Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «свекла гарнирная» с низином в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают стерилизации в автоклаве по режиму:
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;
40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
(35-20) - продолжительность охлаждения, мин;
255 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды, обусловленный тем, что для каждой партии консервов, после пастеризации, воду в автоклаве охлаждают до 40°С, потом для новой партии снова нагревают до 116°С;
- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.
Целью предлагаемого способа является: сокращение продолжительности процесса, экономия тепловой энергии, электроэнергии и воды.
Технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму:
.
где: 7 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 75°С, мин;
8 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 95°С, мин;
45 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 116°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 95°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°С, мин;
15 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 30-25°С, мин.
Пример осуществления способа
Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой с температурой 75°С на 7 мин. После истечения 7 мин носитель с банками переносится в другой автоклав (ванну) с водой с температурой 95°С на 8 мин с последующим переносом в автоклав (ванну) с раствором хлористого кальция с температурой 116°С на 45 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой с температурой 95°С в течение 10 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 80°С в течение 10 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для охлаждения при температуре воды 60-40°С в течение 15 мин и далее в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 30-25°С в течение 20 мин, при этом тепловая обработка консервов осуществляется без противодавления.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 75, 95°С и растворе хлористого кальция с температурой 116°С соответственно 7, 8 и 45 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в воде с температурами 95, 80, 65-40 и 30-25°С в течение соответственно 10, 10, 15 и 20 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности, экономию тепловой энергии за счет того, что в отличие от прототипа по предлагаемому способу тепло на нагрев воды (раствора хлористого кальция) не расходуется. Кроме того, так как процесс охлаждения осуществляется ступенчато, кроме последнего этапа, расход воды на охлаждение самой воды существенно снижается, а также из-за ненадобности создания противодавления в аппарате имеет место экономия электроэнергии.
Кроме того, для осуществления предлагаемого способа не требуется сложного технологического оборудования.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, M. Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466658C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466659C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466660C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466657C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2471389C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С РИСОМ" | 2014 |
|
RU2565219C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЯБЛОК" | 2014 |
|
RU2572188C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ" | 2014 |
|
RU2565881C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РЕПЫ И ЯБЛОК" | 2014 |
|
RU2565892C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ | 2014 |
|
RU2576117C1 |
Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде с температурой 75, 95°С и растворе хлористого кальция с температурой 116°С, соответственно, 7, 8 и 45 мин. Последующее четырехступенчатое охлаждение ведут в воде с температурами 95, 80, 60-40 и 30-25°С, соответственно, в течение 10, 10, 15 и 20 мин без противодавления. Способ обеспечивает сокращение продолжительности, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды.
Способ стерилизации консервов «свекла гарнирная», характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму
где 7 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 75°С, мин;
8 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 95°С, мин;
45 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 116°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 95°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°С, мин;
15 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 30-25°С, мин.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2385661C1 |
RU 2009129074 A, 20.01.2011 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2391862C1 |
Авторы
Даты
2012-11-20—Публикация
2011-11-07—Подача