СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ Российский патент 2012 года по МПК A23L3/36 

Описание патента на изобретение RU2449631C2

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при охлаждении консервов в металлической таре после тепловой обработки при стерилизации.

Известны способы охлаждения консервов в металлической таре в автоклаве при неподвижном состоянии банок, в непрерывно действующих аппаратах с вращением банок холодной водой.

Недостатком известных способов охлаждения является большой расход воды (1,6÷2 кг/кг продукта).

Целью изобретения является сокращение расхода холодной воды на ед. стерилизованной продукции при охлаждении консервов.

Поставленная цель достигается тем, что продукт в металлической таре охлаждается в потоке увлажненного воздуха со скоростью 2÷6 м/с с мелкодисперсной влагой в количестве Xw=0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха, при этом металлические банки с продуктом вращаются вокруг своей продольной оси.

Такое выполнение способа охлаждения консервов в металлической таре позволяет значительно сократить (более 20 раз) расход воды на ед. стерилизованной продукции за счет наличия капельной влаги в воздушном потоке и вращения банки, при этом образующаяся пленка воды на поверхности банки за счет капелек жидкости в воздушном потоке быстро испаряется и обдувается воздушным потоком, ускоряя процесс теплообмена между банкой и воздушным потоком.

Для изучения влияния количества мелкодисперсной влаги и скорости воздушного потока на продолжительность процесса был исследован процесс охлаждения томатного сока, фруктовых соков с мякотью и сахаром и компотов в металлической таре №13 с вращением ее вокруг продольной оси.

На фиг.1 представлены кривые охлаждения томатного сока в потоке воздуха со скоростью 4,6 м/с при различных содержаниях мелкодисперсной влаги и душеванием холодной водой при различных состояниях банки:

кривая 1 - охлаждение сока в потоке воздуха при неподвижном состоянии банки (n=0);

кривая 2 - охлаждение сока при душевании холодной водой температурой 20-22°С и n=0;

кривая 3 - охлаждение сока в потоке воздуха с вращением банки частотой n=1,83 с-1;

кривая 4 - охлаждение сока в потоке увлажненного воздуха с содержанием мелкодисперсной влаги Xw=0,0086 кг/кг сухого воздуха и вращением банки частотой n=1,83 с-1;

кривая 5 - охлаждение сока в потоке увлажненного воздуха с содержанием мелкодисперсной влаги Xw=0,02 кг/кг сухого воздуха и вращением банки частотой n=1,83 с-1;

кривая 6 - охлаждение сока при душевании холодной водой с вращением банки n=1,83 с-1.

Как видно из фиг.1, при n=0 и Xw=0 при воздушном охлаждении продолжительность процесса охлаждения томатного сока от 100°С до 40°С составляет 62,5 мин (кривая 1), а душеванием водой при n=0-20 мин (кривая 2), т.е. сокращается продолжительность почти на 68%. Однако охлаждение консервов душеванием водой в неподвижном состоянии банки нельзя считать эффективным, так как велики расход воды и продолжительность процесса (20 мин).

При вращении банки вокруг продольной оси частотой 1,83 с-1 продолжительность процесса охлаждения резко сокращается: так при охлаждении в потоке атмосферного воздуха (Xw=0) при скорости 4,6 м/с продолжительность равна 16-17 мин (кривая 3), в потоке увлажненного атмосферного воздуха со скоростью 4,6 м/с с мелкодисперсной влагой Xw=0,00869 кг/кг с частотой вращения банки 1,83 с-1 продолжительность равна 13 мин (кривая 4), в потоке увлажненного воздуха со скоростью 4,6 м/с с мелкодисперсной влагой Xw=0,02 с частотой вращения 1,83 с-1 продолжительность равна 8-9 мин (кривая 5), а при душевании водой с вращением банки частотой 1,83 с-1 - 2,1 мин (кривая 6).

Таким образом, охлаждение консервов в металлической таре в потоке увлажненного воздуха с мелкодисперсной влагой с вращением банок вокруг продольной оси эффективно.

Чтобы можно было использовать этот способ охлаждения в процессе стерилизации консервов, необходимо было установить оптимальное содержание мелкодисперсной влаги в потоке увлажненного воздуха.

Для этой цели был исследован процесс теплообмена при охлаждении банки в потоке увлажненного воздуха при различных количествах мелкодисперсной влаги в 1 кг сухого воздуха при постоянной частоте вращения банки n=0,5 с-1.

На фиг.2 приведены кривые зависимости коэффициента теплоотдачи «α» от количества мелкодисперсной влаги (Xw) в 1 кг сухого воздуха при различных скоростях воздушного потока:

кривая 1 - при скорости воздушного потока 4,6 м/с;

кривая 2 - при скорости воздушного потока 3,3 м/с;

кривая 3 - при скорости воздушного потока 2,5 м/с;

кривая 4 - при скорости воздушного потока 1,6 м/с.

Как видно из фиг.2, с увеличением количества мелкодисперсной влаги при постоянной скорости воздушного потока коэффициент теплоотдачи «α» сначала возрастает резко, а потом после достижения определенного расхода мелкодисперсной влаги (0,02÷0,03 кг/кг) коэффициент теплоотдачи возрастает незначительно.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что оптимальным содержанием мелкодисперсной влаги в увлажненном потоке воздуха можно считать 0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха.

Таким образом, способ охлаждения консервов в металлической таре в потоке увлажненного воздуха со скоростью 2÷5 м/с с мелкодисперсной влагой 0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха с вращением тары вокруг своей продольной оси, позволяющий значительно сократить продолжительность процесса и расход воды (более 20 раз), эффективен.

Литература

1. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова Э.М. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. - М.: Колосс, 1996 г.

2. Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б.Л. и др. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы. - М.: Пищевая промышленность, 1980 г.

Похожие патенты RU2449631C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ СОКА СЛИВОВОГО С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ № 13 2010
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадов Султан Миязуллахович
  • Гаджиева Аида Меджидовна
RU2449605C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ 2010
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадов Султан Миязуллахович
  • Адамян Эльмира Тагировна
  • Мурадов Марат Миязуллахович
RU2462958C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадова Мадина Миязуллаховна
RU2357566C2
Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после стерилизации и устройство для его осуществления 1983
  • Аминов Маил Султанович
  • Мурадов Миязулах Салманович
  • Ахмедов Магомед Эминович
SU1209144A1
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадова Мадина Миязуллаховна
  • Гюльмагомедова Динара Гасановна
RU2343803C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 2010
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Гаджиева Аида Меджидовна
  • Мурадов Марат Миязуллахович
RU2449563C2
НОСИТЕЛЬ БАНОК ДЛЯ СТЕРИЛИЗАТОРА 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадов Марат Миязуллахович
  • Гюльмагомедова Динара Гасановна
RU2354233C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО СОКА 2016
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Гаппарова Зарема Мигдадовна
RU2614811C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342053C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342054C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 449 631 C2

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСЕРВОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ охлаждения консервов в металлической цилиндрической таре после стерилизации включает процесс охлаждения в потоке хладоносителя. В качестве хладоносителя используют поток увлажненного воздуха со скоростью 2-5 м/с с содержанием мелкодисперсной влагой в количестве 0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха. При этом металлическую тару с продуктом вращают вокруг своей продольной оси с частотой 1,83 с-1. Способ позволяет значительно сократить продолжительность процесса и расход воды. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 449 631 C2

Способ охлаждения консервов в металлической цилиндрической таре после стерилизации, включающий процесс охлаждения в потоке хладоносителя, отличающийся тем, что в качестве хладоносителя используют поток увлажненного воздуха со скоростью 2÷5 м/с с содержанием мелкодисперсной влаги в количестве 0,02÷0,03 кг/кг сухого воздуха, при этом металлическую цилиндрическую тару с продуктом вращают вокруг своей продольной оси с частотой 1,83 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2449631C2

Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки 1985
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
  • Бутник Вячеслав Анатольевич
SU1353413A1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадова Мадина Миязуллаховна
RU2357566C2
Способ охлаждения консервов в автоклаве после тепловой обработки 1987
  • Азаркин Александр Александрович
  • Бутник Вячеслав Анатольевич
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
  • Фелдберг Эрик Альфредович
  • Поздняков Николай Ильич
SU1743541A1
Способ охлаждения пищевых продуктов после тепловой обработки 1982
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Андреева Людмила Даниловна
  • Ильинский Дмитрий Николаевич
  • Федоров Владимир Гаврилович
  • Нефедов Сергей Иванович
  • Декуша Леонид Васильевич
SU1162401A1

RU 2 449 631 C2

Авторы

Мурадов Миязуллах Салманович

Мурадов Султан Миязуллахович

Адамян Эльмира Тагировна

Мурадов Марат Миязуллахович

Даты

2012-05-10Публикация

2010-04-29Подача