Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Морковь гарнирная» в банках СКО 1-82-2000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «морковь гарнирная» [1], характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция по режиму
Недостаток способа
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства консервов, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса.
Указанный технический результат достигается за счет того, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция по режиму
где 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 75°С, мин;
10 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°С, мин;
25 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°С, мин.
20 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 30-25°С, мин.
Пример осуществления способа
Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 75°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в другой автоклав (ванну) с водой температурой 100°С на 10 мин с последующим переносом в автоклав (ванну) с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой температурой 100°С в течение 10 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 80°С в течение 10 мин с дальнейшим переносом в последующие автоклавы (ванны) для окончательного охлаждения при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин и 30-25°С в течение 10 мин, при этом тепловая обработка консервов осуществляется без противодавления.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С в течение соответственно 10, 10, 10 и 20 мин, и тепловая обработка осуществляется без противодавления.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности и тем самым улучшаются структурно-механические, физико-технические и органолептические показатели качества готового продукта (аромат, цвет, содержание биологически активных компонентов).
Литература
1. Способ стерилизации консервов «морковь гарнирная». RU 2009129071 А, опубл. 10.02.2011.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466657C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466660C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466656C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466659C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2011 |
|
RU2466658C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ | 2012 |
|
RU2508031C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РЕПЫ И ЯБЛОК" | 2014 |
|
RU2565892C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И МОРКОВИ" | 2012 |
|
RU2526481C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ И ЯБЛОК" | 2014 |
|
RU2572188C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК" | 2014 |
|
RU2565218C1 |
Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без противодавления. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса.
Способ стерилизации консервов «морковь гарнирная», характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму:
где 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 75°С, мин;
10 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°С, мин;
25 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°С, мин.
20 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 30-25°С, мин.
RU 2009129071 А, 20.01.2011 | |||
RU 2009129069 A, 20.01.2011 | |||
СТЕРИЛИЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА | 2007 |
|
RU2343803C1 |
Авторы
Даты
2013-01-10—Публикация
2011-11-07—Подача