СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА Российский патент 2012 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2468598C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ изготовления соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку консервированных маслин, смешивание перечисленных компонентов с оливковым маслом, столовой горчицей и перцем черным горьким, гомогенизацию, прогрев до температуры 60°C, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2241355 C2, 2004).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости процесса и снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку консервированных маслин, смешивание перечисленных компонентов со столовой горчицей и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 567,7 консервированные маслины 441,3 подсолнечная мука 54,2 столовая горчица 21,3 перец черный горький 0,6 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки подвергают термообработке путем бланширования острым паром или запекания и протирают.

Подготовленные консервированные маслины протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со столовой горчицей и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с соусом по наиболее близкому аналогу.

Исключение из предлагаемой технологии присутствовавшей в наиболее близком аналоге операции прогрева гомогенизированной смеси не оказывает влияния на органолептические и технологические свойства целевого продукта и не влияет на срок его хранения. Таким образом, данная технологическая операция не является необходимой и неоправданно увеличивает энергоемкость наиболее близкого аналога.

Для подтверждения технического результата в части снижения адгезии банки типа I-350-58, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2468598C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481042C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481043C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481041C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кожин Николай Алексеевич
RU2467659C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481044C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2475092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480120C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку консервированных маслин, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов со столовой горчицей и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 468 598 C1

Способ изготовления соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку консервированных маслин, смешивание перечисленных компонентов со столовой горчицей и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
яблоки 567,7 консервированные маслины 441,3 подсолнечная мука 54,2 столовая горчица 21,3 перец черный горький 0,6 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2468598C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Орлова Ж.И.
RU2241355C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНЬИ КОТЛЕТЫ С ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347509C1
НАКАТНАЯ ГОЛОВКА 0
SU289862A1
RU 2003265 C1, 30.11.1993.

RU 2 468 598 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2012-12-10Публикация

2012-01-24Подача