлены на фиг.1 (кривые: 1 - раствора хлорида кальция, 2 - продукта в банке, 3 - стерилизующего эффекта).
Как видно на фиг.1, режим стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в банке №8 (15-50-20)/120 в 40%-ном растворе хлорида кальция обеспечивает промышленную стерильность (FH<FФ).
При анализе нового научно обоснованного режима стерилизации можно сказать:
- проведение процесса стерилизации в растворе хлорида кальция позволяет значительно упростить конструкцию аппарата, а сокращение продолжительности процесса способствует лучшему сохранению качественных показателей продукта;
- возможно многократное использование теплоносителя;
- внедрение нового режима стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в растворе хлорида кальция позволит получить значительный экономический эффект.
Литература
1. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова Э.М. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999.
2. Рогачев В.И., Бабарин В.П. Стерилизация консервов в аппаратах непрерывного действия. - М.: Пищевая промышленность, 1978.
3. Мороз А.С., Ковалева А.Г. Физическая и коллоидная химия. - Л.: Мир, 1994 г.
4. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
5. Флауменбаум Б.Л., Танчев С.С., Гришин М.А. Основы стерилизации пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1986.
6. Справочник по производству консервов. - М.: Пищевая промышленность. Т.3, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ | 2010 |
|
RU2449631C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ СОКА СЛИВОВОГО С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ № 13 | 2010 |
|
RU2449605C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ПИВНОМ СОУСЕ" | 2011 |
|
RU2474137C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ВИННОМ СОУСЕ" | 2011 |
|
RU2474232C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2011 |
|
RU2464804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2502402C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2501479C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА ОБЖАРЕННАЯ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2497408C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2511585C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИЛЬКА В ВИННОМ СОУСЕ" | 2013 |
|
RU2513266C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нагрев банок с продуктом и охлаждение. В качестве теплоносителя используют 40%-ный раствор хлорида кальция. Изобретение позволяет проводить процесс стерилизации в открытом аппарате при атмосферном давлении и температуре 120°C. 1 табл., 1 ил.
Способ стерилизации консервов «Кильки в томатном соусе» в металлической цилиндрической банке №8, включающий процесс нагрева банок с продуктом водяным паром или нагретой водой в герметично закрытом аппарате и охлаждение, отличающийся тем, что в качестве теплоносителя используют 40%-ный раствор хлорида кальция, который позволяет получить температуру 120°C при атмосферном давлении и проводить процесс стерилизации в открытом аппарате.
Справочник по производству консервов | |||
- М.: Пищевая промышленность, т.3, 1971 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ МЯСА ТРЕСКОВЫХ РЫБ | 1997 |
|
RU2115343C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1992 |
|
RU2035170C1 |
Авторы
Даты
2012-10-10—Публикация
2010-09-28—Подача