СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" Российский патент 2012 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2466659C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Свекла гарнирная» в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают стерилизации в автоклаве по режиму

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;

40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

225 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов, после пастеризации, воду в автоклаве охлаждают до 40°С, потом для новой партии снова нагревают до 116°С;

- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является: сокращение продолжительности процесса, экономия тепловой энергии, электроэнергии и воды.

Технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму

.

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 75°С, мин;

5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 95°С, мин;

45 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 116°С, мин;

7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 95°С, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 65-40°С, мин.

Пример осуществления способа.

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 75°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в другой автоклав (ванну) с водой температурой 95°С на 5 мин с последующим переносом в автоклав (ванну) с раствором хлористого кальция температурой 116°С на 45 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой температурой 95°С в течение 7 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 80°С в течение 8 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 65-40°С в течение 10 мин, при этом тепловая обработка консервов осуществляется без противодавления.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 75, 95 и растворе хлористого кальция температурой 116°С соответственно 5, 5 и 45 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 95, 80 и 65-40°С в течение соответственно 7, 8 и 10 мин, и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности, экономию тепловой энергии за счет того, что в отличие от прототипа по предлагаемому способу тепло на нагрев воды (раствора хлористого кальция) не расходуется. Кроме того, так как процесс охлаждения осуществляется ступенчато, кроме последнего этапа, расход воды на охлаждение самой воды существенно снижается, а также из-за ненадобности создания противодавления в аппарате имеет место экономия электроэнергии.

Кроме того, для осуществления предлагаемого способа не требуется сложного технологического оборудования.

Похожие патенты RU2466659C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2466656C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2466658C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2466660C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2466657C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2471389C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С РИСОМ" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2565219C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЯБЛОК" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2572188C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Загиров Надир Гейбетуллаевич
RU2565881C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2576117C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РЕПЫ И ЯБЛОК" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2565892C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 95 и растворе хлористого кальция температурой 116°С, соответственно, 5, 5 и 45 мин. Последующее трехступенчатое охлаждение ведут в воде температурами 95, 80 и 65-40°С, соответственно, в течение 7, 8, и 10 мин без противодавления. Способ обеспечивает сокращение продолжительности, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды.

Формула изобретения RU 2 466 659 C1

Способ стерилизации консервов «свекла гарнирная», характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 75°С, мин;
5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 95°С, мин;
45 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 116°С, мин;
7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 95°С, мин;
8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 65-40°С, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2466659C1

УСТРОЙСТВО для РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ 0
SU238000A1
RU 2009129075 A, 20.01.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2386347C1

RU 2 466 659 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзудиновна

Казиахмедова Фируза Магомедовна

Рахманова Мафият Магомедовна

Даты

2012-11-20Публикация

2011-11-07Подача