СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОУСА Российский патент 2013 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2502435C1

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ изготовления соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку консервированных маслин, смешивание перечисленных компонентов с оливковым маслом, столовой горчицей и перцем черным горьким, гомогенизацию, прогрев до температуры 60°C, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2241355 C2, 2004).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости процесса и снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку консервированных маслин, смешивание перечисленных компонентов со столовой горчицей и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 567,7 консервированные маслины 441,3 шрот семян тыквы 54,2 столовая горчица 21,3 перец черный горький 0,6 вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки подвергают термообработке путем бланширования острым паром или запекания и протирают.

Подготовленные консервированные маслины протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со столовой горчицей и молотым перцем черным горьким. Полученную смесь гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с соусом по наиболее близкому аналогу.

Исключение из предлагаемой технологии присутствовавшей в наиболее близком аналоге операции прогрева гомогенизированной смеси не оказывает влияния на органолептические и технологические свойства целевого продукта и не влияет на срок его хранения. Таким образом, данная технологическая операция не является необходимой и неоправданно увеличивает энергоемкость наиболее близкого аналога.

Для подтверждения технического результата в части снижения адгезии банки типа I-350-58, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2502435C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2468598C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512903C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508861C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОУСА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481043C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА "ПОТЕМКИН" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2512463C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2507994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513832C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства соусов. Для этого проводят термообработку и протирку яблок, протирку консервированных маслин. Проводят также заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты со столовой горчицей и перцем черным горьким. Производят гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Компоненты приготовления соуса используют при определенном соотношении расходов в мас.ч. Способ позволяет снизить энергоемкость процесса и снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 502 435 C1

Способ изготовления соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку и протирку яблок, протирку консервированных маслин, смешивание перечисленных компонентов со столовой горчицей и перцем черным горьким, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
яблоки 567,7 консервированные маслины 441,3 шрот семян тыквы 54,2 столовая горчица 21,3 перец черный горький 0,6 вода до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2502435C1

RU 224135 C2, 10.12.2004
RU 224135 C2, 10.12.2004
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Жучков А.А.
RU2261634C1
Шрот яз ядер семян тыквы, 2007-2012, Найдено в Интернет 11.09.2013 chttp://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:CvEZxBN8blQJ:http://agfarm.ru/katalog/funkcionalnoe-pitanie/shrot-tykva.php
ГУЛЯЕВ В.Н
и др
Справочник технолога пищеконцентратного и

RU 2 502 435 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2013-12-27Публикация

2013-01-25Подача